“消费课”应成开学“第一课”
发布时间:2017年08月23日 09:53:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  宛诗平

  一年一度的开学季就要到了,对于即将进入大学校门的准大学生来说,新的生活即将到来,在大学里如何消费又成了一个绕不开的话题。前段时间,浙江一位女大学生因嫌妈妈给的1200元生活费不够,就怒“怼”妈妈,再次让大学生消费问题成为舆论的焦点。

  每月1200元生活费究竟够不够?此前,麦可斯研究院曾公布一份“大学生消费理财观”调查报告。调查显示,在校大学生每月平均开销为1212元(不含学费、家庭与学校间往返交通费)。调查还指出,对于1212这个月消费数字,有人认为“除了吃饭买零食,也要买书、买杂志,男生偶尔还要买点游戏装备,女生则要买些化妆品、衣服,再加上社交娱乐、个人爱好等花费,根本不够。”但还有另一部分人认为,自己根本用不了这么多钱,“学校食堂本来就很便宜,伙食费也就七八百元,再加上一部分零花,1200元足够了。社交并非必须,有些学生在本该学习的时候花那么多心思社交,显然也不符合他们的身份。”

  大学生也是消费者,也有消费需求,生活费上升与物价上涨等因素有关系。平心而论,大学生每月1200元的生活费比起以往确实已经不低了,但为何仍有人认为钱不够花呢?其实,这也与学生的消费观念、习惯等密切相关。我们注意到,一些学生除了基本生活支出外,还有不少对于他们这个群体来说属于高消费的支出,比如有的女生爱买名牌化妆品、服饰,男生爱在网络游戏中充值等。这些消费对大学生来讲,其实已经超出了生活费的意义本身。毕竟,学生的主业是学习,读书涨知识才是他们的头等大事。同时,大多数学生的生活费都来源于父母,自己并不挣一个子儿,如何有底气大掏腰包“血拼”尽兴呢?

  大学不是“炫富场”,从消费伦理角度考察,大学生高消费行为既是非理性的,也有悖于消费伦理规范。在2016年大学生消费趋势报告中,“三成以上学生生活费不够花,39%的学生身边有人使用校园贷,半数以上学生参与理财活动,高校连续多年成为金融诈骗重灾区”,联系曾引起全社会关注的“裸条贷款”等新闻,大学生如何管理钱包的问题不容小视。正确看待财富、学会理性消费、规避财务风险、建立健康积极的财富观,已成大学生们亟待弥补的一课。

  值得欣喜的是,随着时代的发展及整个社会财富观念的变化,尽早培养学生的理性消费和财富观念,已经逐渐成为社会共识。笔者以为,开学在即,“消费课”应成开学“第一课”。作为学校和家长,都不妨借此培养学生的健康消费理念,助其树立正确的消费观,养成良好的节俭习惯,做到“开源节流”,合理控制消费。至于学生个人,更应把握好人生航向,保持基本的经济理性或消费理性,自觉抵制浮华奢靡之风。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:朱燕楠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)