城际列车正式运营 首日宁波余姚两站共发送旅客4000余人次
发布时间:2017年06月18日 20:54:58 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛
 在临时售票点,旅客可以轻松购买到车票。

  余姚新闻网讯(记者 张敏)6月17日,宁波至余姚城际列车(市域列车)阳明号结束免费试乘体验,开始正式运营。从当天起,旅客就要购票或者凭相关证件上车。记者了解到,运营第一天,宁波余姚两站阳明号共发送旅客4000余人次,这比试运营期间有较大幅度下降。

  试运营期间,共发送旅客47601人次

  17日早上8点50分,市民柳大爷挑着两筐杨梅气喘吁吁地来到老火车站城际铁路候车室门口,被志愿者告知自助售票暂停了,需要去临时售票窗口买票。柳大爷在志愿者的指引下,急匆匆地赶到临时售票点,也就是试运营期间的领券点,没怎么排队花10元买到了一张单程卡,结果还是没能赶上9点那班阳明号。下一班车的发车时间是10点32分,也就是说,柳大爷至少还要等上一个半小时才能坐上车。

  “我是到宁波送杨梅去的,早知道就早点来了。”柳大爷说。

  当天早上,宁波至余姚城际列车(市域列车)正式运营,运营第一天,阳明号宁波余姚两站发送旅客突破4000人次。

  而在之前的7天(实为6天半时间)试运营期间,阳明号共发送旅客47601人次,日平均发送旅客7000余人次。

  从试运营期间的旅客数据上还可以看出,余姚站搭乘首末班次的人较少。“试运营期间,来乘车体验的老年人比较多,这些时段比较有利于老年人出行。”余姚城际列车站的工作人员说,正式运营后,阳明号的发车时刻表和试运营期间一样,若有变动会及时向公众发布。

  几个注意事项要提醒大家

  或许不少市民会有和柳大爷一样的疑惑,为什么说好的自助售票没有按时开放?记者从工作人员处了解到,由于免费试乘体验活动期间来乘车的人实在太多,车站候车室接纳人数有限,为免人群拥挤,特设置了领券点。正式运营开始后,这几天铁路方面依然将售票点设在原来领券点。工作人员提醒旅客,购票后乘车时要有序通过闸机,要等前面一位旅客通过后才可刷卡进站。另外,还有一些事项要提醒市民注意。

  一是关于票价。根据《浙江省物价局关于宁波至余姚城际铁路运价的批复》(浙价服〔2017〕64号)和《宁波市物价局关于宁波至余姚城际铁路票价优惠政策的批复》(甬价管〔2017〕29号),宁波至余姚城际铁路全程基准票价为12元,最高可上浮20%,结合目前实际,在试运营初期执行优惠票价10元,铁路方面将在后期视运营情况,按浙价服〔2017〕64号规定调整。

  二是关于购票优惠。按照规定,离休干部、离退休军人、残疾军人、现役军人、因公致残人民警察、省内获国家无偿献血奉献奖的献血者、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、重度残疾人等可持上述人员的相关证件到车站凭证免费乘车、在车站绿色通道进出车站;70周岁及以上老年人凭有效身份证或《老年优待证》,市内全日制大、中、小学校学生凭学生证,到车站城际铁路人工售票处老年旅客、学生专窗购买半价车票;一名成年乘客可免费携带一名身高不足1.2米(含1.2米)的儿童乘车;超过一名的,按超过人数购买半价票。若儿童身高为1.2-1.5米的,购买半价票。1.2米以下的儿童不得单独乘车旅行。

  正式运营初期宁波市民卡、余姚公交卡、甬城通卡暂不使用,何时启用铁路方面会另行通知。记者了解到,宁波市民卡售卡点正在设计安排中,初定位于余姚城际列车候车室门口西侧。

  三是关于自助购票。自助购票开通后,自助售票机仅接受1元硬币和七成新的5元、10元、20元纸币。据工作人员解释,旧钱会妨碍机器读取票额,导致购票失败,因此旅客自助购票时须备好硬币或七成新的纸币。若是没有准备,人工服务台可提供兑零服务。

  四是关于退票和补票。退票和补票也在人工服务台办理,须注意,未过闸机的票可以办理全额退票手续,刷卡进闸机20分钟内,可全额退票,持宁波市民卡(余姚公交卡和城际通卡对接后也是如此操作)的人可到服务台消除进站记录,从一旁的人工通道出站。刷卡进闸机超过20分钟及以上的,一律不予退票。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:陈雪林)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)