公证案例 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚公证在线 > 公证案例
最近余姚部分老小区在拆迁改造 这个征收补偿利益问题值得大家都来看看!
发布时间:2017年07月17日 15:18:22 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 最近余姚部分老小区都在进行拆迁改造,很多法律问题也慢慢浮现了出来。市公证处就最近遇到的一个问题,给大家科普一下。

  婚前的房屋,在婚姻存续期间遇到拆迁,所获得的征收补偿利益如何界定?是属于个人财产,还是属于夫妻共同财产呢?

  原则上,该征收补偿利益属于婚后所得,通俗的说也就是收益应为夫妻共同财产。但是,征收补偿利益又分为房屋价值补偿款及签约搬迁补贴等其他补偿款,在认定财产性质时不能一概而论。

  《婚姻法》司法解释(三)第5条规定,夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。也就是说,该条明确了孳息和自然增值应为个人财产。那么就房屋价值补偿款而言,是基于婚前房屋的变价及自然增值,是个人财产的形态变化,并不转化为共同财产。

  那么征收补偿利益中其他补偿款的性质该如何认定呢?收益一般包括生产经营性收益、投资收益、知识产权收益、孳息、自然增值等。但是因房屋动迁而获得的其他补偿款,其性质并不属于《婚姻法》司法解释(二)第11条所规定的投资收益,也即排除了孳息的可能性,又不对应自然增值,同时也不对应房屋价值,所以不是《婚姻法》司法解释(三)第5条中的除外情形,应认定为夫妻共同财产。

  由此可知,征收补偿利益中房屋价值补偿款属于自然增值,应认定为个人财产。征收补偿利益中其他补偿款,应认定为夫妻共同财产。

  法条链接

  《婚姻法》第十七条:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十一条:婚姻关系存续期间,下列财产属于婚姻法第十七条规定的"其他应当归共同所有的财产":

  (一)一方以个人财产投资取得的收益;

  (二)男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;

  (三)男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第五条:夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。

  (来源:余姚新闻网 编辑:徐珊珊)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5