姚北实验学校:从“素质”到“素养”的教育变革
发布时间:2017年07月07日 14:16:23 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 韩宇雯 通讯员 张博 王海霞)2017年中考刚刚落幕,姚北实验学校创造了办学以来的又一个奇迹。2017届学生普高上线204人,其中,25名学生考入余姚中学,列全市初中前茅。

  从2008年建校至今,这所九年一贯制公办学校获得了教育部综合实践活动(项目组)实验学校、浙江省中小学名师名校长实训基地等多项荣誉,成为宁波市乃至浙江省具有影响力的农村名校。近日,记者走进姚北实验学校,探寻其实现跨越式发展的奥秘。

  让乡村学子享受优质教育

  人民贫,非教育莫与富之;人民愚,非教育莫与智之。姚北实验学校校长吴建岳非常推崇陶行知“乡村教育是立国之本”的教育观点,以实际行动在农村学校默默耕耘了37载。作为土生土长的姚北人,从1979年参加工作以来,他就将“让农村学子享受优质教育”作为毕生的教育梦想,并为此奉献了大半生的时光。

  这些年,让农村学子与城里孩子享受同样的优质教育成为全体姚北实验学校教师的共同愿景。他们发挥“敬业、奉献、团结、创新”的教师品格,从文化建设、道德培养、多元评价等方面入手,让农村学校散发出与城区学校一样绚丽的教育光芒。

  吴建岳认为,“好习惯一旦养成,就会成为学生内在的纪律。这是学生责任感的体现,‘立德树人’绝非一句空话。”为此,他注重开展习惯养成教育,让良好的道德习惯伴随孩子的终生成长。在2015年6月浙江省中小学育人工作座谈会上,他作为宁波市代表作了《行为教育是比读书更重要的教育》发言,得到了广泛好评。

  为了让国学经典滋养学生的心灵,促进学生对真善美的渴望,姚北实验学校引入了国学特色教育,组织教师自行编写《弟子规》、《三字经》等校本教材,把上下课铃声改为国学经典诵读,让学生在游戏、玩耍时都耳濡经典,感受中华文化的厚重与美好。在“我们的节日”宁波市中小学教师中华经典诗文诵读比赛中,姚北实验学校教师胡帅帅、楼佳琳摘得一等奖,还将代表宁波市参加省级比赛。

  2010年起,姚北实验学校开展了独具特色的班级文化建设,由传统的班级管理走向现代的班级建设,支持每名学生多元化个性发展。行进在楼道中,可以看到各班自主设计的班名、班旗、班徽,自主创制的班歌、班训,这些展示汇聚着全班学生的共同愿景,促使学生对班级产生强烈的认同感和归属感。

  “多一个标准,就多一批好学生”是姚北实验学校的教育理念。建校伊始,学校建立起多元化的评价体系,尽可能多地发掘学生的闪光点。“守纪之星”、“勤学之星”、“孝敬之星”、“礼仪之星”等多个单项先进,引导学生树立正确的人生观、价值观;体育节、艺术节、英语节等众多节日,更是让“体育健将”、“十佳歌手”、“英语达人”们找到了归属、快乐与自信。

  求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。近九年来,姚北实验学校从无到有,从20余个班级发展成为60个班级,获得了90多项省市级荣誉,为农村孩子铺就了一条走出乡村、通往成功的坦途。

  2016年9月,吴建岳被省教育厅授予“浙江省农村教师突出贡献奖”称号,这也是对他多年逐梦教育的肯定。

  锻造实力强大的师资队伍

  “办学之初,学校面临的首要难题就是师资力量薄弱:既缺少学科带头人,又没有教学‘领头雁’。当时,全校共有教师75人,平均年龄只有27.8岁,他们的来源一是撤并掉的3所村级小学,二是周边农村学校,三是新分配的大学毕业生。”面对“硬件硬,软件软”的教学困境,吴建岳把高效的师资培训作为打破困境的首要选择。2008年开学前夕,他组织全体教师到浙江教育学院开展专业培训,用先进的教育教学理念引领教师,以高起点高目标改变教师思维习惯。

