不束犬链,不清理宠物排泄物……不文明饲养行为是不是困扰了很多余姚人的生活?
发布时间:2017年07月16日 21:07:26 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(见习记者 厉迪桑)如今,越来越多的市民成为“有宠一族”,宠物狗成了许多个人或家庭的重要伙伴。然而,市民在饲养宠物狗的过程中,存在着不束犬链、狗粪乱排等不文明现象,这些现象也给其他市民的正常生活,甚至是公共环境卫生和公共安全带来了隐患和困扰。

  夏天晚上,市民都喜欢外出散步,这个时段也是市民遛狗的高峰期。昨天晚上7时许,记者走访调查了江南新城一带。经过一个小时的观察,记者发现不少市民遛狗时并没有给宠物狗拴上犬链,这其中有小型的泰迪犬,也有大型的阿拉斯加犬。“我家狗狗很乖的,不会乱跑,也不会咬人,拴着链子它会不舒服,所以我们就没有给它拴。”正在四明西路上遛狗的陈女士这样告诉记者。同样的情况也出现在市民王先生身上。王先生养了一条萨摩耶,当天出来遛狗时也没有给爱犬系上犬链,任它在路上“自由漫步”。在被问到为何不拴犬链时,王先生这样回答:“它很温顺的,只会待在我身边,不会去骚扰其他人,拴着绳子太不自由了。”

  “不舒服”、“不自由”是几位接受采访的宠物主人提到最多的,但市民宋小姐认为束犬链还是很有必要的。她用自己的亲身经历告诉记者,无论爱犬是否温顺都要拴上绳子再出门,尤其是大型犬类。“狗狗的情况是很难把控的,没拴绳子万一出点事情就不好了。我家狗狗平时也很温顺,但之前有一次,它在路上走着走着,突然扑到了一个小孩子身上,虽然没出什么事情,但还是把孩子吓到了。从那之后,我每次出门都会拴好绳子,避免这种情况再次发生。”宋小姐说道。除了不束犬链的情况外,宠物狗在公共场合随地排泄、宠物主人不及时清理排泄物的现象也较为多见。“我们楼上有户人家的狗有时候直接把楼梯当成厕所,随地排泄,主人竟然当作没看到,管都不管。夏天到了,楼道里气味真的很难闻。”家住最良新村的周先生向记者说起了他的无奈。就在记者采访周先生的时候,一条棕色泰迪犬从我们身边跑过。只见它跑到一辆私家车旁,歇息了一会儿留下一团“私人印章”后继续向前跑去。而这条泰迪犬的主人只是在旁看着,并没有采取行动清理“事发现场”。“我在姚江边散步时就踩到过狗粪。最近这段时间,每天都有很多人来江边来遛狗,树丛和草地好像成了狗的‘天然厕所’,我也没看到过狗主人主动去清理粪便。有些人更过分,直接让狗在路中间解决了,我们晚上走路的人就遭殃了。”说起狗粪乱排且不及时清理的现象,张阿姨显得非常生气,“我希望这些养了宠物的人,在路上遛狗的时候能够随身带包纸巾、带个垃圾袋,把宠物狗的排泄物及时清理掉。”

  相关链接:《宁波市文明行为促进条例》7月1日起正式施行,其中就对市民文明饲养犬类作出了规范。《条例》将“携犬出户时不束犬链、不由成年人牵领,不及时清除所携犬只在公共场所所产生的排泄物”确定为不文明行为。同时《条例》也对违反这一规定的处理作出了说明。《条例》指出:“在限养区内携犬出户时不束犬链、不由成年人牵领或者不及时清理排泄物的,由当地公安机关责令改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款;情节严重的,处二百元以上一千元以下罚款;情节严重的,没收其犬,吊销《养犬登记证》”。“灵心造物”非遗传承人群作品展开幕上海公共艺术协同创新中

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐珊珊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)