中国急救创伤专家王正国院士将在市人民医院建立工作站
发布时间:2017年06月19日 17:44:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中 通讯员 陈莹 实习生 罗曼旖)经过前期的多次协商交流,6月15日,中国冲击伤、创伤弹道学、交通医学研究的主要创始人、82岁的中国工程院院士王正国专程来市人民医院考察。他对市人民医院优美的环境和良好的人员、设备配置及高水平的管理给予了认可,欣然在市人民医院建设王正国院士工作站及在急救创伤方面开展科技合作意向协议上签字,并向医务人员作了一堂《爆炸冲击伤》的讲座。

  近年来,随着心肺复苏理论和技术的进步,心脏骤停的整体复苏成功率已高达40%,但出院存活率仅10%左右。对于严重创伤所致的心脏骤停,复苏救治效果更差,初始复苏成功率仅15.4%、出院存活率仅5.1%。如何提高心脏骤停尤其是创伤性心脏骤停的临床救治效果,是心肺复苏领域研究的热点和关键问题。

  多年来,王正国院士带领第三军医大学附属大坪医院科研团队在严重创伤的基础与临床研究领域积累了丰富的科研经验,并产出了大量的开创性研究成果,为我国创伤救治领域的研发作出了巨大贡献。此次意向合作协议签订后,市人民医院今后可利用王正国院士工作团队的人才和科研设备优势,在创伤中心网络建设和急诊外科建设、科研等领域取得进步、突破。

  根据意向合作协议,市人民医院将在王正国院士团队的指导与帮助下,尝试建立大动物创伤性心脏骤停猪模型,首先为创伤性心脏骤停的基础研究提供良好的动物模型条件;其次,围绕复苏后重要脏器损伤的病生理机制如炎症、内质网应激及自噬等,开展相关分子信号调控通路的探讨及干预新手段的作用效果研究;再者,进行创伤性心脏骤停救治的临床转化应用研究。最终,实现我市在创伤性心脏骤停领域临床与基础研究方面的新突破,使得整个浙东区域创伤中心建设和创伤基础研究等方面在3—5年内达到国内先进水平。

  同时,医院与院士团队将开展多方面的合作攻关,包括区域创伤急救保障体系建设、基层医院急诊外科建设、临床基础科研、学科队伍建设等。通过院士工作站平台,形成一个以急诊外科为中心的集余姚市规范化创伤急救信息网络系统建设、院前-院内-杂交手术室-创伤ICU一体化多发伤急救模式建设、以微创手术为主的基层医院急诊外科建设于一体的急诊外科建设模式,形成信息化、同质化和多科协作真正区域化的急诊外科-创伤服务体系,使学科医疗服务体系达到省内一流、全国领先。

  (来源:余姚新闻网 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)