健全市容秩序长效管理机制,您有哪些好建议?
发布时间:2017年09月11日 09:46:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  新闻回顾

  继今年3月我市启动中心城区“保洁保序保畅通”专项行动以来,我市市容环境秩序整治持续发力。9月起,我市将在中心城区持续开展市容秩序联合整治行动,重点整治跨门营业,乱设摊、乱设置、乱吊挂、乱堆放、乱停放、乱派发、乱占道、乱挖掘、乱搭建、乱倾倒等“一跨十乱”现象,旨在进一步提升城市管理水平、健全长效管理机制、切实推进全国文明城市创建。对此,您怎么看?维护良好的市容秩序,特别是如何健全长效管理机制,确保整治后的市容秩序持续向好,您有哪些好建议?

  本期嘉宾

  冯旭华兰江街道办事处干部

  徐学栋余姚新闻网阿拉社区“爱在余姚”志愿者

  陆银辉省委党校四明山分校教研室副主任

  嘉宾发言

  冯旭华:良好的市容环境是文明城市创建的必要前提,在城区,跨门营业,乱设摊、乱设置、乱吊挂、乱堆放、乱停放、乱派发、乱占道、乱挖掘、乱搭建、乱倾倒等“一跨十乱”现象在一些路段及区域不同程度存在,有必要大力整治并建立长效管理机制。

  陆银辉:我市在中心城区开展“保洁保序保畅通”专项行动以及市容秩序联合整治行动,是“争创文明城市,共建宜居、和谐、文明的美好家园”的重要举措,也是为姚城民众营造一个干净整洁、文明有序的工作生活环境的有力抓手。“一跨十乱”现象的整治涉及面广、内容涵盖多,是一项需要投入大量人力物力细致落实的重要工作,虽然工作内容庞杂、任务也比较重,但是意义重大。

  徐学栋:是的,我市在中心城区持续开展市容秩序联合整治行动,重点整治“一跨十乱”现象,是非常应该、也是非常及时的。但是,除了进行整治外,建立一套整体的、人性化的、可长期操作的管理制度与管理方法也非常有必要。

  冯旭华:大规模的整治措施要得当,前几天我在微信朋友圈看到,晚上很多执法人员在联合行动,上街整治市容,微信朋友圈因此出现一些不和谐声音,尤其是一些不明真相的群众,还以为出现了群体性事件。所以说,联合行动前,应该做好解释及舆论引导工作,以免出现不必要的讹传。

  徐学栋:现在的城管执法水平与文明程度与前些年相比已经不能同日而语,一般听到的都是文明执法的消息。但是,遇到乱摆乱放不讲理的店主怎么办?遇到蛮横的小摊贩怎么办?遇到乱搭乱建的事主怎么办?这就得考验执法人员的执法智慧了。事情一定要处理,但一定要依法办事,文明执法,让人心服口服,让围观群众理解,达到整治一个、教育一片的效果。我认为,每一一位市民包括每一位店主,都是希望生活的城市是干净的、整洁的、有序的。通过全社会的宣传教育,我想每个人都会自觉成为文明城市的理解者、支持者与践行者。

  陆银辉:当前,民众既期待整治行动能有雷厉风行的效果,又期盼文明城市创建和美好家园营造不止于专项行动、联合执法,希望能有制度化管理、常态化运作机制。我想,城市管理者也是一样,一方面通过整治,使城市整体面貌得到显著改善,另一方面通过宣传教育,使文明城市美好家园的理念深入人心,使姚城居民人人爱护自己的城市和家园。

  徐学栋:我曾经参加过城管的一次活动,看到城管队员动手帮助店主一起把跨门营业的东西搬到店里,并告诉他们不允许这样,还帮他们把店铺门口的垃圾清理掉、把地面打扫干净。良好的态度、热情的话语,让这些店主深受感动,表示以后一定会自觉遵守“保洁保序保畅通”相关规定。半天下来,我们跟着的人也感到非常劳累,更不用说这些劳心又劳力、在城管一线工作的队员了。但回头看看,通过半天的整治,街道整洁有序,大家还是非常有成就感的。所以我认为,整治工作一定要做,但是一定要有理有据,依法行事。比如反映强烈的乱放的广告牌及灯箱的收缴,必须给店主一个时间,让他们自己先处理,经再三劝告不听,才能够收缴,而且一定要出具凭证,不能粗暴执法,不能毁了城管形象。

