市优秀教师周迪儿:哺育农村教育之花美丽绽放
发布时间:2017年09月12日 10:22:25 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张伊梦)“同学们,你们喜欢新教学楼吗?”“喜欢!”……新学期,姚北实验学校一、二年级的小朋友搬进了新校舍,当他们看着崭新、漂亮的教室,开心地说出“喜欢”的时候,为筹备工作忙碌了大半年的总务主任周迪儿也露出了笑容。

  2000年8月,周迪儿从慈溪锦堂师范学校毕业,选择回到家乡朗霞教书。“从哪里来,就到哪里去”,仅凭着这么一个简单却又坚定的信念,她默默坚守在农村教育的岗位上,回馈着这片养育她的土地,整整17年,从未离开过。

  在位于朗霞街道的新新小学,周迪儿度过了教师生涯最开始的8年时光。因为农村学校的师资力量比较薄弱,前5年她都是包班教学的,包揽一个班学生的语文、数学、思想品德、美术等课程,在每周20来节课的情况下还担任了班主任。“那时候的工作量特别大,中午几乎没有时间休息。”周迪儿回忆道,“但是我过得相当充实,也很怀念做班主任的日子,看着学生慢慢进步、慢慢成长,我很欣慰,再辛苦也值得。”2008年,周迪儿调入了同样位于朗霞街道的姚北实验学校任教。作为一名语文老师,她重视书法和国学教育,带领孩子们徜徉在中华优秀文化的广阔天地间,由她负责整理的《国学经典课程》还被评为我市首批精品拓展课程。“接触国学后,孩子们学会了尊重老师、谦让同学,集体主义精神也得到了很大的提升。”周迪儿告诉记者。2013年开始,她还兼任了学校的总务主任。四年来,她很好地兼顾了教学和行政工作,完成了上级部署的各项任务,为学校顺利开展教学工作提供了切实有力的保障。

  “不要因为走得太远而忘记了自己为什么出发。”17年来,周迪儿扮演着不同的角色,语文老师、班主任、大队辅导员、校务办主任、总务主任,后来又以农村非党女教师的身份成为了政协余姚市委员会第十二届、第十三届委员。虽然身兼数职,角色在变,但她始终不忘初心,一直奋斗在农村小学教育的第一线,以自己的人格魅力教育学生、感染学生、成就学生,将自己的青春“播撒”在姚北这片充满希望的沃土上,哺育农村教育之花美丽绽放。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:汪锋标)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)