肚子痛了一星期,医生怀疑是肿瘤,一查竟然是这样……
发布时间:2017年07月14日 17:00:58 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  60岁的陈师傅一周来经常出现肚子痛,到医院检查,医生发现他肝胃间隙有一个鸡蛋大小的包块,怀疑为肿瘤。做了个增强CT,结果却让人啼笑皆非,原来所谓肿瘤,竟然是由一根在肝胃间“安营扎寨”的小鱼刺引起的脓肿。

  7月9日晚,60岁的陈师傅捂着肚子来到鄞州二院急救医学中心就诊,疼得大汗淋漓直嚷嚷。陈师傅告诉医生,自己肚子隐隐作痛已经持续一个礼拜了,本以为忍忍就能过去的,谁知非但不见好转,反而出现了发热症状,而且肚子也疼得愈加厉害,这才到医院求诊。

  “我身体一直都很好,现在这么痛,会不会得了不好的毛病?”老大爷最关心的这个问题,其实同样困扰着医生。CT平扫结果显示,陈师傅的肝胃间隙处有一个鸡蛋大小的阴影,看上去的确像是个肿瘤。为了进一步明确诊断,医生又为陈师傅做了次全腹部增强CT扫描,这一次,细心的鄞州二院影像科医生通过集体读片,在这个疑似“肿瘤”内找到了一根20mm*2mm的细条状影。

  “会不会是鱼刺?”

  “不可能吧,鱼刺怎么会在这个位置?”

  医生们经过充分讨论,又反复追问了患者病史,确认陈师傅在出现腹痛症状之前确实吃过鱼后,便大胆推测是鱼刺是通过喉咙来到胃中,又通过胃的蠕动慢慢穿破了胃壁,最后来到肝胃间隙,并逐渐形成形成炎性包块,累及肝脏。

  有了这一判断,普外科医生立即为陈师傅做了一个腹腔镜手术。结果不出所料,医生从陈师傅的腹腔内成功取出了这根2厘米长的鱼刺,并清理了脓肿。

  医生提醒,鱼肉鲜美,但一定要细嚼慢咽。临床上碰到鱼刺卡入、刺伤、穿破食道、胃及结肠事件时有发生,万一刺破周围大血管则后果不堪设想。一旦被鱼刺卡住,切记要停止一切吞咽饮食,连水都不要喝,放松咽喉。如果鱼刺细小,卡的位置不深,很有可能通过唾液排出,但严重的,一定要及时到医院取出。

(来源:甬派客户端 编辑:范科达)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)