泗门雄踞省小城市培育试点第一方阵
发布时间:2017年09月10日 22:27:56 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 黄桂树 方舟 黄静波)“泗门不仅越来越漂亮,而且什么都有,就是个‘城市’!”昨天,家住泗门东大街的戚阿姨告诉记者,自己本月就退休了,定居在上海的姐姐希望她去上海养老,“泗门出门有公交,买菜超市、市场随便选,看病养老有保险,空气又清爽,加上和姐妹们唱唱跳跳,我就不走了!”

  戚阿姨的话印证了泗门的跨越发展。近年来,泗门镇抢抓全国小城镇发展改革试点、全国行政管理体制改革试点、省小城市培育试点、宁波卫星城试点等历史机遇,建成区规模扩大到13.8平方公里,城市绿化率由47%提高到73%,在最近6年的小城市培育试点考核中获得4年优秀、两年良好的骄人成绩,位列全省第一方阵。泗门基本实现了从一个平原乡镇到小城市的华丽蝶变,为全市乃至全省、全国小城镇的健康发展提供了泗门范本。

  扩权强镇改革激发内生新动能。按照“小政府、大服务”思路,泗门镇设立镇级金库,27个市直部门进驻该镇,建立市行政审批管理办公室泗门分中心,设置综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个平台,提供不动产交易登记、商事登记、社会保障等七大板块综合服务,组建泗门镇城市建设投资有限公司、行政执法局等,有效激发社会治理内生动能,实现“最多跑一次”事项129项,占全部进驻事项的95.5%。

  经济转型发展实现产业再崛起。泗门镇开展“试点”以来,通过“四换三名”、“拆、治、归”等工作,搭准新兴产业崛起、传统产业升级脉搏,加大项目引进、平台建设力度,6平方公里的工业功能区和小微企业集聚区、电商园等发展平台相得益彰,近五年地区生产总值年均增速10%。便利、便捷的商贸流通网是该镇作为宁波市唯一的省现代商贸特色试点镇的亮点,华联商厦、华润万家、肯德基等商业实体进驻泗门,商会大厦、人才公寓、嘉悦城综合体成为泗门新地标,第三产业增加值比重达23.1%。

  功能设施建设增强群众获得感。泗门镇投入6亿元,用于道路交通建设,打造了“镇域10分钟交通圈”;在全省率先组建镇级公交公司和出租车公司,建成通畅的城乡交通网。构建均等、均衡的社会事业网,该镇大手笔投资8.4亿元,用于镇中扩建、镇二小及镇中心幼儿园新建;修缮状元楼、成之庄等文保点;镇文化艺术中心投入使用,村落文化宫、社区卫生服务站实现全覆盖;可容纳276人的老年公寓建成投用,建设可安置956户的农户或拆迁户小区。为编织一张洁净、洁美的环境保洁网,全镇建成大型公园3座,村级公园19座,建成区绿化覆盖率达34.8%;投入河道治理资金逾3亿元,建成污水主干管网77.3公里,建立运行“数字市政”平台,实行“垃圾直运”市场化保洁模式,成为全省首批小城镇环境综合整治省级样板,如今周边乡镇居民和务工人员纷纷落户泗门,户籍人口增至11.3万。

  公共服务治理彰显城市精气神。一个城市的特质在于产、城、人的全面融合。泗门镇致力于构建宜居、宜业的民生保障网,富裕、富有的就业服务网,和谐、和美的综治民防网,全面完成村经济合作社股份制改革,镇、村居家养老实现全覆盖,养老综合参保率达94%,医疗保险综合参保率达98%;建立镇村两级就业信息网络平台,每月定期组织就业招聘会,建立2个劳务合作组织和4个创业基地,扶持培育家庭农场,土地流转率达64.7%;健全基层社会治理“一张网”格局,组建181支服务团队,搭建“村企结对”服务平台,推广“小挎包、大服务”流动人口管理和服务模式;打造“我来帮”志愿服务品牌、“汝湖金秋、汝湖春晓”群众性文化活动品牌,成功蝉联全国文明镇、国家卫生镇双“四连冠”。

  泗门镇党委书记徐康林表示,泗门的建设要一张蓝图绘到底,一任接着一任干,把实现最完美的规划、最完善的设施、最齐全的功能、最精细的管理、最精致的形象,作为施政的目标追求。当下,要以招商引资突破年、城市品质提升年、党建双增提升年、社会治理提升年活动开展为主线,凝心聚力,砥砺奋进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  记者手记

  记者在泗门采访时,体察到街道车来人往、小区鳞次栉比、草木青翠葱茏,一派欣欣向荣的景象。不少居民讲到,很喜欢住在泗门,生活在这个小城市,优越感油然而生。今年是泗门新一轮推进试点,加快小城市建设三年行动计划的开局之年。该镇招商引资、城市品质、社会治理等工作正如火如荼。泗门,这座小城市的快速崛起,最重要的一条经验是该镇党委、政府按照党的十八大明确提出的工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展精神,深入实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,形成泗门共识、发挥泗门智慧、凝聚泗门力量,全镇上下加大改革创新力度,加快推进人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约,走出了一条集聚能力强、带动效应好、体制机制活、管理水平高的泗门特色的城乡一体化发展新路子。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)