  短短几年,学校采用全面铺开与专题深化、全员培训与分层培训、请进来与走出去相结合的方式,先后邀请魏书生、郭振有、周荫昌等几十位全国著名的教育专家、学者、名校长作报告,开设各类专业讲座60余次。专家们的到来为教师带来了理念上的更新、思想上的充实。全国语文特级教师、课改专家余映潮多次来校指导教师课改工作,浙江省教科院更是不遗余力地助推了教师专业素养的有效提升。

  2009年,吴建岳提出在初中数学、科学、社会三门学科率先尝试培养学生自主学习能力的“导学稿”教学方式;2012年,全面实施“学友互助”高效课堂模式,让每位学生在课堂上学有所得,学有所获;随后,陆续出台电子集体备课、高效课堂模式、学生错题积累等一系列减负提质的创新措施,学生的主体性、自主性得到了最大限度的发挥,“自主、合作、探究”学习方式有了施展的平台与保障,学生真正成了课堂的主人。

  校团委书记徐韵茜从毕业之初就到该校任职,见证了学校的成长印记。谈起学校在师资培养方面的举措,她笑着说:“学校每年都会为教师举办多次培训,促使教师提升自己的教学水平与专业素养。吴校长善于发现新教师的潜在特点,并根据个人特点进行开发,看我比较适合开展心理辅导,就鼓励我参加学校的比赛,对我进行这方面的培养。”数载光阴流逝,徐韵茜凭着一股韧劲探索学生青春期心理的奥秘,建立了青春阳光屋和心理咨询室,开设起青春健康课程,对青少年进行心理疏导。今年,她的青春期健康教育课获宁波市优质课一等奖,为自己交了一份满意的答卷。

  从“素质”到“素养”的课程变革

  2016年9月,中国学生发展核心素养研究成果在北京发布,包含了文化基础、自主发展、社会发展三大领域,细分为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。

  姚北实验学校的“新四维”变革课程,其教育培养目标与国家核心素养培养目标不谋而和。该课程名称的来历要追溯到1947年,当时余姚朗霞乡贤、上海企业家张连芳先生,为了家乡孩子有书读,以国之四维命名在余姚创办学堂。“以‘善、真、美、圣’为核心的新四维,既是对学校前身四维学堂‘礼、义、廉、耻’精神的继承和发展,更注入了当今时代的新内涵。”吴建岳深入地阐述了新思维的含义,“核心素养强调的不是知识和技能,而是获得知识的能力,突出的是后天的教育和养成。”

  “新四维”课程以“全人格教育”作为顶点,建立起“一点三层六面”的课程体系:三个层次代表九年一贯制学段的“基础、发展、提高”三个要求;六个方面代表“学科知识拓展、艺术修养、体育与健康、科技探索、生活生存技能、综合实践活动”六大领域。学校以此统领拓展性课程,培养学生的社会责任感、创新意识和实践能力,让学生得到了知识教育之外的延伸、拓展和升华。

  “善、真、美、圣”四个字代表四类课程群:“善”即仁德,代表道德类课程,包括国学经典诵读、学生礼仪培训、习惯养成训练等;“真”即科学,代表科学类课程,包括科技制作、环境与资源、生命科学等;“美”即艺术,代表体艺类课程,包括书法、美术、形体、戏曲等;“圣”即信仰,代表理想类课程,包括挑战与机遇、理想与行动、青春与生命等主题活动。

  普及型课程分为国家课程和地方课程两大类,主要面向全体学生开设,基于课程标准实施教学;发展型课程为全面提高学生素质而设,主要包括知识拓展类、体艺特长类、实践活动类三大类型;提高型课程旨在进一步发挥学生的特长优势,满足学生个性化的学习需求,主要包含校级精品课程与研究性学习课程。姚北人相信每一名学生都是可塑之才,每个个体蕴藏着巨大的发展潜能。在课程选择方面,学校将开设的课程统一上传至选课平台,学生根据自己的兴趣爱好在选课平台上选课,教务处根据选课情况拟定课程的具体实施计划;在课程师资方面,学校积极挖掘家长资源和社会资源加强教学辅导力量,聘请有特长的家长和社区的能工巧匠作为辅导教师,满足学生的个性化发展需求。

  全国著名特级教师余映潮工作室活动

  经典诵读展演

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐珊珊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)