市优秀教师杨央红:做学生的良师益友
发布时间:2017年09月08日 10:18:40 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张伊梦)“同学们,暑假你们都去哪里玩了呀?”“老师,我去了青岛,那里的沙滩可软了。”……9月4日下午,花园小学603班的教室里传出阵阵欢声笑语,班主任杨央红正和学生们聊着暑假中的趣事。一袭红色长裙,一条干净利落的马尾辫,坐在学生中间的杨央红就像他们的大姐姐,朝气蓬勃又不失干练。

  新学期,杨央红班上的学生升入了6年级,而她自己也迈入了职业生涯的第17年。2001年8月,杨央红进入牟山镇中心小学任教;2014年8月,她调到了花园小学。如今她既是语文老师,又是班主任,还是学校的大队辅导员。“忙却快乐着,累却幸福着。”这些年来,她始终坚守在小学教育的第一线,和学生建立了亦师亦友的关系。

  在教育管理上,杨央红是一位“良师”。小学教师的工作往往特别繁琐,她一直遵循着“严要求、高标准”,将每一样工作安排得井井有条。作为语文老师,她会利用课余时间研究教材,认真备课,从实际出发,针对学生的特点因材施教;作为班主任,她大胆放手使用“小干部”,使班风学风焕然一新,同时还利用晨会课对学生进行思想品德教育,关心学生的身心健康,并且每天都会和家长进行交流,互通情况;作为大队辅导员,她充分调动学生的积极性,让他们参与活动的策划,使他们的能力得到提升。

  在学生眼中,杨央红是一个“知心朋友”。杨央红认为,要教育好学生,教师必须以身作则,时时做到言传身教,以自己的人格魅力去感染学生,用心呵护学生,与他们平等相处,尊重、信任、理解他们。“这个年纪的学生会有许多小心事、小秘密,不太愿意对父母说,这时候我就充当了一个倾听者的角色。我用真心对待他们,他们也会用真心对待我,慢慢地,我就成了他们的知心朋友。”杨央红说。为了拉近与学生的距离,她还经常组织班级活动,如巧手妈妈教做圣诞卷、立夏斗蛋、暑期厨艺大比拼,既丰富了学生的知识,也培养了他们动手动脑的能力,班上的每个孩子都成了她的“粉丝”。

  “和学生相处的16年,我很幸福。”面对记者,杨央红说,“我的幸福并不是学生看到我向我敬礼问好,我的幸福来自于他们毕业以后还能时常想起我。这16年并不长,未来还有更多时间等着我去探索,去发光发热。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏士丁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)