一年365天不着家 一天24小时不停歇 这个特殊的行业你留意过吗
发布时间:2017年09月12日 20:03:01 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈媛仪)9月2日中午10点半,在市人民医院住院楼里,阿槐哥(化名)像往常一样来到阿红姐(化名)的病房,支起小桌子,摆上小菜,开始吃一天中的第二餐。他们的午饭时间比一般人要早些。

  医院里的特殊夫妻

  阿槐哥和阿红姐是一对夫妻,两人长年在医院从事护理病人的工作。这是一个我们偶尔会听人提起但大多不甚了解的行业——护工。

  “做这行有10年了。”午饭时间,阿槐哥边吃边和记者聊着。阿槐哥今年62岁,已经是医院里的“老护工”,妻子小他三岁,入行也有7年了。

  茄子、腊肠、蒸鱼、鸡蛋、干菜烤肉,小桌上的饭菜还算丰富,阿槐哥先吃着,妻子则在一旁先喂病人吃。“我吃饭很快的,几分钟就够了。”阿槐哥说,吃完就要去隔壁病房照看病人,走开时间久了不太放心。

  阿槐哥现在照顾的是位一个月前入院的脑出血病人,而妻子阿红姐则在护理一位90多岁的老人,已经护理一两年了,偶尔有新来的病人找不到护理的人,她也会临时照看几天。“病人出院了,我就能回家休息几天,但她是长年护工,一年365天都要在医院。”阿槐哥告诉记者,夫妻俩基本没有一起在家的日子。聊到这里,他只是淡淡地说:“也没办法,习惯了。”

  吃住都在医院 睡眠无法保证

  做护工这一行,吃住都在医院,尤其像阿红姐这样的长年护工,医院成了第二个家。“他们说我白,因为做我们这个行业‘不见太阳’的。”阿红姐笑说。

  给病人洗澡、翻身、拍背、擦痰,病情严重的还要清理屎尿,洗衣、换被单……护工不仅辛苦,还常常要面对普通人忍受不了的“脏”。

  “昨晚又是一个晚上没睡。”阿槐哥说,病人脑部的病情稳定住了,但情绪还是比较急躁,加上肺部发炎后痰很多,因此他经常一晚上要不断地起身照顾,没办法睡个好觉,只能有时在中午补上一觉。“熟人看到我都说最近脸色差了很多,晚上睡不好觉,干得有点怕了。”

  病房到医院食堂 每天两点一线

  阿槐哥告诉记者,他做过的活计不少,小工、轧钢、工地打桩都干过,当护工还是因为2007年一个偶然的机会。那天,他找在医院做护工的朋友吃饭,朋友问他想不想试试,就这样,他向公司交了500元押金就开始干起了护工,这一干就是10年。

  “第一天上岗就遇上一个急诊病人,家属要求转院到杭州,我也跟着去了。”阿槐哥告诉记者,2007年的护工行情是120元一天。据阿槐哥介绍,护工行业的报酬从最初的60元一天,涨到70、80、90……,10元10元地往上涨,现如今一般护理一天24小时200元。

  阿槐哥告诉记者,他打算这个月把老家的房子翻新一下,照顾好这个病人后就要回家休息几天。

  据了解,在市人民医院的住院楼里,像阿槐哥和阿红姐这样的护工有200多人,而他们每天的生活状态就是从病房到医院食堂两点一线。

 

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)