马渚这种桃子好吃得不要不要的 还未成熟桃农的预订电话已被打爆
发布时间:2017年07月15日 22:00:45 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 钟桑桑)“10箱是吧,好的,我记下了,会给你准备好的……”近日,马渚镇四联果树种植有限公司负责人陈钧魁的电话被前来预定玉露蟠桃的客户打爆了。由于四联村的玉露蟠桃个大、味甜、口感好,因此蟠桃还没成熟,就有很多人来询问了。

  玉露蟠桃是我市近年来新引进的一个水果品种,味道鲜甜,每年7月中下旬至8月上旬是成熟期。马渚镇四联村种有玉露蟠桃约1500亩,亩产量在1000公斤至1500公斤,亩收入在两万元以上。四联村的玉露蟠桃在我市已小有名气,一到玉露蟠桃成熟季节,通往村里的道路上就停满了前来买蟠桃的车辆,非常热闹。

  陈钧魁已有17年种植玉露蟠桃的经验,是四联村第一个尝试种植玉露蟠桃的人,目前他的种植规模也最大,种有400亩玉露蟠桃。2009年,他注册的“甜程”牌玉露蟠桃成了国家有机食品。

  在种植玉露蟠桃以前,陈钧魁种过很多品种的桃子,但经济效益都不高。在一次偶然的机会,陈钧魁从浙江大学园艺系引进了玉露蟠桃。与传统蟠桃相比,玉露蟠桃果形好看,甜度更高,个头大。

  “玉露蟠桃的种植技术要求非常高,我第一次试种时,就遇到了麻烦,好在省、市相关专家知道后,立马来到我的果园蹲点指导,从苗木选择、栽培到有机肥施用、果树修剪、果子套袋,帮了我很大的忙,现在我和他们还保持着联系。”陈钧魁说,“我们这里梅雨季节长,雨水一多,花芽就没了,结不了果,所以,雨水一长,我们就特别忙碌,而且以往我们只在冬季进行修剪,从实践来看,其实夏季修剪更重要。”

  陈钧魁笑着介绍,玉露蟠桃很娇贵,不能一次施太多肥,要薄肥勤施,而且很容易长虫,从三月开花前到五月下旬桃子套袋前,每十天到十五天喷一次药水,用于防病和除虫。套袋后要勤观察,发现螨虫等虫害要及时预治,否则会影响果品质量。蟠桃软熟的前三天可以拆袋了,晒三天左右的色泽最好看。看着陈钧魁笑侃侃而谈,俨然已是“农林专家”。现在,四联村有近60户村民种植了玉露蟠桃,小小玉露蟠桃成了四联村村民的致富果,2011年该村还成立了春蕾水果专业合作社,陈钧魁不遗余力帮助村民解决种植中遇到的问题,带领村民一起发家致富。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏力谨)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)