黑科技!可以穿身上的“空调”来了
发布时间:2017年07月15日 13:49:33 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

图为使用中的单兵空调。

  炎炎夏日、酷暑难耐,“如果能把空调穿在身上,该有多好!”如今,这一梦想已成为现实。中国航天科工集团二院206所利用航天技术研制出可用于个体冷却的防护设备——单兵空调系统,为高温下“饱受煎熬”的人们送来了清凉。

  据了解,在高温环境下从事生产作业的人员和穿着防护服的特种作业人员身体处于高度湿热的微气候环境中,如果身体无法得到有效的冷却,会产生热应激现象,导致心率加快、甲状腺和肾上腺功能异常、水和电解质平衡紊乱等,严重时甚至有可能危及生命安全。

  单兵空调的出现,或将有效破解这一难题。专家介绍,单兵空调是一种人体微气候环境调节系统,由液冷背心、制冷单元和电源组成。当人员穿着液冷服时,冷却液吸收人体热量后流至低温换热器进行冷却,冷却完毕再进入液冷服。低温换热器吸收的热量由微型制冷系统排向外界环境。特种人员通过穿戴单兵空调系统可有效延长其工作时间,提高工作效率,保护人体免受热应激,避免中暑的危险。

单兵空调是主要是由微型压缩机及降温马甲组成。

接通压缩机与背心之间的冷却液软管。

开启压缩机,单兵空调开始工作,冷却液随着循环管路进入降温马甲。

  为了尽可能减小单兵空调体积和重量,第二代单兵空调在传承第一代优点的基础上,最大程度减小了系统体积,重量明显减小。与第一代单兵空调只能背在背后不同,第二代单兵空调可以根据人员习惯背负在身体任何位置,舒适度得到了大幅提高,不会影响其他主要工作装备的携带。

图为使用中的单兵空调。

  此外,第二代单兵空调采用压缩机变频调节技术,可以满足特种人员在不同环境中不同冷负荷的需求,在设计上有针对性地根据不同客户群体量身打造。该产品具有体积小、重量轻、易携带、使用方便等特点。此前投入市场的单兵空调,已获得首批百余套订单,即将正式交付用户。

地表温度为56.1℃

除草大叔愉快地开启“随身爽”模式。

  未来,说不定你也能在桑拿天“穿着空调去逛街!”

(来源:新华网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)