小曹娥镇曹一村:蜜梨飘香葡萄成串
发布时间:2017年07月15日 21:27:33 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 方舟)这几天,小曹娥镇曹一村的果农章松铨一早就在梨园里忙活起来,趁着天气晴好,抓紧时间采摘成熟的翠冠梨。“我是小户,才种了8亩地的梨。”章松铨是五年前才开始种梨的,在曹一村属于“种梨新手”。

  曹一村位于姚北平原,上个世纪八九十年代就有农户开始种植蜜梨。2003年,曹一村成立了余姚瑞晶蜜梨专业合作社,将全村三四百户果农的蜜梨整合成“瑞晶”品牌,建设无公害基地、申请原产地标识,拓展蜜梨销路。“合作社每年以保护价向梨农收购蜜梨,解决了梨农销售的后顾之忧。”曹一村村委会主任严挺介绍,目前曹一村共有早熟蜜梨六七百亩,以种植翠冠、焦溪蜜梨为主,正常情况下,亩产量在3500公斤左右,亩收入约7000元。

  曹一村的梨园大多采用嫁接技术,一株梨树能生出翠冠梨、焦溪蜜梨、黄花梨等多个品种的梨。近年来,该村果农在梨园进入5个月农闲期时,还套种目前经济效益较高的短季蔬菜、榨菜,使每亩梨园至少可以增加2000元收入。榨菜收割后遗留下来的大量根茎叶在梨园地自然腐烂,可增加梨园土壤的有机质含量,增加了不少肥力。

  曹一村蜜梨飘香时节,也是葡萄成串待摘时。这几日,余姚市复线农场的葡萄园里,农户们正忙着采摘进入成熟期的夏黑葡萄,每天装运2000至2500公斤运往宁波、杭州、台州等地。“我们的葡萄都是当天采摘,确保新鲜。”农场负责人干泉宏告诉记者,6月底,农场的葡萄就陆续进入了采摘期,“这几天每天都会收到订单。”

  干泉宏是曹一村较早种植葡萄的果农之一,从2001年的2亩葡萄发展至现在占地215亩的农场,目前是曹一村最大的葡萄园主。在干泉宏的带动下,曹一村全村种植葡萄的果农已有100多户,种植面积超过800亩,亩产量基本在1500公斤左右,亩收入普遍可达1.5万元。

  “除了最早熟的夏黑、巨峰、维多利亚、醉金香这几个品种,还有红富士、甬优一号、金手指等十几种。”据干泉宏介绍,繁多的品种拉长了葡萄的上市期,销售时间从6月底能一直到11月,今年新种植的“阳光玫瑰”8月底成熟,该品种是市场“新宠”。干泉宏告诉记者,每年他都会试种一到三种新品种,如果试种成功,就大规模推广,让更多果农受益。

  复线农场的葡萄主要以礼盒装、精品装的形式销售,订单大多来自于企业,这几年,随着农业休闲旅游业的发展,干泉宏的葡萄园也开通了自助采摘游。“每到周末,来摘葡萄的游客一拨接着一拨。”干泉宏笑着说,除了线下销售,农场还搭上了电商的快车,不过这些他都交给了儿子干文军负责。“网上销售已经有四五年了,通过团购网站、微信朋友圈来推广。”干文军告诉记者,由于葡萄不易运输,目前农场网销的葡萄主要还是以客户自提和自己配送为主。为提高当地蜜梨和葡萄的知名度,吸引更多的游客前来采摘游玩,近年来,曹一村一直在探索如何建设旅游休闲农业。“没有‘农家乐’,前来游玩采摘的游客没地方吃饭,可能是制约旅游休闲农业发展的最大瓶颈。”严挺说,“今年,‘农家乐’已经完成规划,明年游客就能吃上我们小曹娥地道的‘小海鲜’了。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏力谨)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)