余姚的“提灯女神”吴丹
发布时间:2017年07月13日 09:09:35 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)“产科是医院里最开心的岗位,我挺喜欢这儿的工作。”1994年从卫校毕业分配到市二院工作以来,产科病区护士长吴丹一直坚守在这条生命线上。23年来,她见证了数以万计新生儿降生的同时,也深深地意识到,自己肩上的责任重大。要切实担当起保障母婴安康的使命,出色完成产科护理工作,惟有“口勤、手勤、脚勤”。

  口勤:提高母乳喂养成功率

  每天早上一上班,吴丹就去探望发动宫缩产妇的精神、进食、排便情况,细心指导采取舒适的分娩体位、非药物性减痛分娩法,帮助减轻分娩疼痛,顺利度过分娩期。然后,她看望产妇产后恢复及泌乳情况、宝宝的反应及吸乳情况。

  “多挤挤,奶水会有的”,“头胎没有奶水,不等于二胎也没有”……吴丹性格开朗,待人热情,善于与人沟通交流。吴丹总是帮助产妇树立母乳喂养信心,反复灌输母乳哺养的好处。她耐心宣教母乳喂养知识,指导母乳喂养姿势。特别对那些乳头异常、对母乳喂养心存顾忌的产妇,介绍乳头异常而母乳喂养成功的先例,帮助她们树立母乳喂养的信心,从而提高了母乳喂养成功率。

  宝宝生下来除了担心奶水不够,很多产妇会面临奶胀的烦恼。而产后一旦遭遇奶胀,不仅宝宝吃奶成了难题,产妇也会痛苦,奶胀还有可能导致乳腺炎的发生。吴丹除了口勤,体贴入微地安抚情绪,更是手勤,帮助、指导挤奶,及时有效地解决产妇奶胀问题,保护泌乳通畅。

  一个产妇头胎没有奶水,这次生二胎后宝宝又被分离,心情不佳,乳房也胀痛得很。经吴丹的按摩,第一次挤出了30毫升的乳汁,高兴极了。当新鲜的乳汁送到新生儿科后,该产妇焦虑、紧张的情绪不见了,露出满意的笑脸,而宝宝也安静地入睡了。此时,吴丹感到无比幸福、快乐!

  市二院自1997年被授予爱婴医院(爱婴示范单位)以来,坚持推行母乳喂养政策,使纯母乳喂养率得到了巩固提高。目前该院分娩产妇母乳喂养率达90%以上。

  手勤:解除病人痛苦

  俗话说:“三分医疗,七分护理。”在医院就诊时,医生的主要精力放在病人的诊断和治疗上,指导患者如何做好日常护理保健方面,护士们则更能施展一技之长。吴丹的手勤,及时解除了差点被尿“憋死”的产妇。

  该孕妇自然分娩后不久,备受折磨,两条腿出现了水肿,腹部日渐隆起,感觉肚子很胀,却排不出尿。医生起初怀疑出现“后腹膜血肿”,让吴丹关注一下。她过去摸了摸产妇的肚子,发现硬鼓鼓的,就随口问产妇:“小便能解吗?”“小便可以解的,就是解得很困难,量也不多。”听产妇回答后,吴丹又用手按了按产妇的肚子,产妇说有尿意。她判断可能因分娩时压迫膀胱,导致产妇尿意下降,排不出尿。就采取导尿,经过“引流排水”,该产妇鼓起的肚子就减了下去,下肢水肿得到了缓解。

  “作为一名助产士,在保障孕产妇安全和新生儿健康方面起到了举足轻重的作用,容不得丝毫的懈怠和疏忽。”吴丹平时对科内护士要求手勤,严格执行医疗制度,密切观察,杜绝差错事故的发生。

  生过孩子的人都知道,生完孩子要在产房观察两小时,这是产妇最容易出现大出血的时候,一般度过这段时间,产妇基本就安全了。可有一次,护工提前来接了,助产士也没在意,就把产妇稍微提前送回了病房。吴丹知道后,就严肃批评了当事人。“虽然这件事看起来很勤快,但如果一旦发生问题,是人命关天的大事,我之所以较真,就是希望大家在治疗上精心,护理上细心,不折不扣地遵守医院各种规章制度,只有把小事做好,才能不出人命关天的大事,真正让家属放心,病人安心。”

  脚勤:带教护士精益求精

  记不清,多少次产妇分娩时面临大出血危险,值班人手不够,吴丹总是第一个赶到抢救现场参与抢救。作为护士长,她的脚勤还表现在外出学习业务上。“今天宁波有培训,我带你们去,大家谁愿意去?”每当本市或宁波、杭州等上级医院有业务培训机会,吴丹不光自己带头参加,还鼓励有空的科室人员一同参加。

  在产科病区,每月有一次雷打不动的业务交流会议,有的在家轮休的护士不想参加,吴丹要求无特殊情况不准请假。而平时,遇上护士身体不适或者家里有事,没人上班她就自己顶班,让护士姐妹们放心地适当休养或照顾家人。她认为作为一名科室的带头人,凡事都要率先垂范,以身作则,从而带动全科室人员,在思想上提高自己,在业务上锻造自己,在制度上约束自己。

  没有规矩,不成方圆。2008年开始担任产科护士长至今,吴丹经常和大家一起制定科室的各种工作细则,明确各班职责,从自己做起,带领大家早上班晚下班,只要病人需要,不计较个人得失,没有时间和节假日的概念。通过常督促,勤落实,保障了最高效、最积极的工作热情。

  吴丹以自己的“三勤”,抓好医德、质量、技术,为母婴安全提供了技术上的保障和人文关怀,赢得了病人的好评,今年以来该病区无一起病人投诉。她连续两年被授予市卫计局十佳护士后,今年5月还荣膺了宁波市第二届护理先进工作者称号,像“提灯女神”南丁格尔一样受人称赞。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)