“河南农妇追凶17年案”重审 家属要求判处被告死刑
发布时间:2017年07月15日 09:41:32 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  备受关注的“河南农妇李桂英追凶17年案”又有新进展。昨天上午,河南省周口市中级人民法院审理该案最后两名嫌疑人齐好记、齐扩军涉嫌故意杀人罪的刑事附带民事赔偿案件。北京青年报记者获悉,昨天的庭审中,被害者家属要求两名嫌疑人赔偿原告死亡赔偿费、父母赡养费、子女抚养费、医药费、交通费等损失共计190余万元。家属认为,鉴于两疑犯涉嫌共同主谋,希望法院判处两名被告死刑。

  1998年,河南项城市南顿镇齐坡村农妇李桂英的丈夫被同村5人伤害致死,随后潜逃。死者妻子李桂英随后踏上了追凶之路,前后17年,她遍访十几个省市,向警方提供线索,截至2015年底,涉案的5名犯罪嫌疑人已全被抓获。其中,齐学山、齐保山先后于1998年3月和9月被警方抓获,后被项城市法院以故意伤害罪判处15年有期徒刑;第3名嫌犯齐金山一审被周口市中级人民法院判处死刑,后改判死刑缓期两年执行。

  2016年9月,周口中院曾对最后落网的2名被告人齐好记、齐扩军进行一审宣判,两名被告分别被判处无期徒刑和有期徒刑15年,附带民事赔偿7万余元。宣判后,李桂英等附带民事诉讼原告人以及两名被告人都提出上诉。

  2017年1月,河南省高院认为“原审判决认定的部分犯罪事实不清”,撤销周口市中院的一审判决,发回该院重审。7月10日,周口中院就该案召开了庭前会议,确定了开庭时间,并对开庭的程序、非法证据排除、合议庭组成等问题进行了确定。

  李桂英一方的代理律师付建告诉北青报记者,由于两名被告人关押在项城市看守所,且案发地是在项城,因此周口中院将开庭地点设在了项城法院。据他介绍,在法庭上齐好记表示认罪,但齐扩军称自己当时并没有参与打人,只是去拉架的。

  庭审中,公诉机关认为,被齐好记、齐扩军故意非法剥夺他人生命,致一人死亡、一人轻伤,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

  两名被告人及其辩护律师认为,起诉书的相关指控存在事实不清、证据不足,李桂英及代理律师则认为,应以故意杀人罪追究两名被告人的刑事责任,希望判处两人死刑。

  此外,据付建介绍,7名附带民事诉讼原告人提出了赔偿要求,要求被告人赔偿死亡赔偿金、父母赡养费、子女抚养费等共计190余万元。

  昨天的庭审持续到下午两点结束,法院将择期宣判。

(来源:北京青年报 编辑:范科达)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)