综合新闻 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚交警在线 > 综合新闻
朱胜干:尽心尽职的“最美协警”
发布时间:2017年09月11日 09:57:43 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞 通讯员 宓水旺)从担任交通协辅警的那一天起,他始终协助民警奋战在交通管理第一线,尽心尽力,兢兢业业,被群众形象地称为“最美协警”;协助民警纠正交通违法时,他总是耐心劝导驾驶人遵守交通规则;近日,在严管路段拖离违停车辆时,他的手指不小心被拖车的轮子压住,手指严重受伤,站起时又因疼痛难忍突然摔倒在地,在这种情况下,他依然不肯离开岗位。他就是市公安局交警大队江南中队协辅警队长朱胜干,他用自己的实际行动诠释着协辅警的本色。

  朱胜干,今年45岁,进入交警部门任协辅警已有7年。之前,朱胜干一直在城区江南片的各条主要道路执勤。去年上半年,我市公安交警部门成立铁骑机动队,工作扎实、经验丰富的朱胜干被抽调过来,成为了铁骑机动队的一员。铁骑机动队除了每天的日常巡逻,还要承担特殊时段的交通秩序维护和应急处置,工作强度可想而知。但自从进入铁骑机动队以来,朱胜干从没叫过苦、喊过累,总是尽心尽职地协助民警做好各项工作。

  9月1日下午,朱胜干顶替请假的同事前往舜水南路去拖车。因为舜水南路属于严管路段,车辆违法停放必须立刻拖离。由于当时该车停在人行道边上,拖车的两个托盘很难插进违停车辆的车轮。朱胜干见状,马上蹲下身子,主动帮助拖车师傅拖车。不料,在拖车过程中,朱胜干的右手食指被拖车的小轮子压住,导致指甲被压扁脱落、血流不止。由于朱胜干在拖车作业时下蹲时间过长,加上手指受伤,剧痛袭来,站起来时,他突然感到一阵眩晕,重重摔倒在地,下巴磕出了一个大口子,手臂也多处擦伤。随后,朱胜干被紧急送往市人民医院检查,医生建议去浙医二院检查。浙医二院诊断结果为两侧下颌支骨折、两侧颞颌关节半脱位、右手食指指甲脱落坏死,需要手术治疗。当市交警大队领导闻讯前去医院看望朱胜干时,朱胜干还一个劲地说“是我不小心碰到的。”

  “在协助我们执法过程中,他认真负责,遇到交通违法者,他会像对待朋友一样去耐心地讲解,让对方知道自己错在哪里,会造成什么后果,会给交通带来什么样的不便,直到让违法者心服口服。”对朱胜干的工作态度,交警大队江南中队民警诸旭明如是说。

  今年2月2日深夜,正在中队值班的朱胜干和诸旭明根据市公安局110指挥中心指令,前往兰江街道谭家岭西路处置一起轿车碰撞电线杆的单向交通事故。在事故现场,一辆轿车冲上了花坛,撞在一根电线杆上,车辆损坏严重,驾驶人轻微擦伤。在调查过程中,民警按规定对驾驶人进行呼气酒精浓度测试,但驾驶人一直不肯配合。经过朱胜干的耐心劝导,驾驶人终于同意配合民警做酒精呼气测试,结果显示为136mg/100ml,该驾驶人已涉嫌危险驾驶。当民警准备将驾驶人带至医院抽血检验时,驾驶人的情绪又突然变得激动起来,大声喊叫,在极力挣脱民警的同时,还用言语恐吓。这时,朱胜干牢牢抓住驾驶人的手臂,不让其有逃脱的任何机会,同时继续安抚驾驶人的情绪。驾驶人见他抓着自己不放,没法挣脱,于是气急败坏地把朱胜干的帽子、反光背心打落、撕扯。但朱胜干和同事仍打不还手、骂不还口,顶住压力,巧妙周旋,直到支援警力前来,将犯罪嫌疑人强行送往医院抽血检测。

  “朱胜干是个好辅警、好同志。对待辅警这个职业,他展现出来的是认真、奉献,对待群众特别是交通参与者,他总是耐心细致地做好劝导工作,他的精神值得大家学习。”交警大队江南中队副指导员洪威这样评价朱胜干。

  朱胜干个头不高,身型也并不魁梧,作为一名辅警,他和所有的民警一样,将工作的责任牢牢记在心头。朱胜干说:“穿上了警服,就要对得起组织的一份信任,我从事了这份工作,就要为它负责,为群众负责。”

  一分耕耘,一分收获。因工作突出,2011年至2013年,朱胜干连续三年被市公安局交警大队评为“优秀协警”,2014年被评为“宁波市优秀协辅警”,2015年被授予三等治安荣誉奖章。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:阮亚红)

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5