市二院儿科:双手托起明天的“太阳”
发布时间:2017年07月13日 09:09:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 黄青青)不是妈妈,却胜似妈妈。她们细心备至地照顾着每一个孩子,用爱心、耐心、细心、关心,为小宝贝们创造了一个优质、安全的治疗环境。她们就是市第二人民医院儿科的医护人员,以高超的医术、真诚的服务,让患儿依赖,让家长放心。

  肩担责任助力患儿健康

  儿科面对的服务对象大多是只会嗷嗷大哭的婴孩,无法和医护人员直接交流,因而又有“哑科”的戏称。相比其他医疗科室,儿科医务人员的工作更特殊、更具有挑战性。要做好“哑科”医生,精湛的医术、十足的耐心、细致的观察力都是必备技能。

  2016年,手足口病、甲流等传染病的高发季节,一名3岁小孩持续高烧3天,家长一直把他当感冒治疗却不见好转,病情越来越重。送到二院时,孩子显得极度萎靡,还出现了嗜睡、呕吐、惊跳等神经系统紊乱表现。接诊后,医生凭着体检情况以及直觉与经验,判定这是一例相关疾病患者。于是,迅速组织科室人员成立急救小组,制定周密的救治方案,轮流守护,时刻掌握病情变化,随时调整用药。4天后,孩子的病情得到了控制……

  一直以来,儿科日门急诊量总是很大,忙是儿科最大的特点。尤其在呼吸道疾病高发季节,门诊及住院患儿就会比平时多几倍,工作量突然加大,加之科室人员紧张,超负荷工作成了每位医护人员的常态。在此期间,为了能让每个孩子得到及时的治疗,全体医护人员主动加班加点,放弃双休,增设门诊;病房医生助力急诊,随时待命支援;强化护士预检分诊工作,急危重患儿优先就诊;病区医生互帮互助,分担床位,轮流值班……大家都积极想办法,献计策,利用所有可利用的空间增加床位,调动一切积极因素尽快周转床位,满足患儿需求。看到一个个孩子康复,她们从中获取了最大的快乐和充实。

  凝心聚力促进学科发展

  二院儿科在姚城百姓心目中一直有良好的口碑,科室医疗技术、服务能力在余姚乃至周边地区享有盛誉。目前设有儿科综合病区和新生儿病区,年门急诊量达22万余人次,出院人数3500人次左右,在宁波市综合医院中位居前列。

  近两年,随着国家“全面二孩”政策的出台,新的生育高峰迎面而来,让儿科医务人员压力倍增的同时,也感触颇深:“无论是科室建设需求,还是群众就医需求,学科发展才是硬道理。”

  因此,借助市卫生计生局“名医名院”工程,与上海交通大学医学院附属新华医院的儿内科取得技术合作,二院儿科人牢牢抓住这一契机,开设儿童哮喘及变态反应疾病治疗中心、儿童消化病、儿童内分泌等特色专科,并在儿科病房开展小儿推拿项目,将我国的传统中医学与小儿科有机结合,对儿童呼吸系统、消化系统等疾病起到了较好的辅助治疗作用,不仅缩短了病程,减少了患儿长期应用抗生素引起的耐药性和副作用,还减轻了患儿的痛苦,降低了住院费用,受到患儿家长的欢迎。

  不仅如此,作为科室的带头人,主任马杏娟非常注重人才队伍建设,竭尽全力培养中坚力量,她深知:学科的建设与发展需要有一支过硬的团队作为基础。

  科室目前拥有医护人员43人,进一步细分二级学科,努力促进团队目标与个人目标达成一致,保证每一位团队成员都能发挥各自所长,在科研和业务发展方面,都可以在工作中找到适合自己发展的方向,实现自身价值。在共同的理想信念激励下,凝聚成一股强大的力量,协同一致,引领团队不断创新发展。

  用心呵护倾注母爱情怀

  儿科工作是琐碎的,儿科的医护人员有时更像保姆,孩子们的每一声啼哭、每一声咳嗽,都会深深牵动着家长的心。为让家长们放心,她们把每个生病的孩子当成自己的孩子一样对待,尽力给每个孩子最好的治疗和服务。

  “宝宝没事的,马上就好了。”“宝宝真勇敢,是个小战士。”在儿科,这样温柔的话语贯穿于每个操作过程,出现在每时每刻,已然成了一种习惯,镌刻心底。

  在新生儿室里,经常可以看到这样的场景,几张散发出蓝光的“床”尤其引人注目。患了严重黄疸的宝宝正躺在“蓝光床”里接受着治疗,呼吸缓慢起伏,显得十分微弱。护士则在一旁仔细观察他病情的变化,随后熟练且小心翼翼地为其打针、喂奶、换尿布……

  “面对异常娇嫩的生命,只有耐心细致的护理和管理才能保障患儿的健康和治疗质量!”如今,“以病人为中心”的服务理念在这个科室里体现得尤为充分,这里的医护人员不仅责任心强,而且富有爱心。

  医学是有温度的,她们总是用自己的行动去实践。有一次,一位贵州籍重症肺炎的患儿需要住院治疗,可家长身上只有500元现金,在余姚又没有亲戚朋友,无处可借,急得团团转。接诊医生了解情况后,立即上报医院,申请开通了绿色通道。之后,考虑到一家人的生活问题,儿科医生们又纷纷捐款1200元解决他们的燃眉之急。患儿父母连声道谢。

  除做好儿科本职工作外,儿科医护人员还不断扩大服务范围。为了营造温馨的病房环境,她们在过道的墙壁贴上孩子喜欢的卡通图案,把病房变成了儿童的乐园,减少恐惧感及陌生感。每逢“六一”儿童节或者其他节假日,悬挂各种饰物,营造浓郁的节日气氛,并为每一位患儿准备小礼品,让小朋友开开心心接受治疗。各专科负责人还根据实际需求建立了哮喘群、消化病群、内分泌疾病群等微信朋友群,增加与病人沟通的渠道,经常转发他人或自己编写的相关健康教育内容,指导家长进行正确的家庭护理,拉近了与病人之间的距离,提高了儿科的知名度,得到广泛好评。

  医学与人文的结合,赋予了儿科发展中更为丰富的内涵。加强专科建设,深化感动服务,打造一个凝聚力强、综合素质高、富有爱心的团队,为小患者送去健康,二院儿科人始终朝着这个目标在不断前行。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)