每天大便几次才正常?
发布时间:2017年07月14日 10:02:44 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  同样是一天吃3顿饭,为啥有人只拉一次?而有的人能拉好几次?最惨的是还有人仿佛被“封印”住了,很多天也召唤不来一次,太痛苦了…那么到底一天拉几次才算正常?最佳的便便时间是几点呢?、

  一天便便几次算正常?

  每天1次,理想状态

  每天拉1次是最理想的状态,但不意味着只有这样才最健康,毕竟每个人的体质、饮食习惯和生活习惯都不同,排便的次数有差异也正常。

  每天3次或者每周3次(即2~3天1次),都算正常

  肛肠科医生认为,次数不是最关键,关键的是“质量”。只要没有排便困难,明显的拉稀等情况,1天3次或者2、3天便便一次,都属于正常范围。

  每周<3次,要小心了

  如果一周的大便次数小于3次,那么基本可以诊断为明显的便秘,需要引起重视了。

  最佳的便便时间是几点呢?

  有规律就行!

  有人喜欢早晨蹲坑儿,也有人喜欢睡前蹲,只要是养成每天定时的排便习惯,都算最佳排便时间。长此以往形成条件反射,到点儿你就会产生便意,排便就成为一件具有周期性的自然而然能完成的事情,而不是一件有负担的事情。而且,当排便频率有变化时,你很快就能发现。

  想有正常的排便次数,先改掉这4个坏毛病!

  1、忍着憋着,错过了便意

  有便意了就要及时去,忙的时候一等再等,忍着憋着,等你有空了,便意走了就再也不回来,容易造成习惯性便秘。

  2、便便时不专一

  蹲坑时,手机、报纸、烟都是便便干扰器,扰乱大脑给括约肌发布的排便指令,而且,蹲厕的时间过长会让括约肌充血,形成静脉血管曲张,招来痔疮。

  3、等便便等“上瘾”

  有些人经常花上十几分钟甚至半个小时的时间来等便便,或者等排便结束,还要意犹未尽地继续蹲会,这都是非常错误的做法,每次的排便时间控制在10分钟就够了,如果超过10分钟还没蹲出来,就别太强求。

  4、只吃素

  膳食纤维是一把“双刃剑”,虽然素食粗纤维的确有利于粪便的排出,但前提是肠道要有一定的推动力,而这推动力多来自肠道中的油脂(油脂在肠道中扮演着“润滑剂”的角色),如果没有它,肠子里一点“油水”都没有,粗纤维食物的水分被肠道吸收后全部堵塞在肠道中,更容易导致便秘。特别是胃肠功能差的人,只吃素反而会对胃肠道造成刺激。

  所以,合理的饮食搭配,多喝水,多运动,才是通便的真正好帮手,每天也可以做做主动收缩菊花的动作,20~30次为一组,每天做2~4组。收缩菊花可以增强肛门括约肌的收缩力,有助排便。

(来源:搜狐健康 编辑:范科达)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)