余姚老年人占常住人口四分之一 形成六种养老服务模式
发布时间:2017年06月17日 22:13:20 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 毛益中)来自市老龄办的统计数据,目前我市有老年人口21.5万人,占全市常住人口的25.68%。随着老龄化社会的到来,养老成了需要切实解决的一大难题。为满足广大老年人不同的养老需求,我市积极探索养老服务工作新方法新举措,目前共有六种养老模式,基本形成了以居家养老为基础、社会服务为依托、机构养老为补充的养老体系。

  一、建立老年人互助会,实行互助养老模式

  该模式以行政村为单位,以村里60岁以上老年人为主要对象,组成老年人邻里守望互助会,并设有专门活动点。同时,根据性格相近、爱好相似、住址相邻的“三结合”原则,成立邻里守望互助小组。互助会设会长、副会长、秘书长各1名,由村里德高望重、热心于老龄事业的老年人担任。在会长带领下,互助会开展经常性心理疏导、精神慰藉、生活照顾、病人探视、休闲娱乐等服务与活动。发放“爱心”联系卡、开展“爱心敲门”活动、定期组织文娱活动等。

  二、开展暖巢服务活动,实行他助养老模式

  积极发挥团委、妇联、公安、学校、卫生、广电、供电等部门的资源优势,向全市老年人全方位提供服务,同时公开承诺服务内容,制定本系统服务方案,建立老年人服务台账,将每次服务活动记录备案。青年志愿者、团员定期开展关爱老人活动;巾帼志愿者服务队定期开展家务料理等服务活动;各派出所为老年人提供上门拍证件照服务;卫生院为老人建立健康档案,对病残老人提供上门服务,对贫困老人减免费用;广电站向老人提供广播电视免费维修;供电所对老人的用电设施进行定期安全检查,并做好安全用电宣传。目前,暖巢服务活动受益老人达50000余人。

  三、推行政府购买服务,实行福利养老模式

  对全市37个城市社区进行政府购买服务,按照相关文件要求,对经济困难、生活不能自理且无子女或子女无法实施有效照顾的居家老年人,实行政府购买服务,每人每月可享受120元的服务费用。每年有800多名老年人享受此政策,到目前为止市政府已投入资金1500余万元。

  四、建立村级托老所,实行“日托”养老模式

  在老年人居住比较集中且有服务需求和硬件设施的行政村,建立具有托老、养老、保健、康复、娱乐、健身、就餐等功能的居家养老服务中心。全市265个村37个社区均有居家养老服务中心,实现了全覆盖,市财政投入资金1600余万元。目前各养老服务中心运行正常,服务到位,深受老年人欢迎。

  五、拓展老年人服务中心功能,实行机构养老模式

  各乡镇、街道对老年人服务中心进行了扩建和新建,将原有老年人服务中心变成集敬老、托老功能为一体的综合福利性机构,在优先保障“五保”对象集中供养的基础上,进一步拓展服务中心服务功能,充分利用空余床位,按照有偿、自愿、统筹安排、双方互信、优先入住的原则,吸纳有稳定收入且有寄养和托老需求的60岁以上老年人入住。到目前为止,已入住五保老人800多人,托老对象200余人。

  六、引进老年公寓,实行高档公寓养老模式

  我市老年群体庞大,不同类型老年人有不同的消费和服务需求。为深度挖掘养老服务资源,满足社会各界日益增长的养老需求,我市通过对举办老年公寓的土地无偿划拨、床位费补助、护理费补助等优惠措施,鼓励社会对养老业的投资,目前一所高档的老年公寓已投入使用,入住老人达1400多人。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)