晚上不睡?除了黑眼圈,“肉肉”也会找上你!
发布时间:2017年09月11日 09:44:46 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  大家都知道,如果晚上睡眠不足,就会影响第二天的精神状态,甚至会挂上两个大大的黑眼圈。但是你知道吗,睡眠不足还会使你长肉!其中的原因是什么?睡眠不足还有哪些危害,我们又该如何判断自己是否睡眠不足呢?

  睡眠不足使人发胖

  据中国经济网报道,一般情况下,睡眠不足会影响人体的代谢率,基础代谢率降低后,进食后过剩的热量很容易转变成脂肪堆积在体内。此外,人体在深度睡眠时,大脑所分泌的成长荷尔蒙会指导身体将脂肪转化为能量消耗掉,但如果睡眠时间减少,则会影响体内荷尔蒙的平衡,使消化系统出现紊乱,从而使食量变大,这就增加了脂肪的储存;加上体内热量的堆积,荷尔蒙的分泌量赶不上脂肪增长的速度,最终使人变胖。

  另外,环球网还提醒,白天人体会分泌用于保持头脑清醒的饥饿激素;深夜处于空腹状态时,人体会分泌使人产生饱腹感的瘦蛋白激素。如果睡眠时间不足,就会扰乱生理机制,增强食欲,人会迫切希望通过食用高热量食物对抗疲劳,从而形成恶性循环。

  除了会增肥之外,睡眠不足还有哪些危害呢?

  中国经济网曾提醒,如果长期睡眠不足,大脑得不到充分的休息,就会影响大脑保持清晰、准确的思考,还会影响人的运动能力或反应能力,使得注意力无法集中、反应迟缓、工作效率降低;而且还容易引起脾气暴躁、情绪低落、头痛、容易健忘、自主神经功能紊乱等症状。

  如何判断是你是否缺觉?

  虽然睡眠不足对人们身体健康会产生很大的影响,但有些人难以判断自己是否睡眠不足。据人民网健康卫生频道提醒,并不是只有哈欠连天的时候才算睡眠不足,如果经常出现以下几种状况,就代表你确实应该补觉了。

  1.经常躺下5分钟就睡着;

  2.情绪反复无常,容易冲动做决定;

  3.有表达障碍,口吃不清、讲话单调或常常使用陈词滥调;

  4.比以往更健忘,逻辑思维不清,无法深思熟虑和理性行事;

  5.更容易产生饥饿感,习惯性地暴饮暴食;

  6.即使在白天,也经常容易犯困,一旦置身于较暗或沉闷的环境中就会睡着。

  (来源:人民网 编辑:朱燕楠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)