运动妙招让您远离血栓
发布时间:2017年07月14日 10:01:29 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  据报道,在我国年增心梗患者50万人,而最令人震惊的是99%的血栓是没有任何症状及感觉的,甚至到医院心脑血管专科做常规检查,血脂,血压,心电图等一切指标正常,却在人们不知不觉或自以为心脑血管没问题的情况下突然发生,发病趋势的年轻化更是让人谈“梗”色变。

  血栓就像是游走于血管内的幽灵,一旦堵塞血管,便会使血液的运输系统瘫痪,其结果是致命的。而且,血栓可发生在任何年龄,任何时间,严重威胁着生命健康。

  近年来的数据显示,血栓发病呈现年轻化趋势。其原因:一是现在的生活水平越来越好,年轻人的应酬也越来越多,工作忙,压力大,运动量大大减少。二是久坐办公室,长途旅行,出差的时间增加。而这些原因的共同点都是因为“不动”,不是不想动,是没有时间动。

  血栓分为动脉血栓和静脉血栓,其中尤以下肢静脉血栓为主。下肢静脉血的向心回流,除胸腔吸气运动和心脏舒张期产生的负压吸引等作用外,主要依靠小腿肌肉泵的挤压作用,并借助于静脉瓣膜的单向开放功能,从而使血液由远端向近端、由浅静脉向深静脉流动。而我们长时间的不运动,就会导致下肢静脉血流缓慢,如果恰巧你还有高血脂等其他方面因素,那么你患下肢静脉血栓的几率又大大增加了。栓子一旦脱落,便会顺血流上行。堵塞到心脏,则是心梗;堵塞到脑血管,则是脑梗;堵塞到肺血管,则是肺栓塞。可以说“招招致命”,生命只在一瞬间,预防血栓已刻不容缓。

  世界卫生组织提醒,连续4个小时不运动就会增加患静脉血栓的风险,所以,要远离血栓,“动”是最有效的预防措施。但是长期久坐的白领,乘长途飞机的旅客,不能随时进行运动,怎么办?下面就为大家介绍有一个简单,易行,效果显著的下肢运动——踝泵运动。

  踝泵运动,就是通过踝关节的运动,像泵一样促进下肢血液循环和淋巴回流。肌肉收缩时,血液和淋巴液受挤压回流,肌肉放松时,新鲜血液补充。通过这样简单的屈伸脚踝,可以有效促进整个下肢的血液循环,预防下肢静脉血栓的发生。踝泵运动分为屈伸和绕环两组动作。

  屈伸动作:病人躺或坐,下肢伸展,大腿放松,缓缓勾起脚尖,尽力使脚尖朝向自己,至最大限度时保持10秒钟(图1),然后脚尖缓缓下压,至最大限度时保持10秒钟(图2),然后放松,这样一组动作完成。稍休息后可再次进行下一组动作。反复地屈伸踝关节,最好每个小时练习5分钟,一天练五至八次。

  图1:脚向上勾,让脚尖尽量朝向自己。图2:让脚尖尽量向下压。

  绕环动作:病人躺或坐,下肢伸展,大腿放松,以踝关节为中心,脚趾作360度绕环,尽力保持动作幅度最大(图3)。绕环,可以使更多的肌肉得到运动。

  图3:以踝关节为中心,脚趾作360度绕环。

  踝泵运动练习看似简单,但对预防下肢静脉血栓的发生作用显著。小妙招,大作用,让我们远离血栓,从预防开始,“动”起来吧。

(来源:搜狐健康 编辑:范科达)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)