领导干部要带头啃“硬骨头”
发布时间:2017年07月08日 20:43:22 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  吕梦琦

  前不久在基层采访时,一些同志向记者抱怨在推进干部包村工作中,有的市县领导干部把基础好、矛盾少的村挑走了,不愿意碰“硬骨头”。这看似小问题,实则是少数基层领导干部思想作风、工作方式跑偏的大问题。

  有的市县领导干部拈轻怕重、挑三拣四,实际是把包村当成了个人“政治秀”。有的认为自己包的村倘若太差,出不了成绩,会被下属笑话;有的则担心上级领导到自己包的村检查,发现村里变化不大,会被认为能力不足……有了这些私心杂念,脑子里想的就不再是怎么苦干实干,而是如何争功诿过、推责揽利。

  这是好大喜功、作风不实、缺乏担当的表现;更严重的是,扭曲的政绩观、面子观,会在当地干部中产生负面影响。如果基层领导干部一遇到困难就躲,必然导致政令不畅,压力难以传导,将会严重影响地方发展。

  火车跑得快,全靠车头带。领导干部包村,初衷是为了作表率,一级带一级打赢脱贫攻坚战,化解好信访矛盾等难题,推动农村更好发展。要实现这一目标,领导干部就必须带头啃“硬骨头”。唯有如此,领导干部才能真正树立威信,充分发挥引领作用。

  领导干部冲锋在前是我们克敌制胜、改革攻坚的法宝,任何时候都不能丢。今年是全面建成小康社会关键之年,要把责任压实,推动改革落地见效,更离不开领导干部身先士卒、带头担当。为此,一是要完善、细化干部包村制度,科学合理分配“责任田”;二是要强化督导问责,举一反三,坚决纠正个别地方“领导减压、下属加压”的做法,维护好广大干部勠力同心、干事创业的良好局面,让干部群众有踏踏实实的公平感和获得感。 (据新华社)

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)