感冒药降压药,吃完别忘防中暑
发布时间:2017年07月07日 08:54:48 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  炎热的三伏天,酷暑难当。对于正在服用某些药物患者来说,中暑风险更大,更需注意预防。

  含伪麻黄碱的感冒药。有些复方感冒药会含有伪麻黄碱,伪麻黄碱具有收缩血管的作用,会使人体排汗减少,无法有效散热而引发中暑。服用这类药物时要注意防晒,避免在高温环境下从事体力劳动。

  解热镇痛药。发热等情况,可能会服用布洛芬、对乙酰氨基酚等药物。这些药物在解热镇痛的同时,还会发汗,造成人体中钾的流失,出现四肢无力,严重的还会有呼吸困难或心律失常等中暑症状。服用这类药物要多喝水,多吃含钾丰富的食物,如猕猴桃等。一般来说,布洛芬、对乙酰氨基酚等一天最多服用4次,如果症状没缓解就应马上就医。

  降压药。由于夏季气温较高,血管扩张,服用降压药后血压会比较低。尤其是利尿药使排尿和排汗增多,机体容易出现脱水和电解质失衡,可能出现乏力、倦怠、食欲不振、心慌等中暑症状。因此夏季服用降压药后要及时补充水分,根据降压药的类型适当补充电解质。在医生的指导下适当调整降压药的剂量,以防血压过低。

  解痉药。常见如解痉药物如阿托品、颠茄等,常用于治疗胃痉挛引起的胃痛。这类药物属于M胆碱受体阻断药,主要副作用是口干、视物模糊、便秘、出汗减少等。如果在高温之下,人的汗液分泌受到抑制,体内热量无法正常散发,就非常容易中暑,甚至出现虚脱。因此,服用上述药物时,一定要避免在阳光下暴晒,尽量选择在阴凉通风的环境中生活或工作。

  精神科用药。服氯丙嗪、奋乃静、三氟拉嗪等精神科用药的患者,也要在炎热天气更加注意预防中暑。因为这些药物具有干扰体温调节中枢的作用,导致人体不能保持恒定的体温,而随外界环境的变化而变化。因此在炎热的夏季容易导致体温升高乃至中暑。夏季用这类药时应保持室内通风,降低室温。

 (来源:生命时报 编辑:范科达)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)