爆红网络的“共享硬币”现身余姚街头 打广告?测试人心?还是与人方便?
发布时间:2017年08月12日 10:46:59 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈媛仪 实习生 沈权)8月以来,许多城市的街头巷尾突然出现了一筐筐硬币,旁边还有黑板写着“如你急需用钱,请自取,每人最多5元”之类的提示。这就是爆红网络、引起舆论极大关注的新型“共享经济”——共享硬币。

  今天,记者了解到,这股“共享硬币”的潮流也刮到了姚城。据网友爆料,8月9日下午开始,玉立路玉立宾馆公交站旁也出现了“共享硬币”。

  所谓“共享硬币”,就是说有需要时可以从硬币筐中取出不超过一定金额的硬币,而如果有多余或者闲置的硬币时,也可以拿出来分享,放入筐内,帮助他人。

  7个点的硬币均所剩无几 有的连筐都“不翼而飞”了

  8月11日上午,立秋过后的街头依旧炎热,记者在玉立路玉立宾馆公交站,见到了那块黑板,上面写着“如果您急需用钱,请自取最多不超过5元。如果想帮助有需要的人,哪怕留下1元也是爱。”但旁边却没有了硬币筐。记者询问了几位市民,有市民表示“昨天还见过”,但不知道筐的去向。

玉立宾馆公交站台投放点

  黑板上的这段话,落款为广汽传祺舜祺4S店,记者于是致电该4S店了解情况。据一位王姓市场经理介绍,他们这么做的目的,一方面是仿效其他城市“共享硬币”的做法,测试一下余姚市民的素质,另一方面也为有需要的人提供方便。

  8月9日,他们在城区玉立宾馆门前公交站台,华联商厦北侧两个公交站台,富巷、东旱门路、四明西路兰江商贸城的4个公交站台,共7个点,投放了“共享硬币”筐,每个筐内投放一元硬币30枚。8月10日,又在玉立宾馆、华联北侧两个点各追加了20枚硬币。

兰江商贸城公交站台投放点

  根据王经理提供的位置,记者随后来到华联商厦、兰江商贸城等“共享硬币”投放点。在这几个点,硬币筐都在,但筐内的硬币均所剩无几,筐内甚至还有香烟、打火机、口香糖等杂物。

  市民看法不一

  这几日,余姚街头冒出来的一筐筐硬币成了市民讨论的热点。在采访中,记者发现,对于这一新鲜事物,市民持有不同的看法。

华联商厦东侧公交站台投放点,硬币筐内只剩4枚一角硬币

  有人认为,“共享硬币”能够帮助到一些真正需要的人,值得提倡,“一般人的素质都挺好的,没有需要也不会去拿。但如果真的碰到坐车没有零钱,站台上有‘共享硬币’就会很方便了”。

  但也有人觉得,这样的形式没有实际的作用,“更像是作秀,毕竟一般人出门坐车什么的都会带钱”,“也会有素质不好的人,把钱都拿光了”。

  对于姚城街头的“共享硬币”,也有人质疑是不是4S店打着“爱心”的幌子来为自己做广告,但还是觉得这是件好事。

  “共享硬币”如何良性运作?

  据记者了解,风靡各大城市的“共享硬币”,除了有测试公民道德素质的成分,最大的意义在于能够与人方便,同时鼓励大家投放多余的硬币,传递“共享”的理念和文明的正能量。

 
华联商厦北侧公交站台投放点,筐内的硬币加起来只剩3元多

  网络上一直将“共享硬币”看作国民素质的另一面“照妖镜”,但是这种判断是否可靠?维持“共享硬币”的运行需要市民们共同遵守规范,而破坏这一模式往往只需要极少数人。2017年7月6日,一西安女孩利用“共享硬币”做了一次实验,有许多市民或是按规定取硬币,或是投入硬币,但是最后,一位老太太取走硬币盒导致了实验的终止。2015年,英国人在泰晤士河旁放了1.5万个硬币进行实验,最后以两个人取走所有硬币而告终。所以说,“共享硬币”可以看出低素质行为人的存在,但是无法评定一个市民群体的素质。

  但是,不可否认的是,“共享硬币”这种无监管、无规范的运作模式,恰恰诱导了侵占“共享硬币”行为的发生。

  社会的运行需要规范的制约,“共享经济”的运行中,规范同样必不可少。就像“共享单车”需要二维码、智能锁、GPS定位等技术作为保障,“共享硬币”如果想要长期良性运作下去,同样需要适度的管控,否则最后只会出现“一颗老鼠屎,坏了一锅粥”的现象。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

 

 
您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)