登门家访的传统不能丢
发布时间:2017年07月12日 08:41:43 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  闲云野鹤

  衢州龙游县塔石初中583个学生的家分布在130个自然村。从教15年的科学老师蓝松林,手工绘制了一张详细标注学生家址的地图。学校将这幅手绘地图复印给每个教师,大大方便了教师们的家访。(7月5日《钱江晚报》)

  今年,衢州在教育系统中开展全员家访活动。龙游塔石初中位于塔石镇,583名学生分别来自龙游县塔石镇和石佛乡。行政村合并、村名更换、村民迁居、方言差异、学校教师更迭等诸多因素,给教师实地家访带来了种种困难。对此,蓝松林老师走遍生源地的所有自然村,点滴记录,日积月累,于上月底完成了这份手绘地图。地图背后,是蓝老师对于登门家访这一传统形式的坚守。

  家访是密切教师与学生、教师与家长联系的有效途径。传统家访都是登门拜访。随着现代通信技术的普及,一些老师放弃了亲身上门的优良传统,改用电话、微信、QQ等现代通信方式与家长取得联系,代替上门家访。这种看似便捷的家访形式产生的效果,无法与面对面、心交心的传统家访相比。

  实践证明,老师上门家访能全面了解孩子形成心理问题的原因,如单亲家庭等“特殊情况”,从而对症下药,有效帮助孩子解决问题。同时,上门家访能起到良好的协调作用,一方面可协调孩子和家长之间的矛盾冲突,及时阻止孩子心理问题的出现;另一方面,也能协调师生关系,从而促进学生健康成长。在上门家访过程中,老师通过和家长的深入交流,可以一起从孩子点滴的进步谈起,一分为二地分析学生,在轻松融洽的气氛中提出孩子存在的问题,共同商量、探讨教育措施。 上门家访这一形式,作为联系家庭与学校的纽带与桥梁,应得到良好的继承和发扬。上门家访,能让学生感受到老师的关注和重视;教师、家长、学生三者面对面促膝谈心,可拉近彼此的心理距离;教师通过耐心倾听家长对教育工作的反馈和建议,在教育学生的内容和方法上容易和家长达成一致意见。因此,登门家访的传统不能丢。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)