加快建设“中国制造2025浙江行动”试点示范市,余姚打算这样做
发布时间:2017年08月18日 08:34:01 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 (记者 许鸿晶 邵天骊)为认真贯彻落实市第十五次党代会精神,全面推进“中国制造2025浙江行动”试点示范市和智能经济示范区建设,着力推动制造业新旧动能转换,切实提升余姚制造业竞争力,近日,市委、市政府制订出台《关于加快“中国制造2025浙江行动”试点示范市建设助推智能经济发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),《若干意见》一共34条,自2017年1月1日起施行,有效期三年。

  据市经信局负责人介绍,《若干意见》既注重与国家、省和宁波市有关政策的统一,统筹安排,注重合法性,加强平衡性,也突出了“精准扶持”的宗旨,创优势、补短板。

  《若干意见》梳理了近年来我市相关政策文件,保留了实施成效明显、广受企业欢迎的政策,提出了一揽子力度大、针对性强、含金量高的扶持措施,即日起将惠及我市广大企业。 《若干意见》提出,我市将实施“1135”工程,通过整合10亿元政策扶持资金,建立100亿元产业投资基金,用3年时间,推动重点产业、重点企业、重点项目、重点平台、重点人才等五大发展,倾力推进余姚由“制造大市”向“智造强市”跃升。

  关键词 重点产业,打造新型产业体系

  大力发展机器人产业。以宁波市智能制造产业研究院为依托,加快推进智能机器人小镇建设,孵化培育一批关键零部件、本体制造、系统集成骨干企业,着力突破一批共性、关键技术,加速推进智能产品的工程化、产业化,着力打造长三角地区拥有自主核心技术、覆盖全产业链的机器人产业高地。

  大力发展光电信息产业。加快推进余姚智能光电小镇建设,充分发挥龙头骨干企业的带动作用,支持企业围绕产业链和创新链开展兼并重组和战略合作,重点推进新型光电子元器件、电子测量仪器、电子分析设备等光电信息制造业发展,积极培育发展新一代通讯网络设备、终端和工控软件及系统集成服务,着力打造千亿级的光电信息产业集群。

  大力发展新材料产业。紧紧围绕新材料技术突破方向和应用需求,重点聚焦高端金属合金材料、高分子复合新材料等领域,积极推进高端金属合金材料研发和检测中心建设,充分发挥中国兵科院余姚研究所作用,加快形成高性能铜铝材料、特种钢材料、改性塑料、新型橡胶功能材料等产业链,全面增强产品市场竞争力,着力打造省内一流的特色新材料产业基地。

  大力发展智能家电产业。以中国慧聪家电产业新城等平台为依托,积极推动线上线下融合发展,支持骨干企业大力开发智能型家电产品,鼓励企业向系统集成、整体解决方案供应商方向发展,加快完善从模具制造、塑料配件加工、机械五金配件生产、关键零部件制造,到家电整机生产的家电产业链条,着力打造省内领先的智能家电设计生产基地。大力发展高端汽配产业。以新能源汽车整车制造、配套设施建设项目为支撑,充分发挥传统汽车零部件产业基础优势,支持企业加快进军新能源汽车电机、电控、电池等核心领域,大力发展高性能动力电池、驱动电机及控制系统等关键产品,着力打造省内重要的高端汽配生产基地。

  关键词 重点企业,推进企业做大做强

  培育发展“350”企业。实施“350”企业培育计划,根据企业发展速度、税收贡献、创新水平等指标,分别确定50家龙头企业、50家高成长企业、50家单项(隐型)冠军企业作为重点培育对象,通过担保贷款、项目融资贴息等途径,给予“350”培育企业专项资金支持,帮助解决融资难题。同时,在土地、用能、人才等要素方面给予“350”企业重点支持。

  实施专利品牌标准战略。对企业当年授权的发明专利给予奖励;对企业在境内外开展专利、技术秘密维权的,给予最高不超过100万元的补助。对当年新获得宁波知名商标(名牌产品)、省著名商标和名牌产品(知名商号)、“浙江制造”品牌、行政认定的中国驰名商标称号的企业,分别奖励3万元、10万元、10万元、80万元。对当年新获得地理标志产品(地理标志证明商标)、集体商标称号且达到产业化效果的,奖励30万元。对主持制订联盟标准、“浙江制造”标准、行业标准、国家标准、国际标准的单位,分别一次性补助5万元、5万元、15万元、30万元、80万元。

