市法院打响执行“雷霆攻坚”战 昨晚夜间突袭抓捕26名“老赖”
发布时间:2017年07月17日 19:49:44 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁 杨月云)昨晚,市法院内警笛闪烁,50余名法官、法警兵分三路,对一批有能力履行却拒不履行或逃避执行的“老赖”进行夜间突击执行,市法院“雷霆攻坚”战就此打响。

  18点45分,“雷霆”三组执行人员来到兰江街道筀竹村。该村村民毛某向袁某购买油漆,截止到2014年1月,拖欠袁某货款20600元。虽然货款金额不大,但由于袁某是小本经营,毛某长期拖欠货款不还,让袁某最终决定向法院起诉,余姚法院受理此案后,对双方进行了调解,双方自愿达成调解协议,然而毛某并没有依照约定归还。

  2017年1月,袁某向法院申请执行,法院决定在此次行动中对毛某进行抓捕。对于执行法官突然造访,毛某一开始一脸茫然,当法院法官宣读对其进行逮捕拘留的决定时,他试图挣脱法警,而现场此时又聚集了许多围观村民,法官们当机立断,一路人将毛某带上警车,一路人断后,突破毛某家人的阻碍,将毛某带到法院。毛某的家人紧跟而来。法官立即组织毛某和袁某进行了协商,毛某的家人表示愿意归还2万余元借款,20分钟后毛某的姐姐将刚从银行取出的2万余元现金交到了袁某手中,这起案件终于执行完毕。

  20点多,“雷霆”二组执行人员来到康山路88号商务公寓5楼,此行目的是抓捕被执行人沙国东。执行法官与法警多次敲门,并大声呼喊沙国东的名字,同时亮明身份要求沙国东配合开门,但屋内一直没有任何动静。

  在和申请执行人再三确认后,执行人员请来开锁师傅帮忙开门。门被打开后,执行人员在最里面的小卧室发现了被执行人沙国东。当执行人员问他为何迟迟不开门时,沙国东脸色平静,只是淡淡地说“没听到”,但根据记者观察,室内非常安静,这么大的敲门声,正常人没理由听不到。随后,沙国东被带上警车,送往法院。

  据悉,沙国东、沙亚萍姐弟二人涉及两起民间借贷案,2015年至2016年期间两人曾向他人借款,一起借贷涉案金额为441000元,另一起为224000元,共计665000元,债主在多次催讨无果后,将姐弟二人告上了法庭。余姚法院于今年2月20日对两起借贷案子作出宣判,判决沙国东、沙亚萍姐弟如约偿还所欠债务,于判决发生法律效力后十日内履行,然而截止到6月底,沙国东姐弟并未还款,沙亚萍也不见踪影。在法院对沙国东进行司法拘留后,沙亚萍当晚立即致电法院,希望法官协调一下还款事宜。

  “雷霆”一组执行人员又马不停蹄地赶到肖东村,来到被执行人廖某的家门前,只见大门紧闭,也不见灯光,法官急促的敲门声在寂静的夜里显得格外响亮:“廖某在家吗!”由于无人出来应门,一位法警用手攀住大门门框,纵身一跃跳进院子,法警发现大门是从内部反锁的,看来被执行人很可能就躲在屋内。法警继续对房屋周围的情况进行了仔细观察,发现透过纱窗有一缕蚊香的烟气传出立即将这一情况告知了其他执行人员。于是,执行法官让工作人员想办法打开大门,进入屋内,里面黑漆漆的看不到人影。法官试图打开电灯,却发现屋内并没有接通电源,掏出随身携带的手电筒往屋内一扫,只见地上铺了一张席子,沿着席子再定睛一看,被执行人廖某正蜷缩在角落里不敢作声。法官立即将其带回法院。

  最终,廖某被司法拘留15日,并被扣押了一辆车子。

  22点30分左右,有人打电话告诉执行法官,欠他钱的人打完麻将后在南园新村出现了!于是,“雷霆”三组又出发了……

  夜间执行的威力立刻显现出成效。当晚,不少被抓捕的“老赖”家人陆续走进法院,法官们连夜对双方当事人进行调解,不少“老赖”当场履行了还款义务。据统计,当晚,市法院实际抓捕26名“老赖”,当晚执行完毕以及达成和解19人,拘留9人,到位标的达80余万元。

  据悉,市法院本次“雷霆攻坚”行动将持续半个月,后续还将陆续出台一些措施,形成执行长效机制,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

 (来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)