全民阅读涵养城市气质
发布时间:2017年07月12日 08:41:43 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  罗鹏飞

  7月8日,2017亚洲书店论坛在成都开幕。来自东京、台北、北京、上海、成都、杭州等10座城市的嘉宾代表就文化产业发展的未来趋势等话题展开深入讨论。(2017年7月9日《光明日报》)

  作为一个高规格的国际性文化品牌,此次2017亚洲书店论坛筹备了近一年时间,为何最终选择成都?组委会相关负责人表示,成都是一座拥有2300年建城史的历史文化名城,处处有书香,人人爱读书。

  成都市文广新局发布的《2015—2016年度成都市全民阅读指数测量研究报告》显示,2015—2016年度,成都市居民综合阅读指数为118.259,纸质阅读率为78.66%,数字阅读率为85.64%;纸质阅读量为7.109本,数字阅读量为7.83本;45.5%的居民阅读时间达到每天1至2小时。与第14次全国国民阅读调查结果对比显示,成都纸质阅读量高于全国平均水平2.459本,数字阅读量高于全国平均水平4.62本。

  一座城市的精神气质、文明程度往往与市民崇尚阅读的社会大环境密不可分。在日益浮躁的当下,全民阅读能够在润物无声中滋养人们的心灵,构建令人耳目一新的城市人文风景。成都的成功实践早已证明了这个客观事实。

  近年来,全民阅读连续四年被写入政府工作报告,倡导和推广全民阅读成为国家重要文化发展战略。2017年,是整体推动全民阅读的重要年份,《公共文化保障法》正式实施、《公共图书馆法》草案提交全国人大常委会审议、《全民阅读促进条例》公开征求意见……所有这些,足以表明,当下全民阅读已有了非常好的政策环境和社会基础。 接下来,政府相关部门,要用最大的精力、最实的举措,向公众普及为什么要读书、为什么而读书、怎样科学地读书等内容;同时,在解决信息化时代纸质阅读与电子阅读怎样齐头并进、全民读书与当地经济增长存在何种内在关系等问题上做深文章、下足功夫。唯有如此,全民阅读工作才能得到深入推进。阅读,才能成为更多市民的生活方式,更成为涵养城市气质的有效力量。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)