昨天余姚最高气温为啥“遥遥领先”?
发布时间:2017年07月14日 13:54:53 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

资料图

  夕阳西下,你以为终于熬过了一天中最热的时段。事实上,随着盛夏的到来,一天中最高气温出现的时间,突破了“午后2点”的普遍规律,可能在下午四五点陪着你一起下班。

  昨天,宁波迎来连续第三个高温日,最高气温36.8℃,仅次于前天的37.6℃,是今年夏天以来“第二热”的日子。

  放眼全国,宁波昨天的气温算是“逆势下行”,因为据中央气象台消息,昨天是本轮高温过程范围最广、强度最强的时段。

  在全市范围内,余姚的最高气温依旧“遥遥领先”,达到38.6℃。而在前天,余姚同样以38.8℃的高温,“领跑”全市。

  余姚为何会成为宁波的“火炉”?

  宁波市气象台首席预报员张程明说,受地形限制影响,宁波气温原本就呈西北向东南递减的分布特征,因此余姚、慈溪等地更容易出现高温,甚至极端高温;此外,雷阵雨不肯“眷顾”余姚,热量不断累积,也成为高温出现的一个原因。

  还有一个有趣的现象是,余姚昨天的最高气温出现在午后2点左右,而前天则出现在下午4点以后。

  很多人或许会觉得奇怪:一天中的最高气温不是应该出现在午后2点左右的吗?

  张程明说,盛夏时节,太阳高度比较高,因此一天中最高气温出现的时间会从原本的午后2点左右拓展到午后1点到5点之间。也就是说,最高气温会在整个午后“撒野”,甚至有可能“陪”我们一起下班。

  从目前的预报来看,一直到下周三,高温“接龙”都没有要停止的意思。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

 

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)