南丁格尔精神在这里熠熠闪光
记市中医医院大内科护理团队
发布时间:2017年07月12日 12:09:24 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 顾群 何雪峰 姚亚萍)一身洁白的衣服,一顶别致的燕帽,一颗纯洁的心灵,一份守护生命的责任……她们是一群普通的护理人,也是一群不平凡的天使。当她们来到市中医医院,手中接过洁白的护士帽,便谨守南丁格尔的誓言,默默耕耘在护理的岗位上。让我们走进市中医医院,走近由急诊科、ICU、内科护理人员组成的大内科护理团队,来听听她们的感人故事吧!

  急,她们想插上翅膀与时间赛跑

  人的一生很长,长到几十年、上百年;人的一生也很短,短到分秒必争。4分钟你能干什么?或许只能读一篇短短的文章,但在医学上,被称作黄金4分钟,短短的4分钟可以挽救一个人的生命!为了这短短的几分钟,市中医医院的急诊护士们,时刻准备着与时间赛跑,从它手中将生命留下,将微笑留下,用汗水和速度远离死亡与遗憾。

  前不久,患者姚某因咳嗽咳痰收入该院观察室,责任护士刚为其安排好床位,在测量生命体征时,患者突发心脏骤停。责任护士立即给患者进行胸外心脏按压,同时大声呼叫医生和其他护士前来支援,进行抢救。抢救人员到位后,马上根据医嘱给患者开通静脉通路,输注液体,并安装心电监护。随着医生一步步指令的下达,所有参与抢救的护士都快速行动起来——抽血、上呼吸皮囊、肾上腺素1mg静推、除颤仪准备、麻醉科会诊、呼吸机准备……急促的步伐,满头的汗水,不停地配合操作,紧张忙碌却又是那样的默契。经过一系列抢救措施的施行,患者出现了自主心跳,自主呼吸恢复。经医生会诊后,将患者送入ICU进行进一步的高级生命支持。

  从患者突发心脏骤停到抢救成功,只有短短的20分钟,这些姐妹们擦着满头的汗水,脸上露出满足的笑容。当患者家属激动地说出“谢谢你们”的一刹那,护士顾群的内心蹦出这样一句话:“时间就是生命,在生命出现危险时一切都是微不足道的。”

  是的,她们愿做插上翅膀的天使,与时间赛跑,把生命留在人间!

  危,她们用“监”和“护”的利器守护生命

  市中医医院设有ICU病房,在相对封闭的空间里有一群带着隐形翅膀的天使,她们24小时守护在病人旁边,监测着心电监护上跳动的数字。这些普通的数字在她们眼里却是平安、健康、责任的象征。因为敬畏生命,重症监护的护士们更加懂得生命相托的责任重大,并将这种情感体现在每一次娴熟专业的护理操作中、执行医嘱前的严谨核对中、精细护理每一个患者中。

  前年11月,内科病房的病人柴某突然意识丧失,血压低,发高热,初步怀疑是过敏性休克,在行气管插管后送入重症监护室。在送入重症监护室后,有更多的抢救任务在等待着护士们。随着一道道医嘱的下达,她们就这样与死神抗争起来。“连接呼吸机、丙泊酚微泵维持,进行动脉留置有创监测、准备深静脉留置、马上加用去甲肾上腺素……”时间在一分分过去,患者也在一点点的稳定。而她们,依然瞪大眼睛,时刻关注着病人病情的变化。“24小时尿量只有600ml,汇报医生;骶尾部皮肤发红了,做好褥疮护理;呼吸机报警了,去调节下参数……”就这样,在这个24小时灯火通明的空间里,该院的护理团队时刻守护着一个个危重患者,仿佛她们的手紧紧攥着患者的生命之弦,告诉他们:“来,拉着我的手,用力睁开眼,天亮了!”

  终于,柴老伯渡过了危险期。他告诉护士:“我好像死过了一次,是你们把我拉了回来,谢谢你们!”

  虽然每天面对的是高强度的工作,但是为了不负相托的信任,敬畏生命,她们无怨无悔,愿成为守护生命的天使!

  重,她们用耐心和细心铸就康复

  一百多年前,西方有个叫特鲁多的医生这样概括自己的行医生涯:“有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。”对于内科医护人员来说,用这句话形容她们的工作再贴切不过了。内科患者因自身疾病原因,往往病情复杂,病程时间长,且年老体弱者居多,大部分生活都不能自理。量大、繁琐,是基础护理工作的特点,这就更需要护理人员用细心与耐心做好每项护理工作,使患者及家属重新燃起生存的希望之火,让他们感觉医护人员就像家人一样陪伴在身旁。

  有一位60多岁的施大爷,由于脑梗塞后遗症住进了病房。无儿无女,仅靠弟弟一人照顾他,而且弟弟常有事,因此施大爷时常会出现无人照料的情况。每当此时,医生护士“秒变”亲人,大爷一侧肢体不能活动,她们就帮助他翻身、换衣服、上厕所。有很多次,患者的弟弟有事没来医院,施大爷就这样躺在床上,饿着肚子。该院的责任护士看到后,自掏腰包买来饭菜,并喂给施大爷吃。印象最深的是有一天,一名护士在夜间查房时发现大爷将大便解在了床上,并且用仅能活动的右手抹得到处都是。看到这情形,这位护士并没有抱怨,而是打来温水,从头到脚给患者擦洗干净,换上新的床单和病号服,汗水浸透了她的衣衫,可她却没有任何抱怨。因为这只是她们平时工作中遇到的最平常不过的一件小事。

  崇高源于微小,收获来自付出。像这样的事在内科是再普通不过了。尽管她们也有过牢骚,也有过怨言,但当她们面对患者在痛苦中煎熬的呻吟,无望哀伤的眼神,她们知道自己有责任帮助病人,有义务减轻病人痛苦。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)