快来看看未来的梁弄!是不是美得让你移不开眼睛?!
发布时间:2017年09月11日 13:41:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 今年是梁弄镇加快建设“浙东延安”山水古镇、全力打造四明山重要门户区的起始之年,也是迎接习近平总书记到梁弄考察十五周年的重要一年。

  “打造门户区、提升样板镇”既是贯彻落实上级号召的具体行动,又是实现赶超发展的现实需要,更是回应群众期盼的重要举措。

  年初以来,梁弄镇紧紧抓住四明山门户区打造、小城镇环境综合整治、四明山区域生态发展等契机,全力推进重点建设项目。

  梁让大溪生态化改造提升工程

  梁让大溪生态化改造提升工程主要有三部分:大溪东岸临溪的道路新建及绿化、大溪两岸部分民居的外立面整治改造、溪道内拦水堰改造。

  大溪东岸的道路新建及绿化部分包括道路新建、绿化种植、新建游客驿站及休憩亭、新建停车场、原有农业设施恢复重建等,工程起点位于仙桥往南750米、房屋和田野的交界处,工程终点为横坎头村让贤桥,全长约2300米。

  大溪东岸部分民居的外立面整治改造部分,工程起点位于仙桥往南750米处,现状铁塔所在以北,工程终点为党校桥,全长约1436米。

  溪道内拦水堰改造部分,计划对溪道内的7座拦水堰进行生态化改造,既能满足行洪要求,同时改善水面景观效果。

  镇北滨水生态湿地公园

  该项目位于四明湖水库滨水绿带东南角,这里是进入四明山旅游度假区的重要门户,同时也是从余姚进入梁弄镇的重要门户。

  该项目是梁弄镇重点打造的旅游建设项目之一,并将作为全域旅游发展的先行试点区,总面积约450亩,通过生态系统改造和景观营造,形成生态保护与观光相结合的滨水生态湿地公园,分三期实施。2017年实施一期工程,包括四明山门至东门寺桥沿湖区块改造建设以及部分房屋拆迁,征地约400亩。对四明山门至加油站北侧地块进行改造建设的同时,对省委党校四明山分校北侧地块开展拆迁安置。

  候车亭建设项目

  梁弄乡村美学风格的公交候车亭,由候车亭、广告灯箱、站牌组成。候车亭以梁弄乡村建筑为原型,结合候车亭功能性、实用性及其结构要求而设计,顶棚采用钢结构青瓦,用钢结构立柱喷漆作为结构支撑,并安置广告灯箱。灯箱间立柱上使用中式花格图案形成窗景,虚实开闭,移步换景,互相映衬。充分运用乡村设计借景的手法,把风景古迹巧借过来,构成一个广阔深远的艺术境界。

  外立面改造项目

  该项目整治范围为四条路,分别是213省道(北起镇北路,南至荷梁线)、镇中路(北起省委党校四明山分校,南至供销大厦)、如意路和镇北路。

  沿街立面整治主要分为墙面美化、老式卷闸门改造以及广告牌、遮阳棚、空调外机和防盗窗整治。

213省道整治前实景图

213省道整治后设计效果图

如意路整治前实景图

如意路整治后设计效果图

镇北路整治前实景图

镇北路整治后设计效果图

镇中路整治前实景图

镇中路整治后设计效果图

  老公交车站改造项目

  梁弄镇老公交车站位于正蒙街和镇北路十字路口东北角,为进一步提升集镇街景并促进集镇片商业繁荣,去年,该镇对老公交车站进行了改建,新建两层商铺一幢、公交候车亭一座,设立公共停车位28个。建设用地面积2388平方米,总建筑面积908平方米,其中商铺面积为864平方米,保留公厕面积44平方米。

  其中,商铺在镇北路东侧,立面采用与正蒙街商铺类似风格。考虑到后期交通影响,商铺门面朝东。该地块共有三个入口,主入口位于地块西北处,两个次入口分别位于商铺南侧及公厕东侧。镇北路十字路口西南侧增加右转弯车道。

改造前

改造后效果图

  环湖生态环境建设工程

  四明湖水库环湖生态环境建设工程(缸窑段道路建设工程)位于梁弄镇后陈村,该项目为第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会配套道路。

  项目对全长1000米道路进行了拓宽改造,拆除部分建筑,新建入口公园,道路两侧新增部分绿化景观,同时征用周边部分土地。根据小城镇环境综合整治工作要求,对该道路旁的强弱电实行了“上改下”。

建设前

建设后

  线路“上改下”整治项目

  线路“上改下”整治项目涉及的路段为四明路(2公里)、如意路(1.2公里)、镇中路(1.2公里)、镇北路(0.6公里)、镇南路(0.4公里),实施架空线入地改造,线缆较多的将采用电缆排管或电缆沟方式。整治目标为缆线规范有序,布局整洁美观。

