他是阿拉身边的“白求恩”!低塘黄湖村民争着为社区医生张保林点赞
发布时间:2017年06月19日 18:58:25 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中 实习生 罗曼旖)近日,低塘读者向记者报料,称赞黄湖社区卫生服务站的张保林医生对老人比老人亲生孩子还要好,村里有位耄耋老人突然倒在公厕里起不来了,他一个箭步冲了进去,将老人扶起,擦好身子,最后扶送到家中。

  记者随后赶去采访,没想到,社区卫生服务站里竟聚集着二三十名村民等着要表扬这位好医生。一见记者进门,全屋人沸腾了,看着忙碌着的张医生,大家争先恐后开始诉说一桩桩、一件件令他们感动的事。“要不是我们不会写,这么好的医生早就想写一篇报道夸夸他!”“张医生人最好不过了,脚勤、手勤、口勤,待病人如亲人,我们都有切身体会。”“张医生真正做到全心全意为人民服务,是阿拉身边的‘白求恩’!”大家七嘴八舌说开了……

  服务站大门随时向病人敞开

  “张医生6点半不到就来上班了,晚上要等病看完才下班,有时晚上忙到10点多,他起早贪黑,有求必应,这可方便了我们病痛多的老年人,帮我们解决了乘车去低塘中心卫生院看病的不便。”茅忠孝大伯的话,得到大家的公认。

  黄湖社区卫生服务站全天候服务,清晨5时就有老人来测血糖,半夜三更谁家小孩头疼脑热了,只要找上门来,张保林都会开门看病。为了方便大家看病,张保林干脆就住在村卫生服务站楼上。看病的人多时,即使已经到了吃饭的时间,他也会坚持先将工作完成再去吃饭。张保林几乎全年无休,连单位组织的旅游,他也仅去过一次。

  “一叫他就来了,张医生非常热心,技术也好,这是我自己的体会,有这样的医生在,我们村民都觉得是福气。”村民严林灿告诉记者,去年他脚摔断了,不会走路,换药、拆线等都不懂,都是靠张医生的周到照顾,他把他当自己的兄弟一样。一位正在拨罐的老人则感激张医生的关怀无微不至,比如,冬天会送上热水袋,大六月里,切个西瓜,分给在场的病人一起消暑。

  有一次,听说要把张医生调走,村民们都不同意,说这么好的医生哪里能让他走,大家都要求把他留下来。张保林也舍不得走,于是在这里继续工作。

  黄湖村现有家庭913户,本地村民有2400多人。无论老小贫富,张保林都一视同仁,大家都说他好。冲着他的服务态度好、看病水平高,别的村庄里的人也会来他这里看病,每天有三四十个病人,比他2013年刚来时多了一倍。

  这下可苦了张保林,一个人要同时照料很多病人,往往这儿有等着看病的人,那边输液好了要跑去拔针头,又是配药、打针。在村民眼里,这位长着圆圆脸的年轻医生,总是跑进跑出、动作麻利地照顾着大家。

  对病人从不嫌脏嫌累嫌麻烦

  张保林的好,还在于他常怀着一颗仁爱之心,处处为病人着想,时时为病人排忧解难,不论大事小事,只要需要他,他都会亲自动手。因此,为病人导尿、接大便、擦屁股也成了他的份内事。“张医生不但技术过硬,而且视病人如亲人,从不嫌脏嫌累嫌麻烦,比自己的子女还尽孝。”一位村民这样评价张保林。

  提起文章开头的在公厕救扶老人那件事,别人都避之不及,怕脏、怕担风险,在场有人还开玩笑地说,给他100元也不愿为他人擦屁股。张保林却毫不在意地说:“老人倒在厕所里不能动弹,他老伴年纪也大了,只有我们年轻人去救,我是农村长大的,不在乎这个。”朴实的一番话,说得大家心头热乎乎的。

  有个做过直肠手术的病人,腰间挂的“粪袋”经常漏,来看病时又脏又臭,旁人看了都觉得难受恶心。张保林却从不嫌弃他,总是尽力帮他处理好。平时,只要看到门口有歪歪斜斜的病人过来,他就赶紧跑出去搀扶;有的病人住院了,他还打电话去问候、去安慰。这些事周边居民都多次耳闻目睹,所有感动化为异口同声:“不管男女老小,只要去看病,张医生都会用心帮我们治病,这样的好医生真是难得遇上的!”

  为人皆为事,做事先做人。医疗行业是最能体现个人品行的职业。张保林为人谦逊,朴实,说得少做得多,用他自己的话来说就是:“每次病人来比较痛苦,我们就应该用最温暖的心为他们服务,让他满意。”

  将心换心,医患关系越发和谐。“我们对病人像家人一样服务,病人对我们也像家人一样,每次来都跟我聊聊家常,家庭闹矛盾了,我给他们开导,化解矛盾。”张保林坦言,“只有付出才有回报,大家认可了,就会支持我们的工作,这里的每个人也都是签了家庭医生的。”

  中西医结合治病救人于危难

  今年34岁的张保林,是安徽省蚌埠市怀远县人,现为中西医结合助理医师。中专毕业后,他利用业余时间修完安徽省医药大学中西医结合临床专业大专学历,做公共卫生员多年,他的基层工作经验丰富,为百姓看好了不少危急重病。

  “张医生技术可高啦,一夜救了我家老太公和女儿两条命。”卢美珍大妈说起老伴过世前一个多月发生的事,就激动了。那晚她老伴睡眼惺忪地说要早睡了,没想到,走路时跌了一下,假牙脱落,卡在了喉咙处。“当时,听见老太公在里间发出‘嗬嗬’的声音,我们觉得这声音怎么这么奇怪,推门进去一看,发现他跪在地上呕吐,血和痰都吐了出来。我以为被痰卡住了,赶紧拿餐巾纸帮他弄痰。老太公手一指说,‘我的牙齿进气管了’,这下我都急死了,又不会弄,情急之下我叫女儿赶紧去找张医生。”

  卢大妈说:“张医生马上赶来,开始也以为是气管炎犯了,我说不是的,是假牙卡气管了!张医生马上用手电筒一照,看见了假牙,技术就是这么高,用竹签猛地一别,老太公哇的一声就把假牙给吐了出来。张医生说既然我已经帮你把牙齿弄出来了,你女儿不必再叫救护车了。”

  然而,当卢大妈回头出去叫女儿时,却发现女儿不知咋的晕过去了,人扶都扶不起来,最后用三轮车把她带到张医生那边。此时已经半夜三更了,张医生回来后正准备睡觉。“听到我在外面大声喊他,他马上起来开门,看我女儿躺在三轮车上不会动了,他立即把我女儿抱进屋。别看他个头不高,但劲道真足,扶到床上后,张医生边给我女儿顺气捋背,边给予吸氧救治,我女儿也被他治好了,苏醒过来了。后来我老太公跟我说,他和女儿还能活着全靠张医生。”“说来也奇怪,人难受时,跟张医生说说,感觉病会轻点。”大家说着说着,不约而同地想到了用白求恩医生来形容张医生。白求恩医生对工作极端负责,对伤病员和老百姓怀着极大的热忱,只要伤员需要,他都愿意去做,在张保林身上,村民们同样看到了这样的精神在闪耀光芒。

  (来源:余姚新闻网 编辑:徐珊珊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)