  冯旭华:建立良好的市容环境长效管理机制,还需要社会多方共同参与。我有一次去绍兴,在街上看到每家店门口都挂有“门前三包”告示牌,沿街单位和商铺负责门前市容,这让我印象很深刻。后来我又上网查了查,发现绍兴的“门前三包”,是包卫生、包绿化、包秩序。在包卫生方面,重点要做到垃圾不落地,就近倒入垃圾箱;包绿化重点是包门前树木和绿化带无破坏;包秩序则指门前无占道经营,无乱停机动车、非机动车。这样的做法对商家自身形象的树立也是有利的,评比文明单位、优秀经营户时候也可以作为一个参考依据。我想我们余姚也可以借鉴绍兴的成功经验。

  陆银辉:维护良好的市容秩序,特别是如何健全长效管理机制,确保整治后的市容环境持续向好,这方面既要从姚城治理自身总结经验、继承和发扬一些优良管理传统和有效做法,更要积极使用头脑风暴法,集聚姚城百姓的民间治理智慧和外地在这方面的优秀做法,多管齐下,齐抓共管,从而实现共建共享。

  徐学栋:市容秩序要持续向好,最重要的是要建立一套长效管理制度,并且严格执行。我市推行网格化进行精细管理,责任落实到人,平时多加督促,就是一个好方法。此外,我建议可以借鉴交通警察实行的记分制,像管理人行道乱停车这样管理店铺。有关部门可以与临街店铺签订责任书,对违反城市管理条例的,通过取证、拍照,送达处罚文书,并进行相应的扣分甚至罚款,记满分要学习考试才能继续开店,从制度层面保证城市管理的长效性与可操作性;对夜宵摊这样的必须要求摊主在收摊时打扫干净;对无证小摊贩小菜摊,要在不影响交通、市容的地方,划出场地允许有序营业。

  陆银辉:城市管理的长效机制非常有必要,可以防止出现专项行动、联合行动之后的反弹。整治时一切井然有序、干净整洁,整治过后就顽疾复发、“一跨十乱”现象又死灰复燃,这是以往各类行动给民众留下的不好印象。行动搞起来是好的、是抓手,但是行动不同于常态化、制度化,关键还是长效管理制度的成熟及完善,行动可以用来治标显效,但是城市治理之本还是在制度和文化,在于城市民众爱城护城之心。

  冯旭华:全体市民是文明城市创建的主体,大家都应该参与到市容整治的工作中来,养成良好的停车、卫生保洁习惯,不为文明城市添堵,更应该发挥监督者的作用,促进城市文明的整体提升。

  陆银辉:是的,姚城是所有余姚人民共同的家园,姚城环境的“长治久美”绝不能仅仅依靠政府、依靠行动,而是要在全社会营造“姚城是我家,美丽靠大家,人人都上心,顽疾去无踪”的良好氛围。可通过各种媒体特别是新媒体,对姚城出现的“一跨十乱”现象以及其他不文明的行为实行曝光,既要正面树榜样引导,也要负面的警戒提醒,做到有奖有惩、管疏结合。

  徐学栋:相信通过全体市民的努力与城管工作人员的辛勤工作,一定会把余姚这个我们自己的家园建设得更加美好。

  网友围观

  子小立:怪不得最近几天我家附近被占道摆摊、乱停放车辆的街道变得通畅一些了,不过力度似乎不够。我认为,相关部门应该明确管理职责,加强联合执法,营造良好的居住和交通环境秩序,有效提升我市的市容环境。

  山那边:有关部门应创新城市治理方式,在加强城市科学化、精细化、精益化管理的同时,让市民把城市当成自己的家,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,实现城市共治共管、共建共享和公众参与、全民城管。

文字整理:曹婷婷

  摄影:陈海东

  插图:邵天骊

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)