“财务女”高铁北站遗忘电脑包 民警视频追踪锁定拿包男子
发布时间:2017年07月12日 10:45:35 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞 通讯员 王建炬)“谢谢民警同志,这么快就帮我找到了电脑包。我是做财务工作的,笔记本电脑里有很多都是公司里的重要文件,如果找不到电脑包,我真不知道怎么办才好,下次有机会我一定要当面感谢你们!”7月10日,拿到电脑包的祁女士在电话中连连向余姚铁路派出所高铁警队民警表达感激之情。

  事情要从前一天说起。老家在余姚的祁女士已经在宁海工作生活多年。7月9日下午,祁女士带着女儿来到余姚高铁北站候车大厅,准备乘动车前往宁海。下午1点,祁女士和女儿带着大包小包坐上了动车。到了宁海的家里后,祁女士这才发现,一只电脑包不见了!细细回想,祁女士认为在余姚高铁北站候车大厅遗失的可能性较大,于是,她赶紧打电话报警。

  7月9日下午3点多,余姚铁路派出所高铁警队民警接警后,迅速展开行动。经过一番寻找,发现候车大厅内并没有祁女士的电脑包。难道电脑包被别人偷走了?民警立即调出各重要区域的监控,寻找线索。经过一番调查,民警初步判断,是一名男子拿走了祁女士的电脑包。

  这名男子是什么时候进站的?男子是谁?他为什么要拿走旅客的电脑包?这一切还需要警方进一步的追踪。而另一边,丢了电脑包的祁女士焦急万分,她委托在余姚的姐姐到派出所查看监控、了解情况。

  为了尽快破案,早点找到祁女士的电脑包,民警连夜倒查监控,一直查到晚上11点左右。第二天早上7点多,民警继续查看监控,通过大量监控视频的比对和分析研判,最终锁定了拿走电脑包男子的行动轨迹。

  监控显示,这名男子当天中午12点20分走进候车大厅,一直坐在候车大厅靠墙壁的一个角落里。下午2点左右,该男子拿着行李从地面站起来去找位子坐。随后,男子找到了一个座位,正好,祁女士的电脑包放在男子座位的旁边。半个小时过去后,男子见电脑包一直没人来拿,便拉开拉链往里看了看。一直到下午3点,男子顺手拿起电脑包进站上车。

  “从监控画面可以确定,这名男子在进入候车大厅时,手上有一个拎包和一个袋子,可是到检票处时,他的手上却多了一个电脑包。”民警说,监控画面显示,这名男子坐的是下午3点去往宁海的动车。通过车票信息,民警确定了该男子的身份信息和联系方式。

  7月10日早上7点多,民警打电话给这名男子。面对民警的询问,该男子十分平静,他承认自己确实拿走了一名旅客的电脑包,“但他说,他没有想把电脑包占为己有,他也正在寻找失主,但还联系不上。”民警说。

  当民警告知电脑包是一位在宁海工作的女子丢失时,该男子表示自己也在宁海,会将电脑包归还给失主。

  接着,民警将男子的电话号码告知了祁女士,让祁女士自行联系男子,确定时间去取包。7月10日上午8点多,祁女士给民警打来电话,表示自己已经顺利拿到了电脑包。这也有了文中开头的一幕。

  “虽然该男子说他在找失主,但当时发现旅客遗落的电脑包时,他应该第一时间上交给车站工作人员,所以并不排除这名男子是一时贪念、顺手牵羊的可能,但最终他还是及时把东西归还失主,祁女士也没有继续追究下去。”民警表示,如果市民捡到贵重物品时,应主动与警方取得联系,不该据为己有。

  “拾金不昧是我们中华民族的传统美德,如果捡到了东西,拒不归还还有可能触犯法律。”民警表示,如果捡到财物拒不交纳将涉嫌侵占罪。根据《刑法》规定,将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,处两年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处两年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)