  杆路整治路段为镇区其他路段,将采取“多杆合一、新建杆路、墙壁整治、废弃缆线整治”等办法,鼓励弱电架空(广电、电信)线缆共杆,原则上弱电不与强电共杆,确需强弱电共杆的,应由相关部门确认,做好保护措施,线缆交互时将做好绝缘处理,避免相互干扰。其中,入户线整治将针对“入户管道、架空入户线、外墙入户线”等形式,采取相应的办法,入户线采用多箱合一技术,缆线采用新型微管微缆以节省管孔空间,与电力杆同杆采用新型自承式金属光缆,管道采用纺织子管以节省管孔空间。

  垃圾分类收集点改造提升项目

  该项目计划在全镇范围内改造建设垃圾分类收集点50处,更换添置分类垃圾桶,实现垃圾分类收集全覆盖。

  其中垃圾分类收集亭主要安装在正蒙街、如意路、梁朱线、荷梁线东溪段、横坎头村、汪巷、横路村、贺溪村、33省道湖东高南段、集镇古街、抗日根据地旧址群周边、机器人大道周边、浒溪线白水冲段。设计风格与周边环境相协调,结合梁弄红、绿、古、金、蓝特色,充分体现梁弄山水和人文历史之美,进一步提升集镇主要道路及乡村的整体形象。

设计效果图

  “山水绿活”旅游度假区

  “山水绿活”旅游度假区项目(原名中科“时光小镇”)位于梁弄镇白水冲村道士山,总面积2000亩,其中建设用地418亩,按国家5A级景区进行规划建设,项目分三期实施。项目以四明山优美的自然风光和深厚的地域文化为依托,以“让城市人回归自然”为宗旨,定位为国内首个集生态旅游、休闲度假、观光旅游、户外运动、科普教育、生态探险等主题于一体的综合性生态旅游示范景区及综合性乡村型山地主题休闲度假区。建设内容包括绿活小镇、戏水谷休闲公园、福运谷生态公园、竹海谷探险公园、云海谷体育公园、森吧部落养生公园等六大板块,体现人与自然和谐共处。

 

  四明湖丁山岛旅游综合体项目

  丁山岛旅游综合体项目位于梁弄镇西北部,区域景色秀丽,碧波荡漾,湖中大小岛屿点缀其间,四周峰峦叠嶂,环湖古迹众多。该项目就是利用丁山岛周边湖滨旅游资源,开发建设旅游综合体,规划面积2平方公里,分三期实施,其中一期建设用地139亩。

  根据相关上位规划及上一轮定位研究思考,将把本区域打造成为王阳明思想以及山水田园、养心养生、休闲度假融合的典范,设计赋予场地“心”的变化,打造四明湖畔心灵半岛。

  总图设计整合场内外部“山水、田园、茶山、树林、湿地”五大资源要素,依托王阳明心学思想,将山水和人文叠加融合策划田园之心、禅茶之心、花树之心、山水之心、阳明之心五大体验区块。

 

“我为梁弄建设做贡献”活动倡议书

全镇广大人民群众:

  在上级党委、政府的关心支持下,梁弄镇迎来了千载难逢的发展机遇。与此同时,发展的工作任务相当繁重,尤其是重点工程为历年来最多,达到了62项。这些重点工程事关四明山区域生态发展全局,事关梁弄镇今后长远发展,事关广大人民群众切身利益。这些工程建成后,将进一步优化梁弄的发展环境,提升梁弄的对外形象,更好地改善全镇人民群众的生产、生活条件。为此,镇党委、政府向全镇广大人民群众发出“我为梁弄建设做贡献”活动倡议:

  一、积极争当工程推进的宣传者。全体群众要积极动员多方力量,踊跃为梁弄发展助威呐喊,大力宣传项目推进的重大意义、实施内容、预期成效,切实增强责任感和使命感,营造全社会广泛支持、积极参与工程建设的浓厚氛围。

  二、积极争当工程推进的参与者。全体群众要以主人翁姿态,积极参与到重点工程建设中来,特别是在政策处理、拆迁安置、施工影响期等关键环节,更要心往一处想,劲往一处使,形成强大的合力,全力支持家园建设。

  三、积极争当工程推进的引领者。全体群众要继续发扬革命老区群众“舍小家、顾大家”的优良传统和作风,广泛传递团结奋进的强大力量,为工程按时保质完成做出贡献,在全面实现老区全面奔小康样板镇的征程中彰显红色梁弄人的风采。

  全镇广大人民群众,让我们携起手来,共同努力,共同奋斗,共克时艰,共筑梦想,为圆满完成重大项目建设做出应有贡献,为建设幸福美丽文明新梁弄添光彩!

  梁弄镇党委

  梁弄镇人民政府

  2017年9月11日

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)