慢性咳嗽没你想的那么简单
发布时间:2017年07月12日 12:06:43 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  许瞻

  咳嗽是一种非常常见的临床症状,在大多数人的认知中,咳嗽很普遍,吃点消炎药、止咳药就行了。然而,这样一个小小的症状,真的如人们想像的那么简单吗?当然不是,咳嗽的原因实在是太多了,如果不重视,可能会带来严重的后果。

  通常,我们把咳嗽时间超过两个月的称为慢性咳嗽。长时间的咳嗽,吃了药也没效果,心情就不舒畅了。心情不舒畅,胃口也不会好,觉也睡不好,人也觉得疲乏了,总之可能会有一大堆的不舒服出现。那么,慢性咳嗽简单吗?它真的不简单!

  笔者在门诊时碰到过一个病人,男性,56岁。他告诉我:“许医生,我咳嗽将近3个月了,起初自己在药店买了点止咳药,没效果;后来去医院做了胸部CT,没有问题;配了药,吃了没效果。”后来,在问病史的时候了解到,他没有慢性呼吸疾病史,但是有高血压病史5年。之前一直在服用“珍菊降压片”,三个半月前换成了洛汀新(贝那普利)。于是就让他停用这个药,换别的药来控制血压。一周后复诊,患者的咳嗽症状好转。原来呀,引起咳嗽的原因就是这一类的高血压药物,我们称之为“ACEI相关性咳嗽”。咳嗽是血管紧张素转换酶抑制药(ACEI)的常见不良反应,因为这类药物能抑制缓激肽等物质分解,刺激肺内受体,引起咳嗽。停药后就会慢慢好转。

  有一个女性患者,28岁,一年前出现鼻塞、流涕、干咳,治疗后鼻塞流涕好了,但是咳嗽一直不好,特别是冷空气、油烟等刺激后咳嗽非常剧烈。吃了很多种止咳药,时好时坏。患者做了胸部CT以及其他一些检查,都没什么问题,追问病史,这个患者有皮肤过敏史。后来让她做了一个支气管舒张试验,结果FEV1变异率18%,绝对值290ml。这个结果告诉我们,她的病叫“咳嗽变异性哮喘”。什么意思呢?就是这个病的本质是哮喘,但是没有哮喘典型的症状,而是以咳嗽为唯一的表现。治疗上可使用吸入小剂量糖皮质激素+β受体激动剂。这个患者在使用吸入药物1周后,症状就缓解了。

  还有一个患者,男性,56岁,4个月前有一次醉酒后出现咳嗽,白天咳嗽较剧烈,晚上相对好点,也去多家医院看了,做了CT等相关检查都没有问题。在问病史的时候,患者说有时候会感觉胃不舒服,但不吃药也能好,经常在家喝点酒,也喜欢口味重的食物,但没有明显的反酸症状。后来,让患者去做了胃镜,胃镜提示:反流性食管炎、慢性浅表性胃炎。这样一来,咳嗽的罪魁祸首就被抓出来了——我们称之为“胃食管反流性咳嗽”。原来,因为食管—支气管反射、微量误吸、食管运动功能失调等因素作用,会导致咳嗽,所以消化系统的问题也会导致咳嗽。此后患者经过止咳、止酸等相关治疗后,症状消失了。

  其实,引起慢性咳嗽的原因还有许多,比如变应性咳嗽、气道高反应、上气道咳嗽综合症、嗜酸性粒细胞性支气管炎、支气管内膜结核等等,从中可以看出,慢性咳嗽真的不简单。当大家了解这些后,对咳嗽要引起足够重视,切实保护好自己的身体!

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)