肖鹤峰:剿劣行动助推水源涵养区建设
发布时间:2017年06月27日 10:16:52 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈振如)“作为山区乡镇,我们将以深化‘五水共治’、剿灭劣Ⅴ类水工作为契机,全力推进水源涵养区建设,用实际行动践行习总书记‘绿水青山就是金山银山’的科学论断,把大岚打造成为浙东美丽幸福生态小镇。”近日,大岚镇党委书记肖鹤峰在接受记者专访时开门见山地说。

  肖鹤峰表示,在具体工作中,大岚镇将以五大发展理念为引领,明确目标定位、抓好重点环节、完善管理体制、形成治水合力,全面剿灭劣Ⅴ类水,深化水源涵养区保护,助推大岚绿色崛起。

  基础建设先行,加强生态建设。2007年起,该镇各村陆续投入140余万元建设太阳能有机垃圾处理设施,实现生活垃圾无害化、减量化处理,使处理后的有机生活垃圾变废为宝成为生物肥。同时,该镇借助“世界银行”和“首创”农村生活污水处理项目,投入2400余万元对9个行政村进行生活污水纳管治理。作为宁波市“污水零直排区”首批创建单位,今年,该镇将投资1500万元在余下5个行政村建设污水处理设施,并新建垃圾中转站1座,从而实现污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、村庄全治理的目标。

  强化源头治理,推进全民行动。该镇把治水工作与党员组织生活日活动相结合,通过干部进村入户,发动群众共治,形成全民参与之势。全镇试行垃圾分类,将垃圾分成“厨余”和“其他”两类,分别投入绿、蓝两种垃圾桶。该镇大力实施农业面源治理,推进畜牧业污染专项整治、农业废弃物循环利用和“肥药双控”减量增效三大行动,完成10家存栏50头以上200头以下畜禽养殖场污染治理,确保养殖场污水零直排;通过对农药废弃包装物的有偿回收并集中处置,减轻农业面源污染;加强植被生态系统的水源涵养,近五年大量种植红叶石楠、红豆杉、香榧等树种,生态修复面积4590亩,逐步实现截留降水、抑制蒸发和净化水质等目标。

  狠抓工作落实,健全长效机制。该镇对镇内13条溪道全面实施了“河长制”,分别由镇党政领导班子成员担任河长,全面负责溪道截污治污及环境清理工作的指导、协调和日常监管工作。同时,该镇根据每条溪道存在的问题逐条提出治理方案,形成了“一河一策”,制作公示牌进行公示,标明溪道名称、长度、河长电话及监督举报电话,并对镇级溪道24个雨水口进行排摸、标识,随时接受群众监督。自“河长制”工作开展以来,全镇已开展巡查工作200余次,解决溪道存在问题10余处,收集群众意见建议20余条。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏士丁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)