“限塑令”实施已九年,塑料袋为何屡禁不止?
发布时间:2017年06月19日 09:43:56 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  -新闻回顾

  九年前的“六一”不仅是儿童节,更是“限塑令”实施的日子。“限塑令”明确规定:从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。九年过去了,“限塑令”几乎名存实亡。甚至让人感觉塑料袋的用量比以前更大了。那么,“限塑令”实施已九年,塑料袋为何屡禁不止?对“限塑令”的贯彻执行,您还有哪些意见建议?

  -嘉宾发言

  赵进军:2008年“限塑令”一出,当时习惯在超市购物的免费送塑料袋,一下子变成要购买塑料袋。以前白用的塑料袋,现在要掏钱买,就有点舍不得。很多人上超市购物,会自己准备购物袋。后来,各商场各企业为了广告宣传,向市民赠送购物袋。或者有些市民干脆用家里装过衣物或鞋子的袋子来购物。有一阵子,上超市基本上是自备购物袋。从这点来说,“限塑令”让大多数去超市购物的人养成用购物袋这个习惯。超市的塑料购物袋,纯粹变成了超市的一种商品。

  陈雪媛:对我和我周边很多人来说,对于“限塑令”的概念就是,从某天起原本免费的塑料袋要自己买了。自从塑料袋“有偿使用”后,我看到往往只有那些习惯比较好的老年人,去超市前会想到带个购物袋,很多人该用还是用。包括我自己也是,去超市也没有习惯带个购物袋或者篮子什么的,所以买超市提供的塑料袋盛放物品是必然的。无怪乎有人说这个“限塑令”似乎沦为了“卖塑令”,不但没有达到原本想实现的意图,反而让消费者因为代偿心理,使用起塑料袋来理直气壮了。

  方锦鑫:从表面上看,我认为这个“限塑令”还是有一点效果的。之前超市的塑料购物袋还能免费领取的时候,在结账时,真的是人手一个塑料袋,东西买得多时塑料袋还要好几个才能装下。现在我去超市购物结账,基本上没有看到当时人手一个塑料袋的“壮观”景象了,因为买一个袋子至少也得花两毛钱了嘛。所以我觉得从表面上来看,应该没有新闻里说“甚至用量比以前更大”这么离谱。但是我发现,超市里用塑料袋其实也有漏洞,导致这个“限塑令”变得不靠谱。因为,我发现卖蔬菜水果、散装食品区域的地方都有免费的食品级塑料袋可以用来装东西。难道那些不是塑料袋吗?而且不少人就把这些食品级塑料袋取来当塑料袋用,虽然这些袋子旁边会有告示,说不允许另作他用,但是超市方基本上不会管你用途如何。好多人就扯了来当塑料袋用,这不就相当于绕过“限塑令”了嘛。

  赵进军:人们为啥要用塑料袋,这有好多种情况。比如,你去买早餐,十有八九的店家,会将早餐放进塑料袋里,买的人一边吃一边上班去。能有多少店家像一些烧饼店那样提供纸质包装袋?在超市购物,你或许可以拒绝使用塑料袋,但在菜市场,你可就没法拒绝了。尤其是一些肉类或熟食类,你不得不使用塑料袋。我有时在想,有那么多的商家或企业,为啥不在环保包装上下功夫呢?还有我们的监管部门,对于生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋的行为,处罚了多少?整治了多少?有多少社会效益?

  陈雪媛:“限塑令”遭遇瓶颈,究其原因无外乎两个方面:一是考虑不周,二是执行不力。就出台“限塑令”本身来说,还是少了对民情等根本性问题的考虑。说到底,“限塑令”在于缓解和遏制塑料对环境造成的危害。然而光是“有偿使用”这一举措,只是让老百姓知道“塑料袋要自己买”了。然而,塑料袋的价格还不至于高到老百姓购买时需要斟酌掂量的地步。对于百姓来说,需要才是硬道理。此外,“限塑令”的颁布是出于环保考虑,但是这一做法显然不够“环保”。既然你要让百姓减少对塑料袋的使用,那么,你至少需要提供一些相应的替代品啊!自带购物袋或者购物篮,从消费者的心理上来说,这一关首先过不去。另外,如果不从源头上进行限制,怎么可能奢求老百姓突然就减少塑料袋的使用,从而使得这一市场逐步萎缩,塑料袋渐渐退出百姓的生活呢?

  方锦鑫:我当年就觉得“限塑令”比较可笑,这个规定对超市来说,减少了成本,他们肯定是非常欢迎的。这么做既降低了超市的运营成本,还增加了一个卖袋子的利润点。现在九年过去了,既然发现这个方法已经名存实亡,是否可以考虑作出改变呢?使用价格杠杆来调解百姓的购买意愿是对的,但是要考虑到购物袋的价格本就不高,几毛钱并不能对人们的购买意愿发生质的变化。除非一个塑料袋要几元钱,那么使用的人数一下子就下来了,但那也是不现实的。既然要限塑,是否要从源头上直接限制生产,或者改成提供可降解的新型材料做成的塑料袋?

  赵进军:有关企业或商家应在环保纸袋的生产上多下功夫,为社会提供更多便于回收利用的纸质包装袋。无论市民还是商家要控制塑料袋的使用,不能随意丢弃塑料袋。社区或物业,要放置垃圾分类桶。垃圾回收站,收回的垃圾要进行分类,做好塑料垃圾制品的再加工。每一位市民从我做起,从自身做起。少用塑料袋,多用环保袋,既保护环境,又呵护了个人健康。“限塑令”只是一种举措,要保护环境还得大家共同行动。

  陈雪媛:对于为什么要颁布“限塑令”,这个需要媒体宣传,逐步将“减少塑料袋使用倡导绿色生活”理念植于消费者心中,相信宣传的效果远比喊破喉咙的“有偿使用购物袋”更加有效。同时,相关部门应该研发替代产品、加强市场监管。比如,可以联合相关科研部门开展研究,研发能够替代塑料袋的新产品,从而使塑料袋真正退出市场;采取强硬的措施,严格控制超市塑料袋的使用,甚至直接规定超市等场所不得使用塑料袋。如此一来,本来是“有偿使用”,现在变成“不得使用”,强硬的措施之下,效果必然显现。我想,真正要让“限塑令”体现效果,逐步实现“禁塑”的目标,必须让软宣传和硬推进同时着力,否则难免沦入“隔靴搔痒”的尴尬境地。

  -网友围观

  远东:最大的问题不是无法可依,而是有法不依,执法不严。“限塑令”既然作为一纸法令,就应该严格执行。如果这个法令颁布以后,发现无用,就应该修改。

  美在清新:“限塑令”的实施,让商家不得免费提供塑料袋,其实是有效遏制了不可降解塑料袋在大型商场超市流通。塑料袋具有轻便、易携带、防水等特点,它在日常生活中是难以取代的,难以取代的东西要限制它的使用,不能用堵的办法,一堵就有垄断市场,就会产生暴利,有暴利就会有人追逐它。最好的方式是疏,用好的材料替代塑料,这样才能达到“限塑”的效果。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)