路面施工莫伤了城市“气管” 施工单位需注意天然气管道安全
发布时间:2017年07月16日 21:45:12 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 燃气具有易燃、易爆的特性,一旦引发燃气安全事故,不仅给您的生命财产带来极大危害,还可能殃及邻里和无辜,严重危害社会公共安全。随着城市建设步伐的加大,楼宇建设、道路改造、绿化施工、通信电缆铺设、雨污水管道改造等第三方活动,给燃气管网安全带来隐患。一般来说,施工单位在施工前,需要提前到市政服务中心住建局窗口办理手续,由该窗口向天然气公司咨询天然气地下管道情况,再由天然气公司提供地下天然气设施情况查询回执单,若该工程涉及天然气管道设施的安全,施工单位需要同天然气公司签订保护协议,但是个别施工单位为了赶进度,逃避监管,拒绝办理相关手续,给燃气管道安全带来了风险。血的教训,触目惊心,市城市天然气有限公司在此呼吁:燃气管埋地下,设施安全靠大家,违章建筑破坏大,野蛮施工最可怕,一旦泄露难散去,遇到明火就爆炸,公共设施人人管,及时举报是榜样。

  为防止和减少燃气安全事故,保障用户生命财产安全和公共安全,根据2014年修订的《浙江省燃气管理条例》规定,施工单位在天然气管道两侧施工时,应严格遵守以下规定:

  (一)任何单位和个人不得损坏、涂改和擅自移动、拆除、覆盖安全警示标志、安全保护标志牌;

  (二)在燃气设施安全保护范围内,禁止从事危及燃气设施安全的活动;有关单位从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全活动的,应当与燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,并采取相应的安全保护。

  施工挖断管道

  燃气泄漏半个多小时

  【相关法规】根据《浙江省燃气管理条例》第三十二条规定,建设工程开工前,建设单位或者施工单位应当向燃气经营单位和个人或者城建档案管理机构查明地下燃气设施的有关情况。

  【案例】2015年11月9日下午2点多,在杭州下车路10号附近的路口,一支施工队在施工过程中,将天然气管道挖出了一道口子,燃气泄漏长达半个多小时。令人诧异的是,施工方在施工前,既没到杭州市城管委审批挖掘手续,也没到燃气公司签订安全监护协议。

  事发的路口4个方向分别是4个小区,旁边还有一所小学。路口停着一辆天然气抢修车和一台两人多高的小型挖掘机。挖掘机旁边有一个五六米长、2米多宽、1米左右深的坑道,坑里的一个黑色燃气管道上有个口子正在往外漏气,气体将管道旁的小水坑顶起一个个小水花。

  【点评】施工可能涉及天然气管道设施安全的,建设单位应当按照国家有关规定办理相关审批手续,并主动与燃气公司联系,共同做好燃气管道的保护工作。

  勘探打漏燃气管线

  致多路段拥堵

  【相关法规】根据《浙江省燃气管理条例》第三十三条规定,建设工程施工可能影响燃气设施安全的,建设单位或者施工单位应当与燃气经营单位和个人协商,并采取相应的安全保护措施。

  【案例】2016年4月3日凌晨,北京北三环蓟门桥西向东辅路燃气管道因施工勘探发生泄漏。事故对周边约13000户居民用气产生影响,造成附近多路段拥堵。据了解,本次事故是施工单位法律意识淡薄,对地下的燃气设施缺乏应有的保护措施导致的。

  据现场燃气集团工作人员介绍,目前已把泄漏点控制住,进行焊接工作,此外,他们还陆续对泄漏点做进一步的修复。该工作人员称,初步调查,施工单位在做地面勘探时将燃气管线打漏,造成燃气泄漏。

  【点评】需在燃气设施安全保护范围内施工作业的,施工单位必须与燃气经营企业签订燃气设施保护协议,并由燃气经营企业指派技术人员进行安全保护指导,采取相应的安全保护措施后,方可施工。同时,根据工程类型大小,施工单位应制定安全管理方案并明确施工管理人数,保证人员到位,严格查处不巡视、不监管的现象。

  野蛮施工

  造成燃气管道破裂

  【相关法规】根据《城镇燃气管理条例》第三十七条规定,新建、扩建、改建建设工程,不得影响燃气设施安全,建设单位在开工前,应当查明建设工程施工范围内地下燃气管线的相关情况。

  【案例】2010年5月19日凌晨,海口市扶贫开发区附近发生一起野蛮施工造成管道燃气严重泄漏的事件。

  据海口市公安局治安支队城管大队负责人介绍,海南某通信公司将工程发包给亿壮公司,亿壮公司交由下属施工队负责人周某负责施工,周某又分包给无施工资质的朱某进行施工。朱某在没有事先探测或联系管道燃气公司、城管等部门,确认工地地面有无燃气管道或其他管道、线缆的情况下,开始打地洞施工。19日凌晨4时半,施工人员在施工过程中,把民生燃气公司的一条燃气管道损坏,致使燃气泄漏。

  【点评】在工程招标时,要仔细审查施工单位的资质,严格查处层层发包的违法行为。同时,为加强地下燃气管线安全管理,杜绝恶性事件发生,各施工单位要在项目开工前,与燃气经营者沟通,摸清工程施工周围地下燃气管线分布情况,制定保护方案。

  无视禁止动土标志

  挖断燃气管道

  【相关法规】根据《宁波燃气管理条例》第二十四条规定,燃气经营者应当按照国家有关工程建设标准和安全生产管理的规定,设置安全警示标志,任何单位和个人不得侵占、损毁、擅自拆除或者移动安全警示标志。

  【案例】2015年7月29日上午,有市民报警,称泰安王庄新村小区门口一处天然气管道在施工过程中被挖断,造成天然气泄漏,现场气味弥漫,非常危险。事发后,消防和燃气部门立即展开了抢修。

  据燃气工作人员介绍,事故现场有一个禁止动土的标志,但是施工人员安全意识薄弱,还是进行野蛮施工,挖断了燃气管道。事故发生前,虽然燃气公司的巡线员在现场,依旧无法制止施工方。抢险人员告诉记者,该事故发生后非常危险,如果继续野蛮施工,随时会有爆炸等情况发生。

  【点评】燃气管道遭到破坏后果严重,不仅会造成燃气泄漏事故,引发爆燃等次生灾害,更会影响附近居民用户的用气。如果施工单位无视燃气设施安全警示标志,野蛮施工,一旦毁坏燃气管道,后果不堪设想。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐珊珊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)