“这么大年龄了,还没结婚,你一定过的很惨吧!”
发布时间:2017年09月06日 16:30:28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “这么大年龄了,还没结婚,你一定过的很惨吧!”

  相信很多大龄未婚人士都曾经听到过这样的言语,说这些话的人有些处于真正的关心,有些则是凭借是否结婚这一事实得出你过的不如TA的判断。那么,这些人为什么会认为大龄未婚人士就一定过的很惨?事实上真的如他们所想吗?

  一、为什么会有人认为大龄未婚人士就一定过的很惨?

   1.在传统文化影响下的一种普遍心理

  中国的传统文化强调“随大流”,对于一些标新立异的事情和人,汪汪持否定态度,在生活中如果发现这样的事情和人,就像哥伦布发现新大陆一样,都在用新奇的眼光远远的观看,尽量不去接近这些标新立意的人和事,因为和他们近距离的接触,必然会被认为是其一类,会被“社会大流”所抛弃,慢慢地这些不随大流的人事和人,就会慢慢被社会大众所孤立。被孤立的感觉大家一般都会能够理解,或多或少都会有感受,所以,在这种传统文化的影响下,人们普遍在心理上认为不随大流的人一定会过的很惨。随着年龄的增长,身边的人都在20多岁结婚了,而你都30岁左右了还没有结婚,在大家年里,你就会成为怪胎,就会认为你是被孤立了,那么在这种传统文化心理的影响下,就得出你一定过的很惨的结论。

   2.对未来生活中的未知因素的恐惧

  婚姻,是一种情感关系,更是一种利益关系。在婚姻关系中,无论当初的结合是因为爱情还是因为其他因素,最后都会演变成为以利益关系为核心,有了这一稳定的利益关系,那么,人类就可以更好的生活,更好的抵御各种人生中出现的困难和危机,可以说是一种利益分享和风险分担的组合。在这种利益需求的推动下,大部分人都会选择走进婚姻,心理上也就感觉到了“安全感“和”优越感“,对于大龄单身人士的生活,他们不会也不愿意更多去了解,只是凭借自己的生活经验和认识,就认为你没有”婚姻“这一利益保障,生活中出现的所有风险和危机就只能你一个人去承担,你现在一定过的很惨,将来随着年龄的增长,你会过得更惨,这实际上反映的是他们对未来生活中的各种未知因素的恐惧,也反映了他们对自身应对各种未知因素能力的不自信,缺乏来自于自身的安全感。

  3.缺乏对社会多元化的认识

  人类社会从开始发展到现在,都一直是以多元化的状态在发展,有各种多数群体,也有各种少数群体,它们都在各自的轨道里随着社会的发展而发展,只是因为大部分人知识面比较狭窄,之看到自己所在的多数群体的实际情况,并且将自己在这些多数群体里得出生活经验迁移到全部人类群体。由于多数群体是到了一定年龄就会走进婚姻的,他们就想淡然的认为所有人类群体都应该到了一定年龄进入婚姻,这是一种以偏概全的思想,缺乏对世界的多元认识。

  4.缺乏换位思考的能力

  大部分人由于认知能力的限制,总是以自己的世界观、价值观和人生观来评价别人的生活,缺乏换位思考的能力,也没有相应的同理心来理解别人的生活。在他们的三观里,婚姻是人生的标配,那么,对于生活中出现私人定制的人群,他们必然会不理解,就像对于大龄单身人士的不理解,他们只是简单的认为你的人生缺少了一个标配的东西,而至于这个东西能给你的人生带来什么,却无关紧要。

   5.对婚姻的期待过高

  婚姻,不仅仅能够帮助个体来分担未来生活中出现的各种不确定因素和危机,也能将两个家庭联合在一起,拉进这个抵御网络里来,而且未来还会有婚姻的结晶——共同的孩子,这是婚姻这种安全保障网最有力的延续和延伸,”养儿防老“就成为很多大众人群结婚的最有力的证据。岂不知这种对婚姻过高的期待,虽然满足了当下的心理安全感,一旦婚姻出现危机或者其他不可知的破坏因素,很多人就无法接受,出现各种心理和生活问题。

   6.认为自己的理想和抱负有了接班人

  大部分的人在自己生命的早期,可能会有很多的理想和抱负,但是,一旦走进婚姻,有了孩子,就会理所当然的放弃自己对自己人生理想和抱负的追求,认为自己人生的目标就是要个孩子,然后让TA替自己去努力,去奋斗,而作为大龄单身人士,你没有一个人可以继续你的理想和抱负,所以就认为你很惨。其实他们想当然的忽略孩子的独立个体的事实,岂不知这是一种完全的推脱责任,你都放弃了,凭什么要求孩子要为你的理想和抱负去奋斗,孩子是独立的个体,他们也有自己人生的理想和抱负。

  二、大龄人事真的会一定过的很惨吗?

  不可否认,确实有一部分大龄单身人士由于自身原因,不得不单身,在心理上和生理上都可能会比较痛苦,但在社会更加发展的当下,更多的大龄的单身人士是”自愿单身“!

  1.保持单身,可以有更多的时间和精力去实现自己的理想和抱负

  单身的生活,相对于婚姻状态,相对简单很多,会有更多的时间来安排自己的人生,不断的去学习和体验,实现自己的各种人生理想和抱负,体验各种自己未曾体验过的人生,不断的拓宽自己的人生宽度,”我们无法改变生命的长度,但是我们可以不断拓宽人生的宽度“,增加自己人生的价值,不至于在老来回首人生留下太多的遗憾。

   2.通过单身期间的各方面成长,真正的了解自己对婚姻对象的需求,提高未来婚姻的质量

  随着年龄的增长,社会经验趋于丰富,心理上也更加地成熟,遇事也会更加沉稳,对于人生、对于婚姻都会有更多的见解,真正知道自己需要什么样的婚姻和人生,免去了年轻时候由于缺乏经验而造成的试错成本。在这样的情况下,一切都准备好了,对于未来婚姻质量的提高有了更加夯实的基础。

   3.通过单身的学习来了解自身

  人类社会是多元化的,有各种各样的人群,在单身期间,不断的学习和了解人类社会的多元性,并从中认识真正的自己,了解自己是否需要婚姻、需要什么样的婚姻、还是自己根本就不需要婚姻等等。对自身更加清楚的认识,就可以从更宽阔的视野基础上来做出决定。

   综上所述,婚姻对于大部分人士必需品,对于有些人是可选品,对于有些人却是多余品,只有清楚的了解自己、了解对方、了解婚姻才能更好的做出决定。”糟糕的婚姻不如高质量的单身“!不要急着做出自己的决定,等到一切都成熟,走进婚姻或者保持单身都不会是个问题!

  (来源:新浪 编辑:朱燕楠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)