夏天看到这种虫子千万别拍打!
发布时间:2017年07月14日 10:04:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  夏季是昆虫活跃的季节,人们难免会遭遇它们的侵袭,一旦小虫落在皮肤上千万不要用手拍打,以免引发急性炎症反应,出去玩的小伙伴们注意啦!

  隐翅虫

  有一种黑色蚁形小甲虫叫隐翅虫,长0.6厘米~0.8厘米,每到夏秋,特别是在雨后闷热的天气里,隐翅虫等的活动十分频繁。常常栖息在田圃、树林间,白天藏在石子、木头或青草下面等阴暗处,昼伏夜出,有趋光性,多在夜间有灯光尤其是日光灯的地方飞行,隐翅虫飞入房间,停留在人们皮肤上,如果被拍死,其体内含有的一种强酸性毒素会引起皮肤急性炎症反应。

  危害

  隐翅虫皮炎便是其中一种,患者往往是在清晨起床后,突然发现在身体暴露的部位出现条索状、点状或斑片状水肿性红斑、糜烂、水疱、脓疱。

  主要表现为成片的红斑,往往形状不规则,呈点状、条索状,上面有丘疹、水疱,甚至脓疱,有明显的瘙痒和灼痛感,用手抓挠之后,即可引起新的损害。严重者可有附近淋巴结常肿大,发热等全身症状,若继发感染则使病情加重。皮损消退后容易留色素沉着。

  防治方法

  1、这种小虫子喜欢昼伏夜出,有趋光性,我们晚上在灯光下学习、工作时,一定要关好纱窗,睡觉时熄灭室内灯光并罩好蚊帐;到野外游玩时,最好穿长衣、长裤。

  2、若发现虫子落在皮肤上,不要在皮肤上拍死,可用口吹去或用手指将小虫拨落后踩死。

  3、如已出现皮炎,应尽早用肥皂水清洗,然后外用炉甘石洗剂或皮质类固醇霜剂。

  4、若红肿明显或糜烂时,应用1%~2%明矾溶液或1∶5000高锰酸钾溶液冷敷,待渗液减少后涂氧化锌油。

  5、瘙痒明显可口服抗组织胺药物如扑尔敏、皿治林等。

  6、若有脓疱或发生继发感染,要进行抗炎治疗。当然,病人最好能及时就医,以免延误病情。

(来源:搜狐健康 编辑:范科达)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)