我市成立宁波市首个行政争议调解中心
发布时间:2017年07月14日 22:51:54 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈振如)昨天,市行政争议调解中心在市人民法院正式揭牌成立。据了解,这是宁波市第一个行政争议调解中心。市委常委、常务副市长李森苗出席成立仪式。

  据统计,2016年以来,市法院共受理行政诉讼案件124件。这些案件主要涉及“三改一拆”的规划行政强制、不履行法定职责、劳动和社会保障、房屋拆迁、公安、国土、环保、城建(房屋登记)等行政管理领域。

  为全面推进依法行政,有效整合行政和司法力量,促进良性互动,最大限度地预防与化解行政争议,市政府和市法院联合决定,成立市行政争议协调委员会。市行政争议协调委员会下设行政争议调解中心,负责行政争议的日常调解工作。

  根据市行政争议协调委员会工作规则,市行政争议调解中心主要负责三大类行政争议案件的调解工作:一是协调解决事关民生、事关稳定、事关和谐和涉及影响重大、复杂或诉讼人数较多的行政争议案件;二是协调解决上级督办和涉及多个行政机关或重大疑难的行政争议案件;三是对政策性强、不适宜采用行政诉讼方式裁决的重大敏感行政争议案件,通过沟通协调,制定对策建议,力争在行政程序中解决。此外,该中心还将通过对重大行政争议的协调,及时发现行政机关工作中存在的问题,并提出解决问题的意见和建议,为市委、市政府决策提供参考。

  下一步,该中心将充分发挥行政调解的职能作用和司法调解的主导作用,为群众提供便捷高效的纠纷解决途径,最大限度地将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)