全国381所“虚假大学”被曝光 北京占115所成重灾区
发布时间:2017年06月18日 09:31:13 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,从六月下旬起,全国多个省份将开放高考志愿的填报通道。教育部近日公布全国高等学校名单,这意味着这个名单外的高校很可能就是虚假大学或者“野鸡大学”。以北京为例,教育部公布了北京的92所高校,有机构梳理出在这份名单之外,北京还有115所虚假大学,而全国共有381所“虚假大学”,“虚假大学”为何屡禁不止?

  上大学网近日发布声明,不再发布“中国虚假大学警示榜”,该网站共推出了六批虚假大学警示榜,挖出了400多所虚假大学,今年并没有发布最新的警示榜。上大学网创始人夏雪(化名),不再发布的主要原因是承受的压力太大,以后将把信息提供给媒体。夏雪表示,“曝光一个假大学就断了一个学校的财路,背后暗箭难防,不知道会通过什么方式报复你,我们一个小小的民间网站真的是承受不了这样的压力。”

  夏雪说,虚假大学是指子虚乌有的大学,靠售卖假文凭挣钱,其外在形式为一个抄袭正规大学内容的网站。野鸡大学是指不具备颁发学历文凭的机构大多有实体存在,却以大学名义招生,颁发所谓的文凭学历。这份榜单曝光的都是虚假大学,而不是“野鸡大学”。“根本找不到没有实体,电话是假的,唯一存在的方式是网站,假大学的目的是销售假文凭盈利。”

  北京以115所虚假学校的数量成为重灾区,但许多学校已经无迹可寻。“中国邮电大学”、“中国科技管理学院”在网络上只有互动百科和百度贴吧可以找到一些痕迹,但都被网友留言称是“野鸡大学”,“中国师范学院”则完全无迹可寻,而“中国信息科技学院”网上留下了电话号码,记者拨打对方回复是一个成人教育学校。

  该校留下的地址是北京市丰台区大瓦窑中路305号,但实际该地址是北京某大厦的地址,并不是什么其在网上宣称的“综合性学术院校”。网上有关该学校的信息多集中在2011年以前,其官网地址已经打不开。

  此外,“中国国际工商管理学院”,网站已经打不开,“北京京桥大学”、“北京燕京华侨大学”电话都无法接通。

  从2013年至今,上大学网已经公布了六批虚假学校名单,不少学校已经难觅行迹,电话不通或换号,官网打不开或者很久没有更新。

  央广新闻线索热线2015年曾接到听众刘先生投诉,疑似有冒充武汉商学院的“虚假大学”获取了考生的联系方式,说考生已经被录取,但与武汉商学院核实以后,武汉商学院说没有向任何家庭发布过招生录取通知。

  记者发现这些学校共同的特点是名头响亮,它们的名字跟一些正规高校很相似,只是加上“科技”或者大学改成“学院”,把“北京”改成“中国”等,或者干脆假冒正规大学。夏雪说,虚假大学制假成本低,而且屡禁不止。“我们每年发布一批死掉一批,但可能第二年会卷土重来,重新注册一个网站,改一个高大上的名字,通过地下产业链一走,又活过来了。”

  2014年江苏淮安市警方打掉了一个制假团伙,该团伙共创办了945所“虚假大学”,卖出了25万张假文凭,受害人涉及全国31个省份,案值超过一亿元。该团伙不仅能够给“在邮寄给客户毕业证书的同时还一并邮上学生档案,档案袋里装有考试成绩单、学籍卡、毕业生推荐表等档案资料”。

  教育部近日发布全国高等学校名单,全国共有高等学校2914所。夏雪提醒,高考生要通过正常渠道填报志愿,就不会成为虚假大学的受害者。相信花钱可以买到文凭的人、以及知假买假的人,才是虚假大学的目标客户。

  (来源:央广网 编辑:应红渊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)