  推动企业绿色发展。完善绿色产品采购支持政策,大力支持发展绿色材料、绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色产业链。对列入年度淘汰计划的企业(除专项整治计划内企业),按新腾出用能空间给予不超过50万元的补助。对年度节能(节水)改造项目按节能(节水)量给予不超过30万元的奖励。对单个项目装机容量在0.5兆瓦以上的新建光伏发电项目,给予每年最高500万元的补助。市财政每年安排300万元专项资金用于污染减排。支持中小企业专业化发展。鼓励个体工商户转型升级为企业,支持小微企业转型升级发展,大力培育小升规“创业之星”和“创新型示范中小企业”。对当年新列入浙江省“隐型冠军”企业和“隐形冠军”培育企业的,分别给予50万元、10万元的奖励。市财政每年安排300万元资金用于模具产业转型发展。市财政每年安排500万元专项资金用于加快建筑业转型发展。

  关键词 重点项目,加快智能升级步伐

  鼓励引进和实施重大投资项目。大力招引符合我市“中国制造2025浙江行动”试点示范市建设产业导向的工业投资项目,给予一定的奖励;对世界500强、中国制造业500强、央企等企业投资的特别重大的项目,经市政府同意给予“一事一议”综合扶持政策。对属于宁波“3511”产业、投资规模1亿元(含)以上的新建重大工业投资项目,按实际投入给予最高5000万元的补助。

  支持企业实施智能化改造。对列入市级重点行业自动化(智能化)成套装备改造试点项目和智能化工厂、数字车间项目,按实际投入给予不超过15%、最高800万元的补助。对列入宁波市级的上述项目,在享受宁波市级最高3000万元的补助基础上,再按本市标准的30%给予最高150万元的补助。

  引导企业普及应用自动化生产设备。对“机器换人”技改项目,按设备投入总额给予4%—5%、最高300万元的补助。对列入宁波市级以上技改项目的,在享受宁波市级最高3000万元的补助基础上,再按设备投入总额的1%给予不超过100万元的补助。

  推动制造业与信息技术深度融合。对当年软件投入在30万元以上的企业信息化项目,按软件投入额的20%给予补助;由本地软件服务企业实施项目的,补助标准提高至30%;单个项目补助限额50万元。对当年新获得国家级、省级“两化”深度融合示范试点企业称号的,分别奖励50万元、20万元;对当年新列入国家级、宁波市级“两化”融合管理体系贯标试点企业名单且通过考核验收的,分别补助20万元、10万元。加大智能装备产品(服务)推广应用。对本市企业自主研发生产国际领先的智能制造国内、省内首台(套)产品,在宁波市级分别给予100万元、50万元奖励的基础上,按照首年度销售额,分别再给予不超过15%、最高100万元和50万元的奖励。对企业购置或融资租赁本市地产智能装备产品进行技术改造的,本市地产智能装备产品部分按项目类型、性质确定的补助比例给予双倍补助。对实施智能化改造项目的智能制造工程服务企业,在支持享受宁波政策的基础上,按年度系统集成服务收入给予不超过5%、最高150万元的奖励。

  关键词 重点平台,提升科技创新水平

  支持发展创业创新服务平台。对列入国家级制造业行业创新中心、宁波市级制造业行业创新中心的,分别给予不低于1亿元、最高3000万元的补助;对国家重点实验室、国家工程技术研究中心以及重大产业技术研究院,宁波、余姚两级给予最高3000万元的补助。大力支持本市的智能制造产业服务平台、行业云制造平台、产业技术基础公共平台、工业大数据平台、创新设计协同平台、“互联网+两创”平台、中小企业公共服务平台等服务平台申报享受宁波市级制造业重点服务平台政策;对未列入宁波市级重点服务平台的其他市本级重点服务平台,按当年运行服务绩效,每年给予不超过30万元的奖励。

