创意墙绘!杭外女生送给母校江南新城小学一份有思想的礼物
发布时间:2017年07月14日 23:30:51 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者沈媛仪)早上7点,伴随着知了叫声,整座城市迎着夏日阳光渐渐苏醒。正值暑假,江南新城小学的校园里人影稀少,只有操场南边的一堵墙面前聚集了10来个小小的身影,不时发出欢声笑语。

  这原本是一堵白色的墙,但现在上面多了10幅五颜六色的墙画。这是现就读于杭州外国语学校的女生张旭在这个暑假给母校江南新城小学带来的一份特别的礼物。

张旭

   在杭外求学一直不忘母校

   一两个月前她萌生了一个想法

  2013年,张旭以优异的成绩从江南新城小学毕业。毕业以后,许多同学都进入了学区直升的初中,而张旭舍近就远,选择去了杭州英特外国语学校求学,这在当时绝对属于“不走寻常路”。

  说起其中原因,这位清秀的女孩告诉记者,她的爸爸妈妈和她自己都觉得,寻求更加开阔的教育资源,能够为她以后的人生提供更多选择。那个时候的她已经对未来有了清晰的规划,“在杭州英特外国语学校读初中,高中阶段会有很大的几率考入杭州外国语学校。然后出国留学,去外面的世界看一看。”

  就这样,她独自一人开启赴杭求学之路,从英特外国语学校毕业后,她如愿考入杭州外国语学校。“杭外的教学氛围很自由,活动很多,内容形式也很丰富。”张旭说,她在学校里经常参加各种各样的社团活动,喜爱画画的她还组建了一支绘画社团,大家一起画画、聊艺术史,还请外教来讲课。

  在杭学习四年,张旭一直惦记着母校。今年五六月份,她萌生了为母校的学弟学妹们画一面墙画的想法。她的这一想法随即经语文老师胡国君转达到江南新城小学校长郑海珊处,不久便得到了学校老师的一致赞同。

  最后后一排左起:江南新城小学校长郑海珊、美术老师陈惠素,廖于媗、张旭、陈王妤、李皓阳;第三排马晨怡(左)、李知颖(右);第二排廖苡伶;第一排方圆(左)、马晨欣(右)

  “从我们学校毕业的孩子能够回来在母校留下一些痕迹,还带着学弟学妹们一块儿在这里涂涂画画,我觉得是一件很有意义的事。”郑校长评价说,“而且张旭同学设计的墙画有童心激扬的地方,积极向上,很正面。”

  郑校长告诉记者,等9月份新学期开学后,孩子们看到这些墙绘,理解了其中包含的意思,会是教材之外的一次很好的教育。

  自由、梦想、未来、拼搏……

  10幅墙画各有主题、创意满满

  细看这10幅墙画,每一幅都有一个主题,自由、梦想、未来、拼搏、探索宇宙……张旭告诉记者,这些都是她自己设计的。

  “‘未来’这幅墙画,有一个小朋友手提篮子,篮子里装了未来。”

  “这一幅是‘梦想’,小朋友吹出火花,火花里装了梦想,上面有一盏灯,照亮梦想。”

  “‘老师’这一幅,老师像变魔术一样,把同学们引入奇妙的世界。”

  ……

  听着张旭解释墙绘的内涵,记者惊奇地发现,这个外表乖巧的女生脑海中充满奇思妙想,她的设计天马行空,创意满满,让人脑洞大开。

  “我觉得学姐设计的画很棒。”前来帮助学姐画画的李皓阳小朋友说,“以后如果我有能力,也要为母校做点什么。”

 
 
 

张旭的设计稿

  为了完成这面墙绘,学校挑选了10几名爱好画画的学生来帮助张旭。从7月5日到今天,同学们在学姐张旭的带领下,一起调色、涂色,每天上午,江南新城小学的操场上,总有孩子们纯真的笑声。

  有的孩子因为报了暑假班,有时时间上有冲突不能来,而张旭天天都到。原定上午7点到9点,做事认真执着的她经常到了中饭时间还没回家,急得家长来学校接她。但对于女儿做的这件事,爸爸妈妈都很支持。

  想对学弟学妹说的话

  在采访即将结束的时候,记者问张旭,想通过这些墙绘,向学弟学妹们传递什么样的想法。

  上午10时许,烈日已照到张旭的脸庞,她仍在专注地为墙画上色。

  “趁着现在还有多余时间,一定要分配好,挖掘自己的兴趣特长,一定要找到自己真正喜欢做的事情,然后这样做下去。当你很执着地做一件事情的时候,慢慢地你会发现很有成就感,自己各方面也会有提升。”小姑娘的回答很有想法。

  听到她这么说,记者忍不住想给她点个大大的赞!

  (来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)