宁波一男子按摩颈椎导致瘫痪,医生:并非适合所有人
发布时间:2017年07月12日 22:05:34 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “我动不了了,快帮帮我。”在市医疗中心李惠利医院门诊大厅,人群里传来急促的呼救声。医护人员赶紧把瘫倒在地的郑先生送往急诊室治疗。一查是脊髓型颈椎病,脊髓严重受压导致四肢瘫痪。

  脊柱外科主任张明博士立即为其实施解除脊髓压迫的手术。一个多小时后郑先生的手脚逐渐恢复了知觉。

  “现在好多了。谢谢医生。”回忆起之前发生的惊险一幕郑先生仍心有余悸。

  10来年了,郑先生的颈部一直酸痛,听说家附近新开的按摩店手法不错,对于颈椎病很有用,于是前往尝试。可是只按了一次后便手脚绵软无力,来到医院就诊,不想刚走进大厅就瘫倒在地了。

  “又是盲目按摩所致。”张明博士告诉记者,像郑先生这样盲目按摩反致颈椎病加重的案例他每年都碰到不少。“他还算幸运的。只按摩了1次,而且救治及时,否则后果不堪设想。”

  宁海的王女士就没有这么幸运了。那天,脖子酸痛的王女士在商场里试坐了一下电动按摩椅,觉得相当不错,当天就把按摩椅买回家。按摩椅送到家后,王女士迫不及待地来个葛优躺。

  可20分钟后,王女士渐渐感觉四肢麻木,没有了力气。她赶紧关掉开关,却为时已晚,瘫倒在地。等家人发现时,王女士已在地上躺了好几个小时。

  在当地医院治疗数天后转诊至李惠利医院。尽管医生立即施行了手术,但王女士至今仍未完全恢复。“发现太晚,错过了最佳治疗时间。”张医生可惜的摇摇头,她告诉记者脊髓型颈椎病发生瘫痪后的治疗黄金时间是6—8小时,时间一旦超过效果将大打折扣。

  “颈椎按摩确实对缓解颈椎不适有一定作用,”张医生解释说颈椎按摩可以改善微循环,为组织提供充分的营养物质和能量,加快康复。还可以松解粘连便于颈部活动。

  同时接触痉挛,减轻疼痛。“但脊髓型颈椎病切忌按摩,有瘫痪的风险。”张明医生提醒道,颈椎管中有人体中枢神经系统脊髓通过,脊髓受压后出现四肢麻木、乏力、瘫痪,甚至呼吸骤停,危及生命。像郑先生和王女士本身脊髓就受压迫,按摩中的外部压力加重了脊髓受压程度,导致悲剧发生。

  据介绍,手术是目前脊髓型颈椎病的唯一根治方法。

  据介绍,目前颈椎病已成为骨科门诊最常见的疾病,从职业来看,伏案工作者最多见。而随着手机、平板电脑的流行,越来越多年轻人成为颈椎病一族。

(来源:甬派 编辑:范科达)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)