梁弄镇被全国爱国卫生运动委员会命名为“国家卫生镇”
发布时间:2017年08月15日 08:08:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(本报记者 陈振如)日前,梁弄镇被全国爱国卫生运动委员会命名为“国家卫生镇”。“国家卫生镇”是小城镇卫生工作的最高荣誉,是一个小城镇综合实力的集中体现,也是梁弄全镇上下多年来努力奋斗的目标。

  近年来,梁弄镇党委、政府高度重视创卫工作,坚持把创卫工作和爱国卫生纳入政府任期目标,创新“三镇”联创工作机制(国家卫生镇、全国文明镇、省森林城镇),形成了“党委政府重视、部门协作配合、上下联动、一级抓一级、层层抓落实”的高效运行体系,营造了浓厚的创建工作氛围。

  强化宣传,鼓足干劲齐创卫

  开展创卫工作,宣传发动是先导。该镇通过电视、报纸、网站等媒体广泛宣传创卫的意义,积极调动群众参与创卫的热情。同时在辖区入口、主要道路两侧设立创卫宣传广告牌、绘制墙绘,在镇、村(社区)、单位设置宣传栏、黑板报,开展全方位、多角度、宽领域、深层次的宣传,引导广大干部群众支持创卫、参与创卫。该镇每年发放各类宣传资料30000余份,累计建设宣传长廊1000余米,设置大型落地宣传牌12块、宣传展板50余块。

  在做好创卫宣传的基础上,该镇大力推进亿万农民健康促进行动,深入开展健康教育进村(社区)、进学校、进企业、进机关活动,为群众送去各类健康知识和疾病防控知识。梁弄中心卫生院院长童铭告诉记者,在加强疾病防控的基础上,卫生院还加大了公共卫生健康宣传教育力度,通过宣传窗、健康讲座、街头义诊等方式进行常态化宣传。据初步统计,每年约有4000人次接受该院的健康教育。

  此外,该镇还依托团委、妇联等群团组织力量,充分发挥志愿者作用,开展创卫志愿活动,使广大群众参与到各种各样的创卫活动中来,使群众的参与意识不断增强,讲卫生、讲文明的社会风气逐渐形成。

  创新机制,扫出小镇新风貌

  攥紧拳头,打出去才更有力。长期以来,梁弄镇的卫生保洁工作和其他乡镇一样,由相关职能部门各自管理。这种分散的多头管理模式,容易出现“管理盲区”等弊端。为此,该镇创新保洁机制和卫生监督机制,攥紧环卫保洁的“拳头”,有力推进创卫工作深入、高效开展。2013年开始,该镇统一实施保洁服务外包,把“多把扫帚”组合为“一把扫帚”扫全镇,由专业保洁公司统一组织管理,费用由镇政府承担,主管教文卫工作的副镇长牵头负责督查全镇环卫保洁工作,镇环卫所具体负责与保洁公司的工作对接,各办、线根据原有分工做好考核督查,责任主体明确,指令到达快速,操作实施高效,并制定“两员、两评、两挂钩”农村环境卫生常态化管理机制。今年年初,该镇联合检查考核组在实地检查过程中,发现部分垃圾桶没有按要求盖好盖子,有的垃圾桶旁边还有一些散落的垃圾。对此,联合检查考核组要求保洁公司第一时间进行整改,并根据保洁要求对其进行经济处罚。

  农贸市场是公共环境卫生的一个重要窗口。梁弄菜场是一家镇级中心农贸市场。2013年,该菜场实施了全方位的扩建改造提升工程。改造提升后,菜场基础设施完善、布局优化、服务健全。菜场负责人朱金苗告诉记者,做好菜场卫生保洁工作,关键是要做到一把扫帚扫到底,组织保洁人员早晚全面清扫、平时跟踪清扫。在菜场内,记者看到摊主主动把菜叶等垃圾放入垃圾桶内,垃圾桶周边整洁有序,地面也很干净。据悉,该市场先后获得了宁波、余姚两级文明集贸市场和浙江省文明示范农贸市场等荣誉称号。

  梁弄镇还在甘宣村试行“垃圾分类”新举措,逐步建成“源头分类、减量处理”的生活垃圾分类处置体系和长效管理机制,并大力破解农村建筑垃圾乱堆放难题,实施“村集+镇收+回收再利用”处理模式,通过统一收集、筛选分类、消化利用,每年有效处理建筑垃圾约6万立方米,建筑垃圾利用率达到65%。

  专项整治,创卫步伐加快行

  针对创建“全国卫生镇”过程中的重点工作和薄弱环节,梁弄镇积极行动,有计划、有目的、有步骤地开展一系列专项整治行动,解决了一批难点问题,有效提升了小城镇环境。

  该镇积极开展镇容环境卫生集中整治,在梳理各村环境卫生问题的基础上,增加基础设施投入,修道路、添垃圾箱、建公厕,并联合城管、交警等部门,对镇内乱搭乱建、乱堆乱摆、乱拉乱挂、乱停乱放等现象进行整治,取缔敞口式垃圾槽、旱厕,使全镇环境面貌有了极大改善。同时,开展食品安全宣传及公共场所专项整治,以“食品安全周”宣传活动为契机,开展食品安全法律法规、食品营养、假劣食品鉴别方法等知识的宣传,增强群众的食品安全意识和经营业主的责任意识,并加强对“五小”单位的专项整治,坚决取缔无证经营行为。该镇还大力开展“除四害”活动,加强对餐饮业、菜场等重点单位的管理,有效控制病媒生物密度,对“四害”孳生地进行清理,保持室内外环境干净整洁;认真开展病媒生物监测工作,建立健全病媒生物防制各项管理制度,确保四害密度控制在国家规定的范围内。

  此外,该镇做好传染病预防与控制工作,不断提升公共卫生服务能力,健全各类规章制度,确保疫情报告规范,无漏报、迟报现象发生。

  夯实基础,洁净美丽扑面来

  为加快城镇化进程,提升城镇形象,梁弄镇创新建立“以创卫工作带动基础设施建设、以基础设施建设推动创卫工作”的互促互进机制,加大对基础设施建设的投入,加快小城镇提质扩容步伐。

  近年来,梁弄镇实施了一系列基础设施工程。如投资2亿元实施集镇污水收集和农村污水收集工程,目前全镇污水管网覆盖14个行政村,日污水收集能力达到3500吨;投资7000万元完成梁朱线改造、镇中路及集镇主要路口改造;投资2500万元实施集镇自来水改造和农村供水保障提升工程;投入2000余万元完成镇中心卫生院门诊楼改造、镇初级中学宿舍食堂改造和镇中心幼儿园综合教学楼改造等工程;投资1000余万元完成镇汽车站搬迁工程;投资4000万元完成13个行政村的环境整治提升工程;投资2500万元完成美丽乡村精品线和横坎头村精品村建设;投资800万元实施集镇街区形象提升工程,使得城镇面貌进一步改善。

  基础设施的完善,为“美丽洁净梁弄”奠定了坚实的基础。梁弄镇先后被评为宁波市“幸福美丽新家园建设”先进乡镇、宁波市首批最美生态小镇,并成为我市乃至宁波市第一个美丽村庄全覆盖的乡镇。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)