  加强产学研合作平台建设。对企业与国内外高校院所和科技型公司开展技术引进(项目开发)合作,按企业所支付技术合作费用给予不超过30%、最高100万元的补助。对高校院所在我市设立的技术转移机构按服务实绩给予补助。对在我市注册成立并经认定的技术中介机构开展技术转让和开发服务,按实际交易额给予不超过20万元的奖励。鼓励企业加大创新投入。支持行业技术突破,对实施宁波市级“创新2025”重大科技专项的,在宁波市级按科技投入额给予最高1000万元补助的基础上,每项再给予不超过100万元的补助。结合“中国制造2025”重大创新布局,对解决产业发展共性关键问题、技术上有跨越性突破的市级重大科技创新项目,单个项目按科技投入额给予不超过30%、最高200万元的补助。对科技创新成效明显并获得各级科学技术奖的企业,给予不超过100万元的奖励。

  关键词 重点人才,提供强大智力支撑

  鼓励引进制造业高层次人才。围绕我市战略性新兴产业发展,深入实施“百团计划”“姚江英才计划”“姚江学子回归计划”,研究出台深化推进海内外高层次人才和团队引进工作的意见,以人才实际贡献为导向,健全常规评审和“一事一议”评审、大赛引才简易评审、机构荐才简易评审等特殊评审机制,完善升级“3个500万”政策,进一步加大人才资助、引才奖励力度,强化金融支持、创业场所支持和生活保障,着力优化人才发展生态,吸引两院院士、“千人计划”人才、“万人计划”人才、国家有突出贡献的中青年专家等高层次人才和团队来我市创新创业。

  鼓励培养制造业经营管理人才。实施企业精英管理人才“百千万”工程,市财政每年安排200万元资金用于制造业企业企业家、高级经营管理人员及工业战线服务队伍的系统培训、考察和交流。大力弘扬企业家精神,在工业企业中每两年组织开展一次卓越(优秀)企业家和创业之星评选,分别给予20万元、10万元的奖励,为全市企业经营管理人才树立优秀典型。

  鼓励培养制造业高素质技能人才。实施“蓝领人才”开发行动计划,推进技师学院建设,支持职业学校创新现代学徒制人才培养模式,鼓励制造业企业通过共建实训基地等形式深度参与人才培养,建立若干制造业校企联盟,大力培养产业发展急需的高技术、高技能人才。实施工匠培养计划,强化对优秀职业技能人才的表彰奖励。

  打出政策“组合拳”

  推进智能经济示范区建设

  省第十四次党代会报告提出,未来五年,要“夯实实体经济这一浙江发展的根基”,对我市而言,贯彻落实这一目标,重中之重是打造更具高端型、综合型的智能经济示范区。

  我市民营实体经济发达,工业在产业结构中占据主导地位,发展智能经济,一是顺应产业发展的新趋势;二是贯彻国家、省和宁波市经济发展的新战略;三是切合我市经济转型升级的新要求。

  截至目前,我市相继出台了《“中国制造2025”余姚行动计划》(以下简称《行动计划》)、《余姚市建设“中国制造2025浙江行动”试点示范实施方案》(以下简称《实施方案》)、《关于加快“中国制造2025浙江行动”试点示范市建设助推智能经济发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),成为创建工作的三大统领性文件。

  三大统领性文件中,《行动计划》是总体规划,围绕《中国制造2025》和《“中国制造2025”浙江行动计划》的主要内容,提出了我市今后十年及较长一段时期内制造业转型发展、提升发展的总体要求、主攻领域、主要工程和保障措施。《实施方案》是建设试点示范的具体实施计划,围绕目标要求,提出了具体的主攻行业、改革措施和重点工程等。《若干意见》则是支撑性文件,结合我市近几年出台的工业强市、人才培养、科技创新等系列政策,按照继承与创新的原则,提出了具体扶持政策的方向和标准。

  今后我市将围绕“中国制造2025”战略部署和“两区三城”建设,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,加快新一代信息技术与制造业深度融合,主攻机器人、新能源汽车及关键零部件、光电信息、智能家电、高端金属合成材料等五大重点领域,构建新型制造体系,促进制造业智能化、高端化、绿色化、服务化发展,切实提升我市制造业竞争力,力争将我市打造成为长三角南翼中高端智造基地,成为“中国制造2025浙江行动”的标杆区县(市)。

  同时,以《若干意见》为政策总纲,我市正加快出台一揽子配套政策,以“1+X+Y”政策组合拳的形式,强化财力资金统筹性安排,既体现系统性又突出重点。目前,我市已相继出台工业用地弹性供应、小微企业园建设、企业闲置资产盘活、金融支持实体经济等方面的实施意见和相关政策,强化金融、人才、土地等要素支撑。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐珊珊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)