一岁余姚囡囡早饭吃个面,结果进了医院……夏季家长们需警惕此类意外!
发布时间:2017年07月14日 22:20:22 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 肖宇芳 通讯员 徐迷梦)近日,市二院儿科急诊科里一位一岁余姚囡囡哭得声嘶力竭,奶奶将其抱在怀里怎么哄都哄不住。原来这个囡囡平时都由爷爷奶奶照顾,当天早上吃早餐时,老人一不注意,小孩子就把手伸进了面汤里,结果被烫伤了。

  只见该小女孩的左手手指全部起泡,手掌部分烫起泡,右手虎口起泡,看着白白嫩嫩的小手上满是粉红色的水泡,实在让人心疼,二院急诊科医生赶紧为她冲洗、包扎、抗感染。

  医生告诉记者,入夏以来,因烫伤来就诊的患者着实不少,其中幼儿占了很大的比例。

  夏季烫伤高发,家长需提高警惕

  市二院儿科主任医师马杏娟告诉记者,夏季是烫伤的高发季节,由于气温高,穿衣少,一旦与热源接触,就容易造成皮肤烫伤或烧伤,7月以来,市二院儿科急诊已经接诊过多名烫伤的小患者,这往往与家庭护理的失误有关。

  在这里,她想提醒家中有幼儿的家长,由于幼儿的好奇心强,自我保护意识较弱,家长在看护时稍有疏忽,就容易发生烫伤意外,所以一定要注意把装有热水的水杯、水瓶放在孩子接触不到的地方,不要让孩子触碰刚烧好的饭菜。

  烫伤急救,牢记5字真诀

  此外,医生还想提醒大家,日常如遇轻度烫伤,也不要惊慌失措,切记不要听信所谓的“偏方”将油、牙膏、酱油等涂抹在伤口上,这类物品有可能会造成伤口细菌感染,并可能加重烧伤深度。正确的生活烫伤急救原则应为“冲、脱、泡、盖、送”。

  1、冲---将烧烫伤的部位用清洁的流动冷水轻轻冲或浸泡10—30分钟左右,冷水可吸收热量,降低对深部组织的伤害。如果疼痛持续较重,可延长冲浸的时间,如果没有冷水,可用无害冷液体代替。一般的自来水中细菌含量很少,完全可以使用,不用担心可能发生感染。如果没有自来水,井水、河水也可以使用。

  2、脱---在充分的冲洗和浸泡后,在冷水中小心除去衣物。可以用剪刀剪开衣服,千万不要强行剥去任何衣物,以免弄破水泡。因为水泡表皮在烧伤早期有保护创面的作用,能够减轻疼痛,减少渗出。由于烧伤后该部位及邻近部位会肿胀,要在伤处尚未肿胀前把戒指、手表、皮带、鞋子或其它紧身衣物去除,以防止肢体肿胀后无法去除而造成血运不畅,导致更严重的损伤。

  3、泡---疼痛明显者可持续浸泡在冷水中10—30分钟。此时,主要作用是缓解疼痛,而在烧伤极早期的冲洗能够减轻烧伤程度,十分重要。但对于大面积烧伤患者及小孩和老人,要注意浸泡时间和水温,以免造成体温下降过度。

  4、盖---使用干净的或无菌的纱布或棉质的布类覆盖于伤口,并加以固定。这样可以减少外界的污染和刺激,有助于保持创口的清洁和减轻疼痛。对于颜面部烧伤,宜采用坐姿或半卧位姿势,将清洁无菌的布在口、鼻、眼、耳等部位剪洞后盖在面部。

  5、送---转送到专业治疗烧伤的烧伤专科医院进行进一步正规治疗。

(来源:余姚新闻网 编辑:肖宇芳)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)