对游戏行业需“一手扶犁,一手挥鞭”
发布时间:2017年07月12日 09:16:59 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  李萌

  近来,手游《王者荣耀》因一季度营收60亿元而成为全球最“吸金”游戏。但同时,这款游戏也因大量未成年人沉溺其中而成为众矢之的。一边是巨额市场收益,一边是汹涌而来的批评指责,“叫座不叫好”的“《王者荣耀》现象”,暴露出我国游戏行业野蛮生长的痛点。

  作为文化产业增长最快的行业之一,中国游戏市场已增长至千亿元级规模,位居全球第一位。以《王者荣耀》为代表的一批国产游戏作品在市场上取得了丰厚的回报,同时对漫画制作、程序开发以及硬件制造等上下游行业拉动作用明显。近些年来,不少国产游戏还走出国门,在全球游戏行业中占据了重要一席。

  然而,远看郁郁葱葱,近看良莠不齐,繁华之下国产游戏行业却存在格局失衡、资金缺乏、优秀原创IP稀少、经典作品不多等短板。一款《王者荣耀》吸引了2亿玩家,换个角度来看,就是优秀作品偏少、用户选择不多的事实。同时,重形式轻内容、重经济利益忽视社会效应,也是国产游戏行业的突出问题。《王者荣耀》的画面和游戏操控性堪称上乘,但因在内容设计方面不够用心、在未成年人保护方面不够到位而广受诟病。这些问题不解决,即使单个作品的爆红也难以带动全行业的飞跃。

  放任自流、野蛮生长,长出的多是杂草;合理规划、精耕细作,才能收获庄稼。扶持是左手,监管是右手,紧跟新技术和智能化的飞速发展,双手发力才能“把准”国产游戏的发展方向。当前,防沉迷系统难竟全功,实名制落实困难,游戏作品质量参差不齐,粗制滥造的山寨游戏“捞一把就走”等问题依然突出。因而,加大监管力度和深度,重点攻克突出问题就成为当务之急。当然,提高监管艺术水平,还应避免“一管就死,一放就乱”。国产游戏行业有序发展,需要多方共同努力,需要相关部门“一手扶犁,一手挥鞭”。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)