姚城暑期电影市场如天气般火热 《战狼2》高居票房冠军
发布时间:2017年08月13日 08:28:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 厉迪桑)今年夏天,余姚迎来了持续高温天气,也迎来了火爆的电影市场。“到影院看电影”,已成为众多姚城市民的日常消遣选择。

  根据“猫眼专业版”对余姚地区的票房统计,7月全市票房产出共计578.3万元(含服务费),观影人次达到了16.05万。截至8月10日,8月全市票房产出已达445万元(含服务费)。《战狼2》以506.2万元的票房高居余姚暑期档院线电影票房冠军位置。

城区一电影院内,市民正在通过自助购票机购买电影票。记者苏英英摄

  国产片暑期档“唱主角”

  纵观7月、8月姚城各影院的影片上线情况,“32:7”(国产影片:进口影片)的大比分领先奠定了国产影片在暑期档的绝对优势地位。

  据统计,刚刚过去的7月共有20部国内外影片在余姚各大影院上线,不仅有《悟空传》《建军大业》《战狼2》等国产热门巨制,也有《神偷奶爸3》《变形金刚5》《与君相恋100次》等国外人气影片。8月电影市场也是竞争激烈,前有《战狼2》热度持续飙升,大有抢占国产电影票房冠军之姿,后有《三生三世十里桃花》《鲛珠传》《心理罪》等影片依托青春偶像争抢票房,又有《极盗车神》《星际特工:千星之城》等大片集体回归,票房“厮杀”将进一步白热化。

  7月共上映16部国产影片,4部进口影片;8月同样有16部国产影片登陆各大院线,进口影片较7月有所减少,会有3部在8月底陆续上映。在7月上映的4部进口影片中,由环球影业及照明娱乐公司联合制作的3D动画电影《神偷奶爸3》,自7月7日上映以来,已在余姚收获了近120万的票房,这部动画电影也成为到目前为止余姚地区票房成绩最好的暑期档进口影片。

  对于观众讨论中的“国产保护月”这一说法,CGV星聚汇影城(余姚城东店)的店长赵炜波在接受采访时说:“七八月国产片上映的比较多,而且大部分国产片在体量和质量上都比较不错,再加上大部分进口片都不在这个档期,所以在排片上观众会觉得国产片占据了整个院线市场。其实,院线在排片上并没有明显的偏向性,在国外影片较多的月份也不会出现排进口不排国产的情况,主要还是看观众喜欢看什么。之前也出现过像《摔跤吧!爸爸》这样的进口影片,因为后期观众观影热情高涨,促使影院增加了排片。”

  晚间档为观影高峰期,多部动画电影上映促成“合家欢剧场”

  在对余姚几家电影院的观察中,记者发现姚城市民观影高峰期一般出现在下午1点至3点30分以及晚上6点到9点。下午这个时间段,放暑假的学生成为观影的主要群体,晚间则以年轻上班族为主。

  位于城东华润五彩城的CGV星聚汇影城(余姚城东店)是余姚城区客流量较大的影院之一,当记者晚间时分到达影院时,大厅里早已坐满了等待电影开场的观众,售票人员的终端系统上也显示几部较为卖座的影片早已“座无虚席”,几位观众因为买不到想看电影的票只能“退而求其次”。“我本来是想看《战狼2》的,但是合适的时间段都已经买不到票了,所以只能看别的电影。”一位正在影院大厅等候电影开场的观众告诉记者。“暑假这段时间,几部大片基本上是场场爆满,尤其是晚上6点到9点这个时间段。我们一共有8个放映厅,最大一个IMAX厅能容纳375人同时观影,普通的3D放映厅也能容纳246人同时观影,最多可容纳1400人在影院同时观看电影。”CGV星聚汇影城(余姚城东店)的店长赵炜波告诉记者。

城区一电影院内,市民正在排队入场。记者苏英英摄

  除了学生,年轻父母和孩子组成的家庭观影团也是姚城暑期电影市场的一大主力军。多部适合儿童观看的影片在暑期档上映,促成了影院中的“合家欢剧场”。周末,黄女士带着女儿去电影院看了《神偷奶爸3》。“平时工作比较忙,周末带孩子出来轻松一下,其他电影小朋友也不适合看,还好影院里动画片还是挺多的,就选了一部她比较感兴趣的,看得蛮开心。”黄女士说。据了解,除《神偷奶爸3》外,还有《大护法》《阿唐奇遇》等6部动画电影纷纷抢滩暑期档。以CGV星聚汇影城(余姚城东店)为例,7月和8月共安排动画电影533场,截至目前,动画电影观影人数达到了17900余人次。

  主流影片点燃爱国心,青春偶像拉动“粉丝经济”

  今年姚城的暑期电影市场,最受瞩目的电影非《战狼2》莫属。在街头随机采访时,每10位市民中就有7人提到这部电影,且均表示已经看过或者正准备去看。截至8月10日,《战狼2》在余姚的总体票房已达到506.2万元,综合票房占比高达75.9%,吸引了近12万市民前去购票观看。

  今年正值建军90周年,《战狼2》在建军节前夕以热血之姿强势来袭,用富有激情的故事和极具视觉冲击力的动作场景,切中姚城观众的观影心理,引发观影热情,并形成口碑效应。“吴京在华资医院外的那场追车戏实在是太精彩了,还有影片最后的坦克大战,3D效果下,我仿佛就在电影里和他们一起战斗。看完电影,我整个人都觉得很兴奋。”问到电影观后感,正从影院出来的大学生张嘉航显得十分激动,仿佛还未从电影场景中完全脱离。对这部电影持肯定态度的还有一位专业人士,陈女士毕业于北京师范大学电影学专业,目前在北京一家知名影视公司从事电影剧本方面的工作,趁假期回家特地陪父母一起看了这部电影。“我爸爸是从部队转业的,对这类电影一直很感兴趣,刚好在家就陪他们一起来看电影了。这部影片虽然在逻辑上还有一些说不通的地方,但整体的情绪渲染还是很到位的,可以很好地激发人们的爱国心,作为一部主旋律性质的电影做得不错了。”陈女士告诉记者。

  与《战狼2》不同,8月3日上映的电影版《三生三世十里桃花》因青春洋溢的人气偶像阵容和浪漫玄幻的场景设置吸引了一批更为年轻的观众。姚欣今年刚刚高考完,已经收到了理想大学的录取通知书,其最大的爱好就是看电影和电视剧,“我之前看过小说和电视剧,也很喜欢杨洋和刘亦菲,看到电影上映了就和同学过来一起看。网上评论褒贬不一,但我还是想自己过来鉴别一下,每个人的感受都不一样。”“这部电影观众年龄跨度相对没有那么大,因为刚刚上映,所以排片量和上座率都还可以,后期怎么变化要看观众具体的反馈。”一位影院工作人员告诉记者。截至目前,《三生三世十里桃花》在余姚的票房为73.4万元,排片占比21.4%,票房在余姚8月电影市场中排名第二。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应红渊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)