老年人爱上了下午场KTV,您怎么看?
发布时间:2017年09月11日 09:46:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  新闻回顾

  KTV是不少年轻人热衷的夜生活聚会地,然而在武汉,白天的KTV却有着另外一番景象,尤其是下午,几乎被老年人包场。9月2日,有记者在武汉多家KTV看到,下午时段上座率在60%以上,部分KTV甚至出现满场的情况,这一时段的消费者大半为平均年龄65岁左右的老年人,每次人均消费不超过10元。在郑州,情况与武汉差不多,一些KTV的下午场基本上被老年人“承包”,甚至有老年人K歌太投入而忘记去接孙子。老年人爱上了KTV,您怎么看?

  本期嘉宾

  冯旭华兰江街道办事处干部

  徐学栋余姚新闻网阿拉社区“爱在余姚”志愿者

  陆银辉省委党校四明山分校教研室副主任

  嘉宾发言

  徐学栋:在武汉,白天的KTV几乎被老年人包场。这样的场景在余姚还没有看到过。从报道看,这些老年人去KTV花费不多,也就每人10元左右。一帮老年人在KTV唱唱歌、喝喝茶,既增进老朋友之间的友谊,又发挥一技之长,还打发了时间。对KTV的经营者来说,虽然没有多少利润,但也聚集了人气,是一件一举多得的好事情。

  陆银辉:老年人爱上了KTV,是现代社会文明开放进步的表现,更是紧跟社会发展潮流、时尚生活趋势和丰富老年人日常生活、激发老年人的活力的新风尚。老年人也加入K歌队伍,从一个侧面说明社会在发展、人们的生活水平在提高、广大老年人的精神生活越来越富足。

  冯旭华:65周岁左右的老年人,他们的子女正忙于工作,孙辈还在上学,他们平时基本上在家洗衣做饭做家务、接送孩子上下学,他们选择下午去KTV,说明他们能够自由支配的时间不多。

  陆银辉:过去,老年人的生活就是围着孩子房子盘子桌子在无私奉献和默默付出,他们很少有自己的放松时间,但是他们也有情绪、也需要朋友、要追求快乐开心,所以在这些因素促动下,在经济消费能力可以承受的前提下,老年人成群结队去KTV唱两曲,既激发活力又互动交流,确实是一种又健康又放松的生活方式。

  冯旭华:父母为子女分担了很多家务,做子女的也要多体谅父母,让他们忙碌的一天有自己的放松时间,所以对老年人去KTV也应该支持。同样,社会也需要关爱老年人群体,我们从新闻媒体上看到一些案例,有人专门打老年人的主意,骗取老年人的信任,怂恿他们买高风险的理财产品、或高利息做诱饵的借贷、或根本没什么作用的保健品,甚至拉他们进入传销组织。子女应该多和老年人交流,提前给老人提个醒。

  徐学栋:前些年老年人跳广场舞被人指责,说是老年人占领了青少年的活动场地,也有指责老年人的广场舞音响扰民的。但老年人进了KTV唱歌,对青少年不会构成影响了吧?何况他们一般都是在价格便宜的下午场,给KTV的老板还创造利润。与年轻人一样,老年人也需要交流、需要活动、需要互动。而在KTV里唱歌,恰恰满足了一部分老年人这样的需求。在比较大的城市里,有专为老年人设置的合唱角、英语角、戏曲角,这些都是满足老年人情感交流的舞台。

  陆银辉:老年人爱上了KTV仅仅只是现代时尚生活中的一个缩影,未来将会有更多更丰富的时尚生活融入社会各类群体中,比如时尚智能生活、时尚微生活等,涉及生活的各个方面,包括衣着、妆扮、饮食、行为、居住、旅行、风尚、习俗,甚至情感表达与思考方式等,同样也会涵盖到社会各个阶层和各个群体。老年人爱上了KTV,说明这个社会不仅仅是年轻人的社会。

  徐学栋:虽然老年人去KTV唱歌无可厚非,但任何事情都要有个度,特别是老年人,过了头,什么事情都会变成坏事,应该提醒老年人注意这个问题。

  冯旭华:我们的社会也应该多点空间让老年人老有所为、老有所乐,比如前两年,我们兰江街道下菱社区试点成立“银辉”志愿服务大队,不少退休的老同志积极参与,根据志愿者的兴趣爱好和专业特长服务社区居民。各个村(社区)也应该设立一些让老年人老有所乐的软硬件设施,多建一些老年活动室等,还可开展一些老年人喜欢的戏曲、太极拳、广场舞培训等。

  徐学栋:在我们余姚,一些公园里也有这样的活动,譬如龙泉山西麓四明阁的戏曲舞台,老年人聚在一起,唱戏听戏评论戏,其乐融融;每天早上,阳明公园一角都会有票友在演出,乐器音响话筒一应俱全,唱戏的唱得投入,拉二胡的拉得起劲,观者喝彩响亮。这样的活动在兰江广场、兰墅公园都有,极大地丰富了老年人的精神生活。可能由于余姚在精神文明建设方面投入比较多,各种活动丰富多彩的缘故吧,现在还没有老年人扎堆到KTV唱歌的现象。

  网友围观

  麦田:我觉得挺好的,平时这个时段KTV都没什么人,被老年人包场,这样既能拉动内需,又可以丰富老年人生活,这样起码不扰民,多好。

  乐辉:我们乐见老年人“占领KTV”,是希望更多的老年人老有所为、老有所乐,也是希望社会对老年人更关注、更宽容,给老年人更多娱乐的场所和公共空间。

  泰泰泰然:老年人也是需要文化生活的,还是需要推出适应老年人娱乐需求的配套产品,对老年人的娱乐加以合理引导,才能真正让老年人和全社会都乐在其中。

  青梅子:老有所乐,需要鼓励和支持,老年人去KTV唱歌不扰民,不和年轻人抢活动场地,唱歌还有益身心健康,希望大爷大妈们唱得尽兴、玩得开心。

  文字整理:曹婷婷

  摄影:陈海东

  插图:邵天